听各路媒体记者说——心中的云南亮色
2019-08-13 08:33:30      来源:云南日报

亮色一民族文化特色鲜明

中国国际广播电台记者乔全兴曾出差来过几次云南,他在非遗传承人汪鑫目的展台前苦等了好一阵子,才得到了一张大师的现场签名剪纸,几分钟就为自己剪出一张“素描”。在一旁的东巴文书画展台,也有不少记者为了得到一张东巴文墨宝排起长队。

非物质文化遗产,体现了特色鲜明的云南民族记忆,蕴含着各民族深刻的文化基因。近年来,云南省通过立法,投入大量资金,调动社会力量广泛参与,巩固和壮大非物质文化遗产保护成果,一些非遗项目甚至成为了脱贫致富的新领域。

“今天的现场体验让我对云南民族文化有了更直观的认识、更深入的了解。”北京周报记者葛丽君表示,云南丰富多元的民族文化让众多媒体人兴趣多多,希望能有机会来云南实地采访,用自己的报道向北京的读者介绍七彩云南。

亮色二绿色发展得天独厚

2018年,全省森林覆盖率达60.3%、全省生态保护指数居全国第二位……展板上的一组组数据精准描绘了云南的底色——绿色。

展区内,昭通大山包的黑颈鹤、滇池的红嘴鸥,这些诗意栖息的精灵们让中外媒体舍不得移开镜头;泸沽湖、普者黑这些人间静谧之地,更让来宾们神往,很多人以这些展板当背景拍照留念。保护好建设中国最美丽省份的那一抹绿色得到了大家的赞誉。

“云南有千姿美景、百态人文、十足风情,这些都深深吸引着我。”香港经济导报记者邢宝华说,“我虽然没去过云南,但这丝毫不影响我了解云南、喜爱云南。”

“在我看来,云南是一个特别梦幻的地方,真正能称得上是‘诗的远方、梦的故乡’。”央视网记者刘亮说,云南山水多姿靓丽、民族文化丰富,是一个“个性”突出的省份,希望云南在未来的发展中依然能留住底色。

“省长刚刚介绍了‘一部手机游云南’,我这就下载了App。”中央广播电视总台央广经济之声记者张鸿昊对近年来云南促进旅游产业转型发展采取的一系列举措印象深刻。他说,“云南的自然风光美不胜收,发展旅游优势得天独厚。现在通过信息化手段搭建了智慧旅游平台,解决了‘信息不对称’问题,外地游客玩起来心里就‘不打鼓’了。”

亮色三对外开放前景广阔

千百年前的茶马古道,让彩云之南的这块土地成为东西南北商贾贸易之枢纽。

而今,站在“面向南亚东南亚辐射中心”的展板前,在瑞丽国家重点开发开放试验区、昆明至老挝琅勃拉邦的国际班车、昆明长水国际机场等一张张照片前,感受着云南对外开放的雄心壮志——建设面向南亚东南亚的辐射中心。

区位在优势,出路在开放。近年来,云南本着共商、共建、共享的原则,积极参与“一带一路”等建设,加快与周边国家和地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

香港经济导报记者邢宝华说:“云南在脱贫的同时,也在依靠资源优势大力发展旅游产业,建设面向南亚东南亚的辐射中心,如今已成为中国向南发展的大通道。”凤凰卫视记者高微则对云南省在“一带一路”建设中扮演的角色很感兴趣。(云南日报 记者左超 瞿姝宁 刘子语

编辑:徐毅杰 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009