文博会让“云南文化+”迸发软实力
2019-08-12 14:48:27      来源:云南网

00300830694_5b6b6dde.jpg

“土味”晋宁展现文创初心 赵岗摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  文化是一个地方发展的出发点和落脚点,经济只是手段而已。一个缺乏文化韵味的地方,犹如一座光秃秃的山峰,即便再高大,也难成风景。

  8月8日上午,创意云南2019文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。以“文化融合发展 创意提升价值”为主题的本届文博会,在为期5天的展期中,将成为一场文化交流的盛会,全面展示云南文化产业新成就和新态势。

  云南文博会的宗旨,主要是展示云南旅游文化融合发展、重点文化产业项目建设新成就,提升云南文化产业影响力,助推云南文化产业转型升级、跨越发展。展区设有7大场馆和7个分会场20项系列活动,吸引了国内外1300余家文产企业参展,涉及9个国家和地区的厂商。展品亮眼颇多,如已传承千年、号称中国龙窟“活化石”之称的潦浒手工土陶,一出场便赢得碰头彩,吸引了众多观众品鉴围观。

  从本届文博会可以看出,各种“文化+”新业态呈现出与科技、产业深度融合的走向。在“一带一路”倡议带动下,云南对外文化交流日趋活跃,传统文化的影响力愈加张扬。传统工艺品,有地域文化特色、浓郁乡土气息的文化产品和项目,是文化的核心竞争力所在。丽江东巴纸、普洱绝版木刻、建水紫陶、楚雄刺绣、保山永子,这些传统文化和民间技艺,满身“乡土味”的文化“土货”,更能吸引文化从业者和商家关注。

  传统文化的魅力恒久持远。往往“土味儿”十足、“乡愁”浓浓的产品,会给与会者留下难以忘却的记忆。那些出自少数民族双手的传统手工艺,挎包、围巾、饰品等,即展现了少数民族文化风貌,又融入了现代时尚元素,很受国内外消费者青睐。而一些创意产品,如有声有色的翠湖博物馆群、精美的彝绣背包等等,更是让观者叹为观止。“很有本土气息,又显得很高大上。非常棒!”不难预见,这些“老东西”通过传承、创新和拓展,有望成为云南新的文化地标。

  文博会是云南文化产业发展的风向标,要想在当前市场竞争中立足,“口味”多元化、含量科技化或是文产在竞争中取胜的奥秘。尤其是把“文化+旅游”“文化+科技”“文化+金融”的文章做足,推动文化与多领域融合发展,就不难催生新的经济业态。备足了传统与时尚高度融合的文化特色产品,把老土味烹调出时代“洋”需求,文博会就不难成为国内外消费者和文化商者向往的福地。


编辑:徐毅杰 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009