经开区积极拓展香港“朋友圈”
2019-08-19 08:00:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 近日,受昆明经开区投资开发(集团)有限公司(下称昆明经投集团)邀请,香港特区政府投资推广署助理署长邓智良及投资推广署华南投资推广总监、内地业务发展主管、高级投资推广经理等一行4人,到昆明经开区进行了交流洽谈。

此次活动以互通优势信息为主线,围绕昆明经开区、昆明经投集团发展沿革及未来发展计划与香港特区政府投资推广署进行了面对面的交流。 

邓智良表示,香港作为国际金融中心、贸易中心,具有营商环境优越、资金信息自由、市场开放灵活、法治制度健全以及低税率等多方面优势,云集了国际优质金融机构、投资者及专业人才,是内地企业开展境外投融资的最佳平台。践行“一带一路”倡议及服务企业“一条龙”是香港特区政府投资推广署的职责所在,香港特区政府投资推广署愿意协助昆明经投集团在香港扩展对外投资业务,探索多种境外融资渠道。同时,香港特区政府投资推广署愿与昆明经开区建立互通有无的桥梁,实现经开区企业“走出去”,境外投资者“引进来”的目标。

2018年底,经有关部门审核批准,昆明经投集团在香港成立香港昆经资本控股有限公司,拓展了园区投融资和招商引资窗口。“公司从设立到业务开展,与民间机构交流的机会比较多。此次香港特区政府投资推广署的来昆交流,搭建起了昆明经开区与香港特区政府部门交流的渠道。”昆明经投集团有关负责人介绍,此次交流后,昆明经投集团也收到了来自香港特区政府投资推广署的邀请,参加计划9月在香港举行的“一带一路”高峰论坛。“这会是一次展示昆明、展示昆明经开区的好机会。”上述负责人说,借助香港昆经资本控股有限公司这个平台,昆明经开区将持续积极拓展在香港的“朋友圈”,搭建起昆明经开区对外交流的便捷通道。

相关新闻

越南老街经济区到经开区“取经”

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 实习记者杨敏 8月14日,越南老街省经济区管委会主任等一行人,来到昆明经开区考察调研。越南老街省经济区此行的目的是学习了解经开区双创园区在孵化中小企业、帮助中小企业融资方面的经验。

考察组先后实地参观了昆明经开区新兴产业孵化区、云南海归创业园海归大厦一站式服务中心。作为上述两个平台的投资建设方,乔亘集团就双创平台建设、服务、招商及综合资源建立和企业聚集等,与越南老街省经济区考察组进行了交流。

据悉,越南老街省与云南已在跨境合作区建设方面开展了合作探索,在河口合作开发建设了中越跨境经济合作区。河口跨合区位于云南省河口县和老街省巴刹县相邻区域,总面积21平方公里。目前,河口跨合区已有30家企业入驻。乔亘集团在区内投资项目涉及国际贸易服务、招商引资服务、企业运营管理等。

此次调研,为进一步推动云南企业与越南老街省的合作搭建起了一个平台。乔亘集团总裁张强表示,乔亘集团计划在昆明经开区和杨林经开区建立联动招商机制,通过河口跨合区这个平台,帮助更多云南企业“走出去”。

编辑:合宇聪 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009