坚定不移反腐肃贪
2019-08-12 11:14:44      来源:昆明日报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,在这场“输不起的斗争”中走出了一条卓有成效的路子,书写了一个百年大党“自我净化”的崭新篇章。    

“吏不廉平,则治道衰。”反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。必须以反腐败永远在路上的坚韧和执着,保持高度的政治清醒和政治自觉,从关系党和国家生死存亡的高度,进一步深化全面从严治党,坚定不移反腐肃贪,把反腐败斗争不断引向深入。    

始终坚持党对反腐败工作的统一领导。反腐败斗争涉及面广,任务繁重,不同主体担负着不同责任,但从根本上讲,坚持党对反腐败斗争的统一领导,是反腐败斗争取得实效的根本保证。各级党组织要坚决落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导;要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻执行党中央关于反腐败的决策部署,不能搞上有政策、下有对策,不能搞有令不行、有禁不止。要健全完善反腐败领导体制和工作机制,把党的领导的根本原则贯彻到反腐败斗争各领域各方面。    

持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。    

健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。  

增强对反腐败必胜的自信。各级党组织和广大党员干部要增强对反腐败斗争的信心和决心,充分认识到反腐败斗争顺党心、合民意,有着广泛和坚实的政治基础、群众基础,必将带来多方面正向效应。要始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们党就要坚决防范和纠正什么,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终不忘初心、牢记使命,清除一切侵蚀党的肌体健康的病毒,为实现党和国家长治久安,实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证。

“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还有一颗赤子之心。”坚定不移反腐肃贪,就是我们党不断自我净化、回归初心的过程。实践使我们越来越深刻地认识到,反腐肃贪不仅关系到党的前途命运,而且关系到国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的力气抓紧抓好。全面从严治党永远在路上,坚定不移反腐肃贪斗争,在历史性赶考中不断向人民交出优异的答卷。

(作者李祉瑶 本报特约评论员)

编辑:徐毅杰 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009