老石安公路封闭施工昆安高速车流暴增 绕行方案看这里
2019-08-14 20:26:34      来源:春城晚报-开屏新闻

“以前走老路的车辆现在都不得不收昆楚高速,车流量比起以前大了不少,我经常往返昆明和安宁,通行效率降低了不少。”市民刘先生最近向春城晚报-开屏新闻记者反映,自7月10日起,国道320线(老石安路)车家壁至安宁路段实施封闭大修,之前通过老石安路往返昆明安宁之间的车辆全部改从昆楚高速公路行驶,新增车流与暑期高峰叠加,导致昆楚高速公路昆安段车流量剧增,较之前的路况,不少市民在途经昆明西收费站附近时经常遇到通行缓慢的情况。

道路运行处严重超饱和状态

20190814162906V5USMGn

对此,8月14日记者从云南省交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队了解到,昆楚高速公路日均设计流量为4.2万辆,在老石安路封闭施工前,昆楚高速公路平均流量为6.8万辆左右。

据昆楚大队副大队长毛建成介绍,从7月10日起,经昆明西收费站通行的车辆每天同比增加2.3至2.9万辆,周末时每天车流接近10万辆,同比增加63.8%、道路运行处于严重超饱和状态,由此引发该路段事故增多,7月10日至8月12日,昆楚高速公路昆安段交通事故同比增加了193%、道路通行效率严重降低,给人民群众出行带来了不便。

研究制定疏堵保通应对措施 

针对市民反映的情况,为有效缓解拥堵、保障畅通,昆楚交警大队与昆明西管理处昆明运营心召开联席会议,研究制定了昆安段拥堵情况及应对。据昆楚大队指导员尹忠林介绍,目前昆楚交警大队与昆明西收费站在流量高峰时段共同对收费站广场通行秩序进行指挥疏导,提高收费和通行效率;同时,在流量高峰时段在碧鸡关隧道入口用反光锥桶对车道进行渠化隔离,并安排人员在入口处进行警示提示,一旦隧道内有事故,立即进入快速处理。此外,针对昆安段拥堵的情况,昆楚大队还强化施救救援设备的路面备勤力量,尤其是在碧鸡关隧道广场常备施救车辆,保障有警情时可以快速反应;强化科技应用,加大利用巡逻车车载执法记录仪对昆安段占用应急车道行驶、在应急车道违法停车的抓拍力度,强化通行秩序。

201908141629066TS2PKn

值得一提的是,为了解决该路段同行缓慢的问题,昆明西收费站也通过合理使用ETC和人工车道,根据流量大小调整ETC车道,增加人工车道提高发卡放行效率,并强化施工管理,减少占道施工,原则上周末等大流量时候停止所有施工。

交警提醒

昆楚大队指导员尹忠林介绍,“目前,昆楚大队在昆明西收费广场及碧鸡隧道两个拥堵路段将严格查处违规变更车道、加塞,占用紧急车道等各项车辆违法行为,希望过往司机能够遵守交规,安全通行。”

在此,昆楚大队的民警也提醒各位过往车辆,行经上述路段遇到拥堵通行缓慢时,请广大驾驶员保持耐心、专心驾驶、保持车距,避免追尾事故;在经过通行缓慢路段,不要任意变更车道防止刮擦事故;在经过收费站时,根据自己的车辆是否安装ETC的情况,提前选择好车道,避免在选择车道的过程中发生剐蹭;请广大驾驶员在出行前,尤其是周末出行前要提前关注路况,合理规划出行路线。

绕行方案

为缓解交通拥堵,进一步的方便市民出行,昆楚大队在前期调研的基础上,提供如下绕行方案:

一、从楚雄、安宁前往昆明或过境昆明前往溪东北方向的车辆,遇昆安路段通行缓慢的情况下,可选择由昆楚高速公路28公里处进入西北绕城高速公路行驶,由普吉立交桥回昆明;

二、由昆曲高速公路、昆式高速公路经昆明去往楚雄方向的车辆,建议选择由西北统坡高速公路进入昆楚高速公路,绕开昆安易拥墙段,家住北市区的群众也可选择相同的路线到安宁、大平,造开二环路至安宁段的易拥堵路段。

三、当昆明西收费站至昆明路段通行缓慢时,从太平回昆明的车辆也可选择由桃园收费站进入西北绕城高速公路绕行。

安宁东至普吉立交桥路线情况

安宁东收费站至普吉立交全长约33公里,约30分钟,17元过路费。双向全封闭六车道高速公路。

20190814162906WJQR15n

路线如下:

1、由安宁东收费站(和平村收费站)进入往武定、曲靖、玉溪方向驶入昆明绕城高速。

2、由楚雄往昆明方向的车可以行使至安晋岔口后(杭瑞高速公路K29公里处)往昆明绕城—武定、晋宁、曲靖、玉溪方向。

太平至普吉立交桥路线情况

20190814162906BNLUSMn

该路线全程大约28公里,高速收费大约15元,约30分钟,从太平收费站出发,经Z044行驶至明朗收费站驶入西北绕城高速,一直行驶至普吉4号收费站驶出高速,再沿着昆明方向行驶3公里到达普吉立交桥。(春城晚报-开屏新闻 记者刘嘉


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009