“小蜜蜂超市”提振脱贫“精气神”
2019-08-12 10:10:53      来源:西双版纳报

2

近日,勐海县西定乡联合州公安局交警支队、勐海县住房和城乡建设局等单位及社会各界力量共同搭建的曼皮村“小蜜蜂超市”正式营业。村民兴高采烈地走进超市,根据自家积分挑选心仪物品进行兑换。

 超市货架上整齐摆放着食用油、盐、毛巾、牙刷、拖鞋、扫帚、书包、作业本、写字笔等各类生活用品和学习用具,物品前贴有积分标签。“小蜜蜂超市”由村委会监管运行,村委会干部和驻村工作队以“表现换积分、积分换物品”的正向激励机制,从“人居环境、政策知晓、配合工作、家庭美德、学生学习、脱贫能手、移风易俗”7个方面对每户进行积分评定,原则上1个积分等价于1元钱,村民只需根据日常劳动所得换取的积分即可兑换价格适合的心仪物品。

 正式营业当天,勐海县城乡建设投资开发有限公司为“小蜜蜂超市”捐赠了2万元的物资。据悉,西定乡曼皮村“小蜜蜂超市”是西定乡试点项目,下一步西定乡还将在全乡各村推广搭建“小蜜蜂超市”,并充分整合社会各界帮扶资源,多渠道、多举措筹集爱心救助款物,搭建长期关爱、扶助弱势群体的平台。通过“小蜜蜂超市”激发贫困群众内生动力,提振参与脱贫、主动脱贫的“精气神”,确保打赢打好脱贫攻坚战。(记者李宽)


编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009