庆祝新中国成立70周年 千人齐聚春城奏响《爱我中华》
2019-08-14 23:44:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 震撼人心的千人合奏《爱我中华》,精彩绝伦的个人小提琴独奏,恢弘大气的交响乐……814日晚,庆祝新中国成立70周年“爱我中华”千人齐奏暨交响音乐夜在昆明云安会都国际会议中心隆重上演,盛况空前。

IMG_0273

音乐会现场。昆明日报记者杨艳辉/摄

本次音乐会由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、欧洲中国音乐艺术交流中心、昆明市文学艺术界联合会、昆明音乐家协会主办。活动旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义和奋发向上的时代精神,以提高中国青少年思想道德和健康水平,培养德智体美等全面发展的一代新人,为广大青少年学生和艺术基础教育学生提供一个展示、交流及艺术梦想起飞的平台。

当晚,自全国各地的小提琴老师和学生,齐聚昆明,带着心中的梦想和对祖国的祝福,与昆明聂耳交响乐团同台上演千人齐奏,用优美的琴声演绎华彩乐章,演奏心中梦想,表达对伟大祖国的热爱之情。交响乐是音乐的最高表现形式,小提琴作为交响乐主体,千人齐奏的创新演出方式,将在很大程度上助推昆明青少年对高雅音乐普及化的进程和发展。

IMG_0272

音乐会现场。昆明日报记者杨艳辉/摄

据悉,参加本次活动的1000多名提琴学生们,分别来自广东、湖南、安徽、北京、四川、浙江、江苏、河南、海南、新疆、内蒙古、山东、重庆、甘肃、湖北、上海、福建、河北、吉林、山西、香港、广西、云南等23个省市,他们将用琴声讲好中国特色社会主义故事,用琴声向祖国70周年华诞献礼。

我国老一辈小提琴艺术家李自立、梁訢、李妲娜、丁芷诺、朱跃熹、董学尧、赵薇、向泽沛、赵诞青、高行素、周国光、王冠、刘自力、周世烔等也齐聚云南。向泽沛说,音乐是要人民理解、欣赏、普及,本次活动让千名小提琴手齐聚昆明,是音乐界的盛事,有助于城市文化提升。丁芷诺表示,看见这么多孩子们因为热爱音乐而欢聚在聂耳故乡,感到很高兴,参加本次活动将有助于提高小朋友们的音乐素养。高行素说,小提琴越来越普及,艺术家们齐聚昆明,将有利于交流学习,推进音乐教育,普及少儿小提琴教育。

IMG_0271

音乐会现场。昆明日报记者杨艳辉/摄

音乐会由世界著名演奏家、教育家、指挥家、英国皇家音乐学院院士胡坤担任指挥,昆明聂耳交响乐团担任伴奏,相继奏响了中国著名的小提琴演奏家、作曲家李自立改编创作的《爱我中华》《丰收渔歌》《太行随想》,刘自力的《走西口》和何占豪的《莫愁女》,别开生面的演出点燃了观众热情,现场热情高涨,掌声欢呼声不断。

作为本次活动的支持单位,昆明聂耳交响乐团始终以提高青少年艺术修养为己任,不仅重视交响乐的普及,同时也注重对下一代青少年的艺术培养。通过搭建平台,让青少年切切实实感受到交响乐的正能量,帮助青少年树立正确的思想价值观,提高自身艺术修养,完善人格塑造,为促进青少年身心健康做出积极贡献,同时,促进中西文化交流。


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009