五华区华山街道对小菜园城中村进行综合整治
2019-08-17 10:47:00      来源:昆明信息港

d928d7be3a934cf1247e285dcbd50368

昆明信息港讯 记者李红鸾 通讯员杨祖曜 为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争,进一步加强社会乱点综合治理,8月16日,五华区华山街道启动“街道吹哨,部门报到”工作机制,区消防救援大队、区城市管理局、区住建局、区市场监管局等区级12个职能部门,70多名执法人员聚集小菜园城中村,进行摸底排查工作,开出问题清单,并依法依规进行督办查处。

5b91015e83d826918f9585eae5fa2eec

小菜园城中村南至圆通北路,北至环城北路,东至盘龙江,西至鼓楼路,面积约0.3平方公里。有宅基地房屋186栋、户数183户、房屋总面积52000平方米、占地总面积12000平方米,村民房屋共计2175间,其中301间自住,1100间出租,出租率为50%。因其背靠圆通山,面向盘龙江,毗邻小菜园立交的区位优势,成为外出务工人员租住的集中地。但因村内道路狭窄、基础设施不完善、人流量大等客观因素,以及出租房内私拉乱接电线、电动车随意摆放、使用蜂窝煤作为燃料、消防通道存在不同程度堵塞等问题,小菜园村脏、乱、差已经成为市民心中的既定形象,更严重的是安全隐患问题突出,一旦发生安全事故,群众的生命、财产安全将遭受巨大损失。

462ea1afb348ec68d4e6207d08e33b52

根据小菜园城中村存在的乱点(乱象),华山街道自2019年7月22日开始,集中利用50天的时间,对小菜园城中村183户186栋村民自建住宅,约1100多间出租屋开展综合集中整治。通过对小菜园城中村内存在的消防安全、交通安全、生产经营、出租房及流动人口管理等方面存在的各类违法行为严管重罚,确保小菜园城中村治安秩序更加良好,市容市貌明显改观。

为确保集中整治工作能够顺利开展,取得成效,华山街道前期开展了大量的基础工作。7月25日,街道牵头组织相关部门召开现场研判会,全面梳理小菜园城中村整治重点难点,随机抽查12间房屋,对存在的消防隐患及其它突出问题进行了实地察看。形成统一联动的集中整治目标,明确各部门整治责任,细化整治环节,做到任务清楚、目标明确、责任到位。 

7月30日,召开村民(房东)大会,向村民(房东)通报小菜园城中村综合整治的部署安排、目标任务等,收集村民意见建议,安排村民开展好自纠自查并限期一周内自查自改。在村内显著位置张贴《关于小菜园村乱点乱象综合整治的通知》、《小菜园村乱点乱象综合整治工作法制宣传涉及部分相关法律法规及规范性文件(摘录)》,进一步做好法制宣传,广泛发动群众参与。

13f61c905e2bd1ea076b76137f65c728

7月30日前,由属地管理社区圆通社区牵头,积极联系村小组,通过广泛征求意见,结合小菜园村的实际情况,制定了新的《村规民约》粘贴在村内250个点位。为了确保集中整治工作顺利开展,街道动员多方的力量,多次到实地进行查勘,协调村小组将村内符合条件的地点整合设置为电动车固定停放点,并及时安装了符合安全要求的充电设施,解决了房东、租户电动车无序停放的瓶颈难题、私拉乱接电线进行电动车充电的安全隐患。

根据村民提出的村内无路灯,晚上出行存在较大安全隐患的实际困难,街道主动协调电力公司,到实地进行查勘,由街道筹集资金为村内安装路灯,有效解决村民夜间出行困难的问题。

d86834ba6762620e79c73043edd8c6bc

通过前期扎实、有效的工作,集中整治工作取得了村民的理解与支持,在7月30日的动员大会上,村民们认真的聆听辖区派出所、消防大队对相关法律法规的解读,街道办事处主任对开展集中整治工作必要性、重要性及整治工作的目的、意义的动员。村民们纷纷表示,会积极支持、配合政府整治工作。他们也希望自己生活的环境能有较大的改善,环境改善了,品质提升了,生活才能更加的幸福。村民小组的负责人在现场感慨的说:“今天村民参会的积极性比开村组分红大会还高,人来的还要齐,会场还要安静。村内乱点(乱象)的问题存在很久了,我们一直非常苦恼,找不到好的方法解决,现在街道、政府主动作为,解决村内的问题,我们都愿意积极配合,一定协助政府开展好整治工作,服务好广大村民”。

ee45307c9f7631ffa8338cb48a0755b3

虽然华山街道前期做了大量的工作,但要从根本解决小菜园村存在的乱点(乱象)问题,需要进行更加系统、全面的整治工作。华山街道结合实际制定了相关工作方案、明确了目标任务。把小菜园城中村集中整治工作确定为街道扫和除恶治乱的重点工作,作为街道“吹哨报道”一个重点哨上报区委、区政府,进行高位统筹,调集各方力量共同开展整治工作。根据五华区政府办《五华区小菜园城中村乱点(乱象)综合整治工作实施方案》的要求,自2019年8月16日,启动“街道吹哨,部门报到”工作机制,各部门按照职能职责分为7个小组(即流动人口清查整治工作小组、市场秩序整治工作小组、环境保护整治工作小组、市容环境卫生整治工作小组、舆论宣传引导工作小组、安全生产及消防隐患整治工作小组、出租房屋管理工作小组)开展摸底排查工作,开出问题清单,并依法依规进行督办查处。

在9月1日的时间节点,对照各工作组问题收集清单和问题整改清单逐一进行检查验收,将没有完成整改或者整改不到位的情况、不服从“吹哨”安排及“哨件”任务清单履职不到位情况书面告知相关部门并上报。全面总结梳理综合整治经验,建立小菜园城中村长效管理机制。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009