安宁探索磷石膏综合利用新路径 重大转型升级工艺改造项目最高可获100万元补贴
2019-08-12 08:54:04      来源:昆明信息港


74461565542048537

磷石膏用于天安化工厂区内路基水稳料。记者缪亚平/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 工业绿色发展是生态文明建设的必然要求,资源综合利用是实现工业绿色发展的重要内容。安宁市正通过建设工业资源综合利用基地,引进相关工业固体废弃物综合利用项目,减少磷石膏、钢渣等固废的排放和堆存,确保实现节能减排目标,实现经济、社会、环境效益。日前,安宁市入选国家第二批工业资源综合利用基地名单,这将进一步促进当地以工业固体废物为主的工业资源综合利用产业集聚发展,提高工业资源综合利用水平,实现工业转型升级。

阻碍工业发展的“绊脚石”

“在安宁工业经济发展的同时,以磷石膏、冶金渣、粉煤灰、脱硫石膏、炉渣和尾矿为主的工业固体废弃物也在不断增加,其中以磷石膏产生量最大。磷石膏的综合利用已成为安宁市磷化工行业可持续发展必须要解决的首要问题,也是安宁市推进生态文明建设、发展循环经济不得不考虑的问题。”安宁市工业和信息化局相关负责人表示,安宁地区磷矿石资源丰富,随着磷化工行业的发展,在生产过程中产生的副产物磷石膏数量与日俱增,已成为阻碍安宁工业发展的“绊脚石”。

磷石膏主要是磷化工企业湿法磷酸生产工艺产生的副产物。按照安宁市磷化工行业设计规模,每年磷石膏理论产生量为800万吨,2018年实际产生量为646.42万吨,利用量26.75 万吨,综合利用率不足5%。目前,安宁市有5 座磷石膏尾矿库,磷石膏历史堆存量7000万吨。

上述负责人介绍,为解决安宁磷石膏的综合利用难题,此前安宁市邀请了国内10 位院士专家来安宁就磷石膏的综合利用出谋划策,组建了安宁磷石膏应用技术中心,国家环境保护工业副产石膏资源化利用工程技术中心与安宁磷石膏应用技术中心共同创建了环保部西南分中心,并出台了《安宁市加快磷石膏资源综合利用的实施意见》,更好地推进磷石膏的综合利用。

记者从安宁市工业和信息化局获悉,今年上半年,安宁磷石膏应用技术中心已将一种新型磷石膏煅烧设备技术专利应用到小型试验设备上,并与昆明理工大学化工学院联合开展磷石膏的基础研究,掌握多项关键数据。同时,与富民富达免烧砖厂合作,在其现有的设备基础上,研究水泥基混合砂浆向石膏基混合砂浆转型的生产设备改造技术。

培育磷石膏资源综合利用产业园

按照《安宁市工业资源综合利用基地建设实施方案》,安宁将推广应用磷石膏建材(建筑石膏粉、粉刷石膏粉、β石膏粉、抹灰石膏、磷石膏特种砂浆、纸面石膏板等)、钢渣透水砖、路基充填材料等,打造一批磷石膏、钢渣等固体废弃物资源综合利用示范工程和项目。重点发展磷石膏建材项目,以及采用经济适用的化学法处理磷石膏,生产硫酸联产水泥等其他产品,积极培育和打造磷石膏资源综合利用产业园。

按照“谁排渣谁治理,谁利用谁受益”的基本要求,安宁将磷石膏产生企业消纳磷石膏与磷酸等产品生产挂钩,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用和绿色化升级改造步伐,确保磷石膏新增堆存量逐步消耗直至为零,并逐年消纳已有存量,对按时完成工业固体废弃物利用计划的企业给予资金奖励。以工业资源综合利用基地为中心,建设磷化工产业综合利用示范园区,大力推进磷石膏、选矿尾矿资源综合利用,以磷化工+磷矿采选行业循环链接、磷化工+建材行业循环链接为引领,加快磷石膏综合利用项目建设,逐步实施“以用定产”。

同时,依托国家环境保护工业副产石膏资源化利用工程技术中心、磷石膏应用技术中心,推动安宁市磷石膏应用。依托省内外科研机构、院校,开展一系列科研技术攻关,进一步扩大磷石膏研究应用的范围。计划到2020 年,安宁市工业资源综合利用基地主要废弃物无害化处置量达1298 万吨,主要工业固体废弃物综合利用产品产值达10亿元。

政策支撑

拿出专项资金进行补贴

2019—2024年,逐步实施磷石膏“以用定产”,实现磷石膏产消平衡;2024年新增磷石膏综合利用率达到100%;新增堆存量为零。这是今年1月份安宁市政府出台的《安宁市加快磷石膏资源综合利用实施意见》(下称《实施意见》)的目标。

《实施意见》明确,建立磷石膏产消平衡长效机制,确保守住生态和发展两条底线。自2019年起,磷石膏资源综合利用工作领导小组督促指导辖区磷石膏产生企业逐个制定磷石膏产生和消纳计划,并在此基础上制定本市磷石膏产消平衡年度计划,每年底进行评估验收,以安宁市工信局核定的磷石膏新增堆存量为依据,对未按年度计划完成磷石膏消纳目标任务的企业,勒令停产,实施整改,直至完成磷石膏消纳任务,方可恢复生产。

依托安宁市磷石膏技术应用中心加强对磷石膏利用技术的研究;鼓励企业与科研机构合作,研发和推广不产生或少产生磷石膏的新技术、新工艺,打造一批国家级、省级企业技术中心和技术创新示范企业等。

开展磷石膏资源综合利用关键共性技术系统攻关,大力开发磷石膏资源综合利用高附加值产品及生产设备,开发利用磷石膏质量在线监测和控制技术、磷石膏净化技术、磷石膏改良土壤技术、磷石膏路基注浆加固材料技术等,在环保安全达标前提下推广应用。

按照《实施意见》,安宁市财政每年安排专项资金,鼓励磷石膏利用企业和磷石膏产品使用企业;安宁市注册的磷石膏利用企业可连续5年享受市政府的专项补助资金,磷石膏利用企业第一年利用磷石膏每5万吨奖励5万元,第二年利用磷石膏每5万吨奖励4万元,第三年及以后利用磷石膏每5万吨奖励3万元;磷石膏产品使用企业使用以安宁市当地磷石膏为主要原料的产品,每10万吨奖励5万元,每年单个企业单项奖励不得超过50万元。

此外,市财政每年安排专项资金鼓励开展磷石膏科技研发,充分发挥已在安宁市注册成立并开展磷石膏综合利用业务的非营利性科研机构、民办非企业单位以及其他非营利性社会组织的作用,每年安排30万元用于安宁磷石膏资源化学成分分析和磷石膏原料等级测试,每年6月及12月分别提交两份化学成分和磷石膏原料等级报告。

在开展磷石膏综合利用研究项目过程中,优先安排项目课题。按项目规模给予每个研究项目10万元—30万元的资金扶持。对近3年落户当地从事磷石膏研究的企、事业单位申请并获得的磷石膏国家专利给予奖励。其中,对实用新型专利一次奖励1万元,对发明专利一次奖励3万元;对企业自主研发、投入生产的磷石膏煅烧实验生产线一次奖励15万元;有自主知识产权的科研成果投入市场获认可后,按项目规模给予50万元—100万元的补贴支持;对磷石膏产生企业实施的重大转型升级工艺改造项目可给予最高100万元补贴支持。

企业案例

成功应用于路基水稳料

在云南天安化工有限公司(下称天安化工)厂区内,一段由磷石膏代替公路路基水稳料铺就的500米道路与其他道路看起来并无区别,这是天安化工将磷石膏用作道路填料的试验,这也意味着磷石膏这一工业固体废弃物的无害化转化开发进入了更为广泛的实际运用领域。

1791565542048522

天安化工2017年已启动磷石膏综合利用项目。天安化工供图

“3年前,云天化集团在得知磷石膏可用于生产公路水稳层的信息后,站在企业可持续发展和担负环保责任的立场,随后启动了具体的研究和试验。”天安化工工艺工程师罗长宝介绍,自2017年以来,云天化集团先后投入500余万元完成实验室及磷石膏水稳料拌和生产线建设,并进行了配比探寻和数据采集工作。

磷石膏综合利用是促进磷化工行业健康可持续高质量发展的重要方式。天安化工目前正在引入和自主投资了100万吨/年磷石膏综合利用(再生石膏)项目、60万吨/年磷石膏制硫酸项目,涉及水泥缓凝剂、磷石膏建材、磷石膏制硫酸等产品。

为了进一步拓宽磷石膏综合利用渠道,天安化工与云南天鸿化工工程有限公司合作,开展“磷石膏用于半刚性基层路面材料与结构技术研究”项目,解决非常规材料用于路面工程的应用难题,已完成的武易高速实验路段于2018年7月获得了“云南交通科学技术奖”。

厂区内示范路段今年3月动工,6月初竣工通车,目前各项指标表征良好。试验充分表明,将磷石膏用作道路填料在技术上是可行的,但制约瓶颈在于对磷石膏等工业废渣应用于道路工程方面目前还没有具体的规范。罗长宝希望相关部门选取部分乡村道路以及二级路面做示范应用,以进一步拓宽磷石膏综合利用渠道。

综合利用项目已立项

记者从云南祥丰实业集团获悉,该集团旗下云南祥丰金麦化工有限公司(下称祥丰金麦化工)磷石膏综合利用项目已经立项,正在办理前期的土地、环评等相关手续,建设周期为36个月。

“从外部条件来说,磷石膏的堆存和利用已成为制约磷肥行业健康发展的重要问题;从企业内部来说,长期堆放的磷石膏也将制约我们今后的可持续发展。”云南祥丰实业集团副总经理李星表示,祥丰金麦化工年产生磷石膏(干基)150万吨,迫切需要解决磷石膏的综合利用问题,实现资源的有效利用。

81361565542048537

祥丰金麦化工磷石膏综合利用项目已立项。祥丰金麦化工供图

目前,祥丰金麦化工已具备年产100万吨硫酸、30万吨磷酸、60万吨磷酸二铵、150万吨磷矿浮选的生产规模和15万吨湿法磷酸渣酸综合利用规模,并配套建设2组7500千瓦余热发电装置、污水处理站等辅助设施。

“磷石膏综合利用项目一期计划投资5亿元,年处理磷石膏规模为50万吨。随着二三期项目的推进,企业的目标是力争在3-8年内逐渐缩减磷石膏的堆放量,最终实现零排放的目标。”李星介绍,磷石膏用来生产水泥缓凝剂技术最成熟,而且项目周边水泥厂众多,可消化大量磷石膏,因此该项目选择水泥缓凝剂作为产品。磷石膏经过净化后,根据市场还可用来生产建筑石膏粉、石膏板、路基材料等。

结合周边水泥缓凝剂需求量,该项目近期规划磷石膏综合利用规模为50万吨/年水泥缓凝剂,远期规划目标为100万吨/年水泥缓凝剂,根据市场选择建设建筑石膏粉、石膏砌块、纸面石膏板和石膏砂浆生产装置。

·专家观点·

多部门应联合行动出台行业标准

“在通常情况下,每生产一吨磷酸约产生5吨磷石膏,这也是化学工业中排放量较大的固体废弃物之一。目前,全国每年约产生7500万吨磷石膏,大部分还是采用露天堆放的形式处理,循环利用率很低。”昆明理工大学化学工程学院院长梅毅表示,未经处理堆放的磷石膏不仅占用了大量土地资源,而且发生渗漏还会对周边的地下水、大气、土壤等造成严重污染。

磷石膏是在磷酸生产中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,其主要成分为硫酸钙。2016年,工信部《工业绿色发展规划(2016-2020年)》提出,围绕尾矿、废石、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣、冶金尘泥、赤泥、工业副产石膏、化工废渣等工业固体废物,推广一批先进适用技术装备,推进深度资源化利用。到2020年,大宗工业固体废物综合利用量达到21亿吨,磷石膏利用率40%。

“为了鼓励磷石膏综合利用,近几年国家出台了许多相关的政策,工信部下发了一系列文件,要求大力推进工业固体废物综合利用,最终实现磷石膏100%的综合利用。”梅毅介绍,磷石膏综合利用途径主要为建筑行业,包括生产石膏建材制品、水泥缓凝剂、矿坑填充剂和道路路基材料。也有部分应用于土壤调理剂、硫酸盐的制备,生产硫酸联产水泥或混合材料。

在梅毅看来,应多途径多领域开发利用磷石膏,才能最终实现磷石膏零排放的目标,推动磷化工产业绿色、可持续发展。要实现这一目标,需要科学技术支撑和政策支持。譬如,磷石膏在建筑行业的市场潜力巨大,但仍存在缺少相关的行业标准、政府政策和补助资金支持以及市场认可度等方面的问题。特别是磷石膏含有氟、硅等杂质,要开发出质量好的新型建材需进行预处理,这也导致其在与天然石膏和电厂脱硫石膏的竞争中处于不利地位。

“目前,安宁、海口等地一些磷化工企业建设了磷石膏制水泥缓凝剂、纸面石膏板、石膏砌块、石膏大板等综合利用装置,但缺少与石膏砌块、石膏大板相应的建筑施工法及其验收标准,导致市场普及率不高。”对此,梅毅建议积极开展磷石膏用于建筑材料的推广与应用技术研究。同时,省、市相关部门应积极作为、主动牵头,组织相关部门和行业协会出台磷石膏建筑产品、施工法等一系列标准,对可以使用磷石膏的区域,禁止开采天然石膏矿,并对磷石膏综合利用企业给予必要的政策和资金支持。

编辑:谭石艳 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009