校企合作为寻甸电商产业赋能
2019-08-19 08:37:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 实习记者杨敏) 今年7月,华东理工大学在“青春才智助云品”全国大学生昆明暑期社会实践专项活动前,与寻甸县人民政府共同建立了电商创业孵化基地,通过盛元电商平台开展人才培养孵化、产品包装设计等技术服务,带动寻甸创新创业,提升寻甸农副产品知名度。

微信图片_20190816123423

华东理工大学调研团咨询寻甸农产品销售情况。 受访团队供图

“盛元电商充分发挥人才、技术、智力、服务运营等载体优势,以就业为导向,以扶贫为基准,通过电商产业化发展模式来助推寻甸扶贫减贫,助力乡村经济发展,实现‘乡村振兴’目标。”寻甸电商产业园负责人告诉记者,截至目前,华东理工大学已有500余名师生参与双方项目合作。

“华东理工大学自2012年起,定点帮扶寻甸县,主要进行农副产品销售推广、教育培训、科技指导等工作。”华东理工大学负责人费鸿萍介绍,自合作以来,双方共同商讨打造“山水寻甸”IP,为寻甸电商平台设计卡通形象,推出寻甸品牌;华东理工大学选派师生调研本地农特产品企业,帮助企业宣传和销售。“后续合作将从洋芋、鲜花饼等特色农产品品牌推广、特色产业梳理、特色小镇IP打造等方面着手,助力寻甸产业发展。”

合作过程中,盛元电商建立了学生实践、实训基地,开展人才培养孵化、企业咨询服务、创业项目输出等工作,华东理工大学也定期选派优秀导师进行专题培训,共同解决寻甸县农村电商发展中的技术难题,搭建精准扶贫的销售平台。寻甸电商产业园负责人说:“在以后的合作中,寻甸县人民政府、盛元电商和华东理工大学三方将继续在寻甸搭建的华东理工大学农特产品精准扶贫网络销售平台基础上,共同组建一批专业的技术团队,从洋芋、牛肉等农特产品包装设计、店铺运营管理、产品供应链整合、宣传推广等方面助推农产品上行。”

此外,记者在寻甸电商产业园了解到,目前寻甸县已建成139个乡镇(街道)、村(社区)电子商务公共服务站。整合已建成的乡镇(街道)、村(社区)电子商务公共服务站,提供货物中转、物流信息发布、快递收发等服务,打通农村电子商务服务站到村的物流“瓶颈”,推动城乡一体化配送,建立完善的城乡物流配送体系,建立健全适应农村电子商务发展需要的农村物流配送网络,进一步促进农特产品销售和推广。

相关

华东理工与昆企合作开发云茶衍生品

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳 通讯员卞慧) 日前,华东理工大学“普洱茶酥红豆”暑期实践团队与石林十里香茶业有限公司正式达成合作意向,双方共同打造精油等云茶衍生新产品,这意味着此前由昆明市主办的“青春才智助云品,奋进建功新时代”的“三下乡”活动再结硕果。

8月初,由昆明市人民政府联合团中央青年发展部共同主办的“青春才智助云品 奋进建功新时代”全国大学生昆明暑期社会实践专项活动在昆启动。来自全国各地高校的50支暑期实践队伍齐聚昆明,为“云花‘+’品牌增值行动”“云茶‘x’生态集聚行动”“云果‘>’产业赋能行动”3个产业的发展献才献智,其中包括华理工“普洱茶酥红豆”暑期实践团队。

华东理工大学教授、博士生导师王利民介绍,实践团队在围绕“云茶‘x’生态集聚行动”的主题开展调研时欣喜地发现:茶树是个大宝贝——茶叶可泡水喝、茶果能提取精油等,提取物可调制香水,制作各种云茶衍生新产品。在云南石林十里香茶业有限公司调研期间,实践团队成员冒雨在茶园采摘了1千克茶果,并快递至华理工实验室,两天时间就成功提取了精油。

值得注意的是,“普洱茶酥红豆”团队的成员来自华理工商学院、化学学院、信息学院、材料学院等多学院多专业。他们发挥各自的专业优势,通力合作,在10天的社会实践中高效率地完成了许多工作——除集体调研之外,化学学院学生在研究生的支持下迅速完成实验,商学院学生撰写与企业开展合作的计划书,信息学院、材料学院的学生给予其他技术支持。此外,为了做好云茶产品宣传,上述实践团队将云南石林十里香茶的故事画成连环画,还请艺术家做了包装设计。

正是上述高效、务实的实践活动,华东理工大学化学学院精细化工系与石林十里香茶业有限公司开展了首轮商业洽谈,便达成共识,并于8月5日签订了合作意向函。至此,一个校企合作的项目正式诞生了,又一个大学生“三下乡”实践活动结出硕果。

编辑:合宇聪 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009