“哭着跑”的出租车要反思
2019-08-13 10:42:48      来源:昆明日报

今后在昆明街头打车,如果遇到车门上贴有黄色“哭脸”卡通、旁边还写有“行业重点监管服务质量”字样的出租车,那应该对它格外关注一下,看看驾驶员的服务是不是规范,有没有拒载、议价、绕路、拼客等违规行为。这样做的目的,是为了帮助“有污点”的出租车驾驶员提升服务质量。

8月7日,昆明市出租汽车管理局将首批113辆行业内服务质量差、投诉较多的车辆和人员列入行业重点监管对象,在车门上粘贴相关标识,邀请全社会共同监督这批车辆。

作为服务行业,出租车服务质量向来备受关注。为了擦亮街头这道流动的服务窗口,近年来相关管理部门下了不少功夫,如对出租车驾驶员实行“星级管理”、执行“红黑名单”制度……一套“组合拳”打下来,出租车的服务质量明显提升,行业形象有了明显改观。但在严管之下,仍有极少数人不守规矩,既损害乘客合法权益,也抹黑了整个行业形象,其危害性不可小觑。

对出租车实施差异化监督管理,粘贴重点监管标识,是管理方式上的创新,将投诉率高的车辆置于全社会的监督之下,能让其“知耻而后勇”,切实改进服务,维护乘客利益,利人也利己。

犯了错误、有了“污点”不可怕,只要认真吸取教训,用实际行动把“哭脸”抹去就好。(一 孔)

编辑:徐毅杰 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009