压实管党治党责任
2019-08-12 11:19:04      来源:昆明日报

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。为了加强党的长期执政能力,永葆党的先进性和纯洁性,就需要坚持党要管党、全面从严治党。历史和实践也说明,什么时候重视党的领导、加强党的建设,什么时候就能战胜困难、取得成功,否则,就会经历曲折甚至遭受挫折。而坚持党要管党从严治党,就需要压实管党治党责任。

  压实管党治党责任,提高政治站位是前提。各级党委(党组)以及每位党员干部都要深刻认识到,压实管党治党责任,是我们党管党治党实践经验的深刻总结,是加强党的领导和党的建设的重要保证,也是新时代党的建设的一个新要求,必须予以高度重视。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在实际工作中强化管党意识、落实治党责任,层层压实政治责任、传导压力,真正将全面从严治党落到实处,体现于细节之中。

  压实管党治党责任,盯紧“关键少数”是关键。习近平总书记多次强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。全面从严治党的要求能不能落到实处,领导机关和领导干部带头非常重要。因为领导机关和领导干部身处关键位置、关键领域、关键环节,是党的事业的组织者、推动者和落实者,是干部队伍的排头兵、领头羊,是“关键少数”。领导机关和领导干部要以身作则、率先垂范,既要落实领导责任,督促下级党组织和党组织书记认真履责,又要落实示范责任,带头抓、主动抓、严格抓,自觉接受监督,发挥好示范带头作用。

  压实管党治党责任,扣紧责任链条是重点。习近平总书记强调,抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。由此不难发现,全面从严治党,归根结底是个责任问题。唯有责任明确,党建这块“责任田”才会得到科学有效“耕种”;唯有责任落实,党建这块“责任田”才能保证“种子”生根、发芽、茁壮成长;也唯有责任追究,党建这块“责任田”方能结出累累硕果。正是如此,要深化落实“两个责任”,健全完善“网格化”责任落实体系,确保管党治党责任纵向覆盖市、县、乡、村各级党组织,横向覆盖党委、人大、政府、政协和各部门党组、机关内设机构,真正把管党治党责任传导到每个“神经末梢”。

  压实管党治党责任,完善考核机制是保障。“一分部署,九分落实”。如何保障管党治党责任落实到位?责任没落实到位又该咋办?鉴于此,一个完善的考核机制就显得颇为重要。当党建责任落实情况、重点任务完成情况以及群众的反响等方面都有一个科学的评判标准,表现优异的予以表扬,欠佳的予以批评,并且同每位领导干部的政绩、升迁、仕途等紧密相关。如此一来,那些思想上不重视、行为上不积极、惯于喊口号却从不真抓实干的人,势必会没有生存空间。各级党委(党组)和党员干部只有积极扛起管党治党责任,强化责任担当,进而厚植党的执政基础,才是正确的姿态。

  (作者为祝岛 硕士,本报特约评论员)


编辑:徐毅杰 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009