惠民工程也可融入“乡愁”
2019-08-14 09:04:30      来源:云南日报

据日前昆明本地媒体报道,得益于西山区城市管理局实施的市容环境微改造项目,昔日“老破小”的昆明巡津新村片区,今朝变为“网红街”。该片区老建筑的外墙经过重新涂刷,增加了瓦片浮雕和立体彩绘,路面清洁平整,基础设施完备,具有老旧历史感而又静谧优雅的新风貌别具一格,居住在当地的上海人甚至评价该片区有上海滩周边的韵味。

巡津新村片区历史风貌特色突出,据史料记载,清朝时昆明盘龙江边就有巡津街,当时由于盘龙江常年泛滥而修筑了用于防汛的云津堤,后来堤坝逐渐形成繁华的街道即巡津街,所谓“津”是指盘龙江,“巡”取巡察之意。巡津街一带曾有莺歌燕舞的“云津夜市”,被列为昆明八景之一。上世纪初,随着滇越铁路修通到昆明,与巡津街隔江相望的原火车南站成为国际化的物流中心,以云津桥(今得胜桥)为中心的大片区域被开辟为商埠,许多涉外商务机构及供外国商人居住、营业的洋楼纷纷拔地而起。至今,巡津新村片区附近仍保留着传统建筑与西式建筑交相辉映的遗迹,比如在上世纪90年代曾作为《昆明日报》办公地点的云津市场8号,就是一座典型的“一颗印”式庭院,而不远处的昆明市第一人民医院,原为法国人创建的甘美医院,美轮美奂的法式老楼颇引眼球。巡津新村片区还有许多老别墅,有的已被辟为餐馆、酒店,但多数大门紧闭,尚未对外开放。该片区的微改造工程还在继续拓展,有关部门已将该片区定位为融合法式风情、中式意蕴的有老昆明人文特色的历史文化街区。用微改造而非大拆大建的方式,在惠民工程中融入望得见的“乡愁”记忆,体现了新的发展理念。

我近日到巡津新村片区“打卡”,发现尽管有不少人慕名前来参观,但这个新的历史文化街区与同类型街区相比还是显得过于低调,人气不够旺,许多历史建筑缺乏文字说明和故事展现,文化消费的氛围有待提升。

近日,位于巡津新村片区附近的南强街作为昆明市五华区为拉动内需,刺激消费而打造的夜游经济示范点将于8月底开街,但南强街空间有限,如果夜间示范街能拓展到巡津新村片区,将点连成片,更有利于凸显老昆明的市井文化。巡津新村片区不妨在微改造的基础上,结合近期全国各地相继推出的“夜间经济”规划与构想,在适当区域恢复旧时“云津夜市”的盛况,比如可在“吃货”较为活跃的云津市场和崇善街进行夜游经济示范规范,以增加这一历史文化街区的传统商贸特色,让“网红街”更红。(云南日报 易晖)

编辑:徐毅杰 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009