昆明经开区:文体中心再升级 产城融合新发展
2019-08-12 10:20:08      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 闲暇时去文体中心打球、游泳、朋友聚餐、家庭休闲、团建党建、学习培训,已经是信息产业基地周边居民职工日常生活组成的一部分。

而在十多年前,这里还是黄土漫天、丘陵起伏的郊野,休闲设施缺乏,娱乐活动乏善可陈。

2010年,随着经开区管委会分批搬迁至信息产业基地,从而加速了这里的建设,辐射带动了片区跨越式的发展和城市化的进程,并逐步由单一的产业园区向经开核心区转变。

在“建园”即“建城”的理念下,管理服务、文化教育、居住休闲等配套建设相应落地,2011年,经开区文体中心在这样的背景下应运而生。在产城融合的战略蓝图里,占地120亩的文体中心是不可忽略的一隅。

文体中心的诞生填补了周边居民在文体需求上的空白,当经开区向宜业宜居的综合性园区转变,向第三产业发力,满足人民群众日益增长的文化体育需要,不断丰富园区的生活配套成为了必修的一环。

2019年,文体中心通过转变经营模式,激发活力;硬件提升改造,优化服务;深入拓展主题,丰富业态,实现了自身的华丽蜕变,正迎来它的第二个“春天”。

图片1

11人制足球场天然草坪

图片2

改造后的羽毛球馆

图片3

新增休息区域的网球馆

图片4

焕然一新的更衣室

一流设施成就一流服务

“以前想要去天然足球场踢球,要去到西山区,现在在附近就能踢了。”家住果林社区的林先生说到。今年年初,文体中心耗资两百万将11人制的足球场草坪替换为天然草坪,此外,还有一个5人制的小型足球场以满足不同人群的需求。

此次的硬件提升改造,更多体现在细节上。羽毛球馆的灯光更加透亮柔和,网球馆增加了观众休息的区域,更衣室视觉上更加整洁……无微不至地关怀提升了使用者的体验,在羽毛球馆,文体中心的常客刘先生告诉记者,“以前到晚上,屋顶的灯光太亮了都会影响对面来球的判断,现在侧面装了灯以后,我们可以打到晚上八九点。”

文体中心运营方昆明创新园科技发展有限公司园区运营部经理王馨表示,“为周边居民提供领先国际标准的体育活动场地,一直是文体中心服务经开区社会公共事业发展的责任担当”。

就游泳馆而言,水质远超《游泳场所卫生标准》中的规定,在细菌总数小于等于1000个/ml的标准下,做到了常年小于1个/ml。因此,这里一直是国内各省级游泳队的高原训练地,目前正在积极申报挂牌,在今年9月,还将接待从台湾远道而来的游泳队员。

全运会银牌获得者、云南优秀运动员赵立峰作为游泳馆教练在这里常驻,为业余游泳爱好者提供更专业的训练指导,实现了经开区游泳培训班从无到有,每年增长人次也越来越多。值得注意的是,游泳馆内的安全防范措施十分到位,成年人进入深水区需要额外考证,百余张证件挂在墙上,是工作人员对待事故防范的严谨。

图片5

领先国际标准的游泳馆水质

图片6

深水区资格证

丰富业态盘活文体地标

走进篮球馆,比赛开展得如火如荼,大大小小的横幅挂满了墙壁。云南建设基础设施投资股份有限公司第二届“基投杯”篮球赛正在进行,运动员在赛场上挥汗如雨。

与之仅有一墙之隔的活动室,昆明青少年拉丁舞冠军夏令营正在集训,伴随音律节拍,整齐划一的舞裙成为夏日最美的点缀。除了提供场地,文体中心还有酒店与餐饮业务,给前来集训的团队免除在吃住上的后顾之忧,更好地专注训练。

“我们今年还重点新增了红色旅游跟教育板块“,王馨说到。为了服务友邻单位在创新党建上的需求,文体中心与野鸭湖拓展基地深度合作,开创了红色体验式培训”重走长征路“。依托文体中心和观山公园的部分区域,让参与者着军装、吃洋芋、红薯,亲身模拟长征路的苦难与崎岖。还可以按要求提供著名红色基地定制化学习课程及培训。目前该项目得到广大企事业单位的好评与欢迎,成为区内开展党建活动的有力补充。

图片7

图片8

正在集训的拉丁舞夏令营

图片9

篮球比赛现场

“我们希望以文体中心为平台依托,聚合周边的文化体育资源,让家长少跑路,更便捷地享受到最好的素质教育。“目前,文体中心已引入知名儿童培训机构“扶鹰”云南分院、“野鸭湖团队”,共同打造经开区第一个夏令营——玩出情商力成长营;并同时积极与区内各文创企业对接,协助德到英语、爱丽莎培训学校等培训机构升级暑假托管班和兴趣班,用来丰富辖区居民儿童的假期生活。

通过升级改造,文体中心逐渐完善它的公共文体服务、餐饮住宿接待服务、文体产业经营服务等诸多功能,成为一个“一站式“服务的文体新地标,用实际手段增强居民的”幸福感“、”获得感“,而这正也是经开区走向产城深度融合的重要标志。

编辑:段秋睿 责任编辑:栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009