中秋说滇式月饼 寻味花之懿
2019-08-12 22:33:25      来源:馋品云南

滇式月饼之渊源,起初可追溯到明末清初退据昆明的南明小朝廷永历皇帝的一位宫廷御厨研发的“云腿包子”而登上饮食文化的历史舞台。时光岁月间这一由云腿包子演变的滇式月饼受到人们舌尖上的爱恋。

                     

现如今人们的口味随着生活品质不断在提高,对于糕点点心来说,吃得越来越珍贵、食材用得越来越精贵,口味越来越西式,可大家吃了一圈后发现还是传统滇式糕点最复合口味,这也是饮食文化的乡愁。每到中秋节滇式月饼隆重登场,小小月饼有乾坤蕴含着太大能量,成为爱情、情亲、人情等关键因素。去掉浮华,人们一定还是会关注在美食本身,谈论的话题永远离不开核心味蕾。

                     

              

滇式月饼自然包含于滇式糕点之中,滇式糕点在历史中有着独特的品味,云南人民一直引以为豪,滇式硬壳火腿月饼(四两坨)、重油蛋糕、绿豆糕、菊花酥、沙琪玛等让人们舌尖之上总是垂涎欲滴。何为滇式糕点呢?在中国烹饪中,从古至今对于糕点有着一致的说法,方形、实心的叫“糕”,圆形、有馅料的叫“饼”。云南自不例外,从大家熟知的火腿月饼、鲜花饼、茴饼,到日常生活中随处吃到的荞面粑粑、官渡粑粑、米浆粑粑等,广泛来谈都属于滇式糕点范围。

                     

由于网络中关于滇式月饼之制作工艺文章很多,这里笔者不做介绍。近几年家人朋友每到中秋节都在一直吃一款名叫“花之懿”品牌的滇式月饼,它家的月饼无论从选食材到手工制作,再到包装都很让人放心,因为经营者就是一位很懂吃的儒商。何为儒商,可称之为经商的同时把饮食文化与信誉看得很重的商人,每一批做出来的月饼过得了自己的口才可售卖。

                     

花之懿制作滇式月饼将传统与创新相结合,云腿月饼、炭烧云腿月饼、鲜花云腿月饼多种口味结合,这里特别介绍它家的玫瑰花,采用的品种为墨红玫瑰,此花誉为玫瑰花中的美人。依托墨红玫瑰这一很好的品种,花之懿这一品牌产品多种多样,鲜花云腿月饼、鲜花饼、鲜花素饼、玫瑰花醋、玫瑰花浆(酱)、玫瑰酒等传承着云南鲜花的饮食文化。

                     

云南种植食用玫瑰可追溯于清朝乾隆年间,那时玫瑰花大量用来做玫瑰糖和酿酒,随着社会的发展,现如今云南的玫瑰花产品达到了鼎盛,玫瑰鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰花粥、玫瑰奶冻、玫瑰酥、玫瑰花茶、玫瑰花糕、玫瑰精油、玫瑰手工皂等等,各种产品在市场中琳琅满目。回眸老昆明历史上“玫瑰升酒”和“玫瑰老卤酒”,酒味醇正,芳馨扑鼻,也是一个时代的记忆。

“中秋”,从《周礼》“中秋迫夜寒”,东汉《礼记》中言道:“天子春朝日,秋夕月”,发展至今“月饼文化”是其核心。中国疆域辽阔,每一个地域都有着属于这个地域的中秋文化、每一座城市都有属于这座城市的中秋文明。对于云南的中秋节记忆,想必大家都寄托在一个个小小滇式月饼中。这自然是一份节日的乡愁味蕾。(些许思维/文)

       

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009