60个名额!昆明将选拔新一批科技带头人及后备人选
2019-08-14 21:41:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡8月14日,2019年度昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选工作年会举行,总结上一年工作,并安排部署今后工作。

会议宣读了《昆明市人民政府关于授予范云鹰等5名同志“昆明市科技创新领军人才”称号的决定》和《昆明市人民政府关于确认第十六批昆明市中青年昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选入选人员名单的通知》,向第四批昆明市科技创新领军人才、第十六批市学术和技术带头人代表、第十六批市学术和技术带头人后备人选代表颁发证书。并解读了《“春城计划”高层次人才引进实施办法》和《“春城计划”高层次人才培养实施办法》。

会上,昆明市科技创新领军人才代表、云南滇科涂镀层材料有限公司董事长范云鹰说,加入昆明市科技人才队伍,是一种荣誉,更是一种责任。在昆明市科技人才队伍培养期间,学术和技术交流、考察学习等带给个人很大提升,帮助其在节能环保新技术的研发及成果转化方面取得不小成果。昆明市科技创新领军人才、昆明时光肌生物技术有限公司董事长马波回顾了20余年的工作,分享其“履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦”的故事。他说,在昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选培养期,自己学会了系统科研规划,进一步关注和学习知识产权、企业运营等相关内容,由过去单一的实验室人员成为了复合型技术加管理人员。并在创新创业大潮中,成立了以细胞研发、制备和检测为生命线的企业,开始新征程。

对此,市科技局党组书记曾令衡在总结中表示,自1997年启动中青年学术和技术带头人及后备人选评选工作以来,昆明市已累计选拔带头人及后备人选十六批次878人,这些优秀带头人中,分4批选拔出昆明市科技创新领军人才22人。过去一年,昆明市圆满完成带头人及后备人选的年度考核工作,进一步充实完善了科技人才政策体系,带头人及后备人选培养成绩显著。第十一批带头人郭关柱作为团队学术和技术带头人参与创建的“国家铁路大型养路机械工程技术研究中心”通过科技部验收。依托该工程技术研究中心,其主持研发的MM1000K和MM1000B地铁铣轨车、GCX-1000轨道除雪车等产品创造产值超过2亿元,促进了昆明地区经济社会发展和科技创新。第十五批带头人舒相华在昆明市禄劝县马鹿塘乡普德村、乌东德镇达作卧村和阿巧村实地进行技术指导和培训,增强农户科学养殖意识及养殖致富信心,帮助农户实现产值达300万元。这些科技人才通过人才引领示范,在基础研究、应用开发、成果转化、产业化示范等创新创业服务活动中充分发挥了主力军作用,有效延伸了人才服务昆明社会经济发展的广度、深度和精度。

曾令衡表示,接下来,昆明市要着力培养带头人及后备人选创新能力,形成人才梯,进一步抓好创新环境营造,努力形成科技创新工作合力。将围绕昆明“188”重点产业,重点在信息及芯片、生物医药大健康、高原特色现代农业等领域选拔第十七批带头人及后备人选60名,其中带头人20名,后备人选40名。


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009