昆明市与中国农业大学签署战略合作协议 “政产学研”共建创新试验区
2019-08-14 20:38:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刁凤云 8月14日,昆明市人民政府与中国农业大学乡村振兴合作共建签约暨昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区启动仪式在昆明会堂举行,昆明人民政府副市长赵学农、中国农业大学副校长龚元石代表双方签署了战略合作协议。

1

据了解,昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区合作共建框架协议,是基于云南省人民政府与中国农业大学全面战略合作框架协议,经过坦诚友好协商,以推动昆明市都市驱动型乡村振兴实验区的建设为目的。按照“优势互补、互利互惠、真诚合作、讲求实效、共谋发展”的原则,进一步深化长期、稳定、全面的战略合作关系。

昆明市委农办主任、市农业农村局局长毕强介绍,根据协议,双方将充分发挥各自优势,积极探索都市驱动型乡村振兴模式创新试验区合作共建,助推“政产学研”深度融合发展的新路子新模式,开展乡村振兴合作共建。一方面由中国农业大学选派“三农”专家李小云担任昆明市乡村振兴特别顾问,并组建昆明市都市驱动型乡村振兴实验区专家团队。

同时,建立昆明市乡村振兴专家工作站,作为中国农业大学云南省教授工作站的辐射站点,开展相关乡村振兴重大问题的理论或实践研究。昆明市支持中国农业大学在昆明市建立大学生乡村振兴实习实践基地、建立乡村振兴政校合作机制以及建立研究院加产业院的合作模式,开展人才交流培养、互派干部挂职锻炼等,共同推进昆明市乡村振兴,促进产学研结合。

另一方面,昆明市和中国农业大学加强科技成果转移转化,中国农业大学专家团队或所在院校与昆明市在智力支持、科技创新、产业项目孵化、项目建设等方面加强合作,中国农业大学重点引荐或转化与昆明主导产业相契合的科技成果、高端人才团队及项目,优先考虑落户昆明。

此外,建立昆明市都市驱动型乡村振兴模式创新实验区合作共建示范点,整合双方智力资源,探索都市驱动型乡村振兴模式的政策和制度体系设计,探索都市驱动型乡村振兴模式的实现路径,探索都市驱动型乡村振兴模式在自然村试行的具体实践,双方将密切合作,共同推出一批乡村振兴政策创新成果和实践创新示范。同时,都市驱动型乡村振兴模式创新实验区将按照重点实验,分步实施,全面推进的思路,实施“一五十百千”创新实验计划。

毕强表示,此次校地合作、优势互补,共同打造都市驱动型乡村振兴创新实验区,将发挥“1+1>2”的效应,谱写昆明乡村振兴的新篇章,努力探索新形势下乡村振兴之路。下一步双方拟通过强化实验村集体经济工作、培育提升农民专业合作社、优化村级产业、创设“村政服务体系”、建立健全“人才驻乡”机制等,推动都市驱动型乡村振兴实验区重点实验任务的建设工作。

编辑:合宇聪 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009