七夕佳节 七国外国友人穿汉服“赛巧”感受中华文化魅力
2019-08-09 22:50:04      来源:昆明信息港

进场看表演


外国友人穿“汉服”

昆明信息港讯 记者陈盈盈 8月7日,昆明信息港海外看昆滇暨“网络中国节·七夕”之“七夕赛巧”活动在昆明南强街88号剧场举行。来自美国、德国、孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、突尼斯和科特迪瓦7个国家的14名外国朋友与中国朋友一起共度七夕佳节,感受中华文化魅力。

据悉,本次活动由昆明信息港主办,云南汉服协会、南强街88号剧场、昆明市文联、昆明文学艺术研究院协办,以“七夕赛巧”为主题,让外国友人了解中国文化和习俗,认识中国传统节日“七夕”不只是“中国情人节”,还有“女儿节”乞巧赛巧求祝福的意义。


参加活动的外国友人

参加活动的外国友人

外国友人透过“七夕”深入了解中国文化

活动开始前,来自美国的朋友迪诺(Dino Constantin)分享了他对“七夕”节的看法。他认为,“七夕”是中国的“情人节”,跟美国人每年2月14日庆祝的情人节差别不大,只是中国人选择在传统农历的七月初七过节。但他表示自己有兴趣更多了解中国人怎样用传统的方式过节,而不仅只是像美国人那样送花、送糖果或是送其他的礼品。

化妆

化妆

外国友人化妆中

外国友人化妆中

换装

换装

“我报名参加活动,是因为喜欢中国文化。中国传统文化博大精深、兼容并蓄,与孟加拉国文化有相似的地方。”孟加拉国的阿米娜(Amina Ahmed)谈起她对“七夕”的看法时说道,“这次带上男朋友一起参加活动,就是想契合‘七夕’的主题,同时也加深对中国文化的认识,从中发现中孟文化的异同。”阿米娜还谈到,孟加拉国情人节名叫“Pohela Falgun”(意为“春季的第一天”),在这一天,姑娘们也会精心打扮,穿新衣、戴鲜花,与所爱的人一同欢度。听说本次“七夕”节也有“女儿节”之意,阿米娜觉得更有趣了,她表示,想要到现场看看中国姑娘如何“乞巧”,也感受下七夕“赛巧”的紧张刺激。

来自德国的迈克(Michael)特地询问了“中国人为什么要过七夕”“过七夕有什么意义”“怎样过好七夕”等问题,对中国文化充满好奇和兴趣。他说,“相信参加此次活动,一定不虚此行!”

网友供图

网友供图

穿“汉服”戴发簪 水袖舞让外国友人着迷

7日下午,南强街上人声鼎沸,穿着中国传统服饰“汉服”穿梭的行人多了起来。14名外国朋友,在云南汉服协会会员的帮助下,也一一穿上了期待已久的“汉服”。来自突尼斯的伊莱芙(Ilef ben abbes)、萨尔曼(Salma dabbar)、艾思玛(Asma mestiri)和科特迪瓦的卓琳(Joelle abro)更是像中国古人一般,挽起高高的发髻,在头上插上夺目的发簪。新装扮让她们忍不住打开手机自拍,伊莱芙惊叹的表示,“此刻的自己真是变成了中国最传统的妇女,非常美丽,宛若‘仙女’!”

“剑舞” 网友供图

“剑舞” 网友供图

中国传统节目上演

中国传统节目上演

古典舞 网友供图

古典舞 网友供图

剧场内,动听的中国传统音乐此起彼伏地响起,古筝、琵琶美妙的弹奏乐声拨动着外国友人的心弦,中国姑娘身着传统汉服表演的“水袖舞”、“剑舞”更是让外国友人着迷。德国朋友迈克(Michael)在欣赏完“水袖舞”后连连赞叹“太精彩了”,坐在一旁的尼泊尔小伙子查尔斯(Charles)则不停地按下相机快门,记录着这些美丽的瞬间。

专心致志看表演

专心致志看表演

观赏中国手工艺品

观赏中国手工艺品

除了欣赏中国传统文艺节目,伊莱芙、萨尔曼、艾思玛和卓琳还相约逛了南强街集市。发簪、扇子、胭脂盒、耳环等中国传统手工艺品沿街摆放,琳琅满目,让几名外国友人目不暇接,甚至爱不释手地拿起一些手工艺品仔细端详。同时,她们穿着“汉服”的身影也吸引了过路的中国友人拿起手中的相机拍照留念。


卡比和艾莎在唱孟加拉国情歌

卡比和艾莎在唱孟加拉国情歌

孟加拉国友人深情演绎异国情歌 同场穿针“赛巧”

在欣赏了精彩的中国节目后,来自孟加拉国的朋友卡比(Kabir Md Alamgir)和妻子艾莎(Begum Ayesha)还身着中国汉朝时代的婚庆服饰,演唱了孟加拉国情歌《Onek sadhonar pora ami》,引来如潮水般的掌声阵阵。曲罢,卡比用流畅的中文介绍了自己和妻子目前待在云南的状况。

中国友人看孟加拉国朋友表演聚精会神。

中国友人聚精会神看孟加拉国朋友表演。

“我们都是在云南大学攻读博士学位的学生,我们因为喜欢中国文化,所以特地来参加此次七夕活动”,卡比说道。据了解,卡比和妻子艾莎在昆明已经待了8个月,在昆明的生活逐渐让他们爱上看这里的宜人的气候,动人的风景,还有友好的昆明人,因此,夫妻二人把孩子也带到了昆明生活。

艾莎参与赛巧会

艾莎参与赛巧会

赛巧会小姐姐 网友供图

赛巧会小姐姐 网友供图

七夕“赛巧”活动正式开始时,时间已至晚上10点多,但这丝毫不影响艾莎参加比赛的热情。她用彩线小心翼翼地穿过扎在莲藕上的7颗小针孔洞,和中国友人一道比赛谁手最巧、谁穿得最快。最终,艾莎以“优胜者”的身份拿到了比赛名次,并获得了承办方赠与的奖品。

兴高采烈看表演

兴高采烈看表演

至此,昆明信息港“海外看昆滇”栏目已相继举办了“滇菜品鉴会”、“普洱茶品鉴会”、“粽享端午”以及“七夕赛巧”四场线下活动。接下来,还会举办更多有趣有料儿的让外国朋友体验云南和昆明特色的活动,欢迎保持关注。

英文稿件:

Foreigners in Han Chinese clothing celebrate Qixi Festival  



编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009