小板桥物资交易市场火灾追踪:或因厂区内一汽修厂起火导致 具体原因待查
2019-08-14 08:36:22      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 8月13日,记者来到位于云秀路的小板桥物资交易市场火灾现场,现场已无明火,部分废墟中仍在冒烟,废墟中全是变形的钢架、彩钢瓦以及一些烧焦的塑料制品、电动车等。现场还有3台挖机、几辆警车,警戒线依然拉着,交通已恢复正常。着火厂房里的货物付之一炬,商户受损严重,据周围市民介绍,起火的是市场里的一个汽修厂,然后火势逐渐蔓延开来,具体起火原因待查。

被烧毁的汽车修理厂

被烧毁的汽车修理厂

着火处紧挨着云秀路,左右两侧还有一排排完好的仓库。记者围着火场绕了一圈,发现全是彩钢瓦和钢材搭建的简易房和大棚仓库,市场里基本都是机床加工、钢板加工、建材用品批发等各种店铺。记者绕到火场背后的大仓库,爬到一家挨着火场的机电商铺二层,昨晚着火的地方一目了然,焚烧后的钢材、各种塑料制品堆叠在一起,就像一个露天垃圾场一样。

微信图片_20190813223631

微信图片_20190813223951

2个消防大队9个消防中队36车138人赶赴现场救援

8月12日20时19分,昆明市消防救援支队作战指挥中心在接到报警后,指挥中心立即调派2个大队9个中队36车138人赶赴现场并启动支队全勤指挥程序,并通知110、供电、供水等联动力量到场协助处置。20时32分,各中队相继到场,组织消防员堵截火势、排烟灭火,21时33分火势得到基本控制。

微信图片_20190813224015

13日4时30分,火场清理完毕。截至7时30分,现场除关上、凉亭两个中队8车27人现场监护外,其余力量已全部归建。

据了解,现场为3层简易钢结构厂房,燃烧物质主要为钢材、木板、橡胶、塑料、机油等,暂未收到人员被困和伤亡的报告,起火原因和财产损失正在调查核实之中。

微信图片_20190813224112

商户受损严重 厂房货物全部付之一炬

受损商户姜先生介绍,着火的厂房里大概有25家商户,摆放的货物种类很杂、很多,有电动车、摩托车、家具家电、生活日用品等,全是易燃易爆物品,一把火全烧没了,自家三百张电动车和摩托车全部烧毁了,损失了七八十万。

商户黄先生说:“我和弟弟两人堆放在厂房里的电器、插板、插头、灯具、鞋子等货物全部被烧毁,什么都没抢救出来,直接损失了好几百万。”

微信图片_20190813224142

受损最为严重的一家商户租用了1000多平米的厂房,每年租金20多万,总共停放了1000多辆摩托车,每辆摩托车的进价都在6000多元,直接损失了600多万元。该商户称,已经反映给保险公司了,保险公司也过来现场看了,不知道后续情况如何。

微信图片_20190813224004

据一家经营小家电的商户介绍,自己两百多万的货物全部烧毁了,12号晚上还打通了负责人的电话,今天再打就没有人接了。一家商户租用了500平米的厂房用来堆放牙刷,每支牙刷的成本都在两块左右,直接造成经济损失一百多万,这么多年的心血全部付之一炬。

微信图片_20190813224147

现场大部分的商家聚在一起商讨解决的方案,其中一位商户说:“着火后负责人也没有通知商户火灾情况,大家都是通过朋友圈、新闻才了解到,着急赶过来,到现在也联系不到负责人”。另一位商家告诫大家不要着急,他说自己已经咨询过律师,这类型火灾要等消防认定事故原因,再看租房合同里有无失火责任这一条款,目前最重要的是先报保险,再找房东、负责人协商,一步一步解决,实在不行就走法律程序。

微信图片_20190813224010

火灾或因厂区内一汽车修理厂起火导致 具体原因待查

据周围市民介绍,起火的是小板桥物资交易市场里的一个汽修厂,起火导致市场内的多间铺面连片失火,其中有的铺子里存储着价值数十万元的精密车床设备。市民猜测,起火的原因可能是工人切割金属操作不当引发失火,又或是电线短路造成的。市场商家何先生介绍,市场内几乎家家都存有氧气罐,一家至少两罐,多的有10余罐,主要用来切割金属。

火场背后的机电厂

火场背后的机电厂

火场背后的机电厂也受到了不同程度的损害,多数临近火场的铺面墙体也被烧毁。据安保人员介绍,着火厂区有多个汽修厂、有卖电动车摩托车的、仓库里还堆放了一些衣服、鞋子,家具家电,都是易燃物品,幸好及时灭火,没有波及到机电厂区,这些机电器械里有机油,如果着火了情况就更严重了。当问及起火原因时,都说不知道,不清楚。

火场背后的机电厂1

火场背后的机电厂

据火场旁边的商家“昌盛钢材”老板介绍,着火区域大部分是汽修厂,电瓶车修理厂,一楼是商铺,二三楼是仓库,堆放了一些衣服、鞋子、家具家电,火是从汽修厂蔓延过来的,虽然自己的铺面也受火灾波及,但不严重。

“火是从汽修厂的二楼着起来的,当时我们正在卸货,刚开始的时候只是着了一小部分,没想到火势蔓延得很快,我立即拨打火警电话,消防说已经接警了,正在来的路上。”一名市场商户说,平时市场内随处都可见堆放的物品,市场内的基础设施陈旧,消防栓存在无水、无喷淋头的情况,安全隐患大。

火场烟雾弥漫

火场烟雾弥漫

下午,火场的烟雾并没有消散,烟雾反而变得更浓,部分废墟又有火苗窜出,一台挖机对汽修厂的顶棚进行了拆除,随后两辆洒水车在火场里喷水降温。15时36分,两辆拖车载着两台挖机抵达现场,随后又有几辆消防车和洒水车赶来。

洒水车正在洒水降温

洒水车正在洒水降温

16时许,一群身穿深蓝制服的消防救援火场勘验人员抵达现场,准备进入火场勘察。记者随后致电昆明市消防总队询问过火面积和起火原因,消防总队表示目前还不清楚,救援一直在进行,具体起火原因等待进一步勘察、通报。

编辑:谭石艳 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009