狠抓干部作风建设
2019-08-12 10:59:47      来源:昆明日报

  2016年9月,昆明正式确立了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,拉开了建设区域性国际中心城市的大幕。围绕这一总体目标,昆明描绘了具体的时间表、任务书和路线图,让区域性国际中心城市建设的工作从蓝图落到实践,各项工作也开始全面步入法制化、制度化和规范化的轨道。未来的昆明是可以预期的区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心。

  要实现这张蓝图,离不开全市各级党组织、广大党员干部和群众的共同努力,但最重要的是要坚持党的领导,具体包括思想政治、基层建设、用人导向、作风建设和反腐等多方面全方位的领导。其中,党的作风既体现了党的总体价值追求,也代表着党的形象与威望,更是党组织品格的直接表现,是区域性国际中心城市建设的重要精神活力。

  俗话说,打铁还要自身硬,党员干部不仅需要过硬的专业素质,更需要优良的作风。首先,作风体现了党员干部的政治立场和态度。作风优良的队伍会坚定不移地为人民群众和国家利益而奋斗。改革开放40年以来,正是因为不断发扬艰苦奋斗、努力拼搏的优良作风,才让我们党带领全国各族人民无畏困难,共创佳绩。其次,作风直接反映了党的纯洁性与先进性,关系到党组织的内在凝聚力、活力和战斗力。党员行事风格是相互推诿还是勇于争先,是谦虚奋斗还是居功自傲,都与作风密不可分。近年来,在作风建设,打造风清气正的政治生态方面,昆明取得了明显成效,例如2017年,在20家市直部门开展科级正职干部全员竞争上岗;2018年,在24个政府部门、11个群团组织继续开展科级正职干部全员竞争上岗,打破了以往中层干部“能上不能下”的传统模式。在全市范围,突出品牌创建主题,建设春城党建示范带,着力培育了一批立得住、叫得响、推得开的党建品牌,涌现出吴国良、刘军、张文举等一批先进模范,为广大党员干部树立了榜样。2018年6月,昆明市被中组部确定为“全国城市基层党建示范市”。

  今后,要不断焕发广大党员干部的“精气神”,不断激发人心思进的氛围,加强党员干部敢于担当、认真负责、苦干实干的意识,创立争先创优的局面,就必须继续加强作风建设,同时要兼顾两个方面:第一,作风建设要有新的突破。面对建设区域国际中心城市这一宏伟目标,党的作风建设不能照搬旧方法,而应该积极创新,思考新的举措和方法,才能充分调动党组织内部各个环节的积极性。第二,将作风建设与制度建设相融合。单靠党员自律来保证作风优良以及党的纯洁性和先进性是远远不够的,加强作风建设必须配有制度约束,并将其规范化和常态化。需要建立健全监督体系,让权力在阳光下运行,让每个市民都能积极参与监督,促进党员与群众间的良性互动,焕发全社会在完成具体目标中的活力。    

  (作者杨敏 硕士,单位:联合国教科文组织,本报特约评论员)

编辑:徐毅杰 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009