官渡区亮出上半年成绩单 5项主要经济指标全市首位
2019-08-09 19:31:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 通讯员杨富洪 8月9日,中共昆明市官渡区委十一届九次全体(扩大)会议召开。会议总结了官渡区上半年工作,并安排下半年任务。会上获悉,上半年,官渡区经济运行总体平稳、稳中向好,地区生产总值、固定资产投资、一般预算收入、规模以上工业、限额以上社消5项主要经济指标绝对值位列全市第一。下半年,官渡区将聚焦重点、合力攻坚,围绕“大建设、大开发、大发展”主基调,紧盯全年各项目标任务,持续打好高质量发展组合拳,以全面争当排头兵的行动加速城市新中心建设。

会上,官渡区委书记和丽川向全会作了《紧盯目标不松劲  敢于担当勇争先——以优异成绩庆祝新中国成立70周年》报告。

会议现场

会议现场

上半年成绩单

五项主要经济指标绝对值位列全市第一

上半年,官渡区经济运行总体平稳、稳中向好,地区生产总值等五项主要经济指标绝对值位列全市第一。其中,实现地区生产总值557.22亿元,同比增长9.2%;固定资产投资同比增长7%;社会消费品零售总额285.87亿元,同比增长6.9%;一般公共预算收入完成23.92亿元,同比增长7.49%;规模以上工业增加值同比增长12.2%。

同时,在全市率先建成“政商直通车”平台,推出“亲清茶座会客厅”,实施专人定点服务和区级领导包保责任制,上门走访、现场办公,有效解决企业提出的困难问题。通过信托、融资租赁、政府债券等形式,成功融资到位14.56亿元,再创历史新高。区级领导带队到北京、深圳、广州等地,开展官渡区、空港区、综保区联合“全线招商”,10个总部项目已落户巫家坝。协助“永不落幕的南博会”开馆运营,保障服务、积极参与各类重大展会,商洽会期间,与北科、东航、世博等集团成功签约413亿元。

推改革创新,添发展活力

借势借智借力推进“数字官渡”建设,投入1600万元建设政府治理大数据平台,将分散在部门的470多万条数据汇聚共享,通过数据“跑路”、分析会商,提高政策措施精准性、实效性。在全市率先推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,在全省率先实现社区“互联网+政务服务”平台全覆盖。

精建设管理,提城市品质

着眼加快片区开发和土地供应,区委、区政府做到“一个议题也开会”;全面启动六甲盘龙村等12个三旧连片改造开发项目和宏仁等4个城中村改造项目,完成土地收储2088.66亩,供应3996.2亩,出让总价达389.92亿元。有序推进古滇路等69个路网配套项目,完成投资4.3亿元。开展“治脏”“治乱”“治差”,积极推进27条道路整治提升,强化农贸市场及周边、背街小巷等重点监管,“创文”成果进一步巩固。聚焦“五个一”网格化管理,深化智慧城管建设,区级网格化平台投入使用,群众诉求办理效率明显提高。

重保护治理,优人居环境

上半年累计投入资金达2.75亿元,加快实施滇池保护治理项目37个,10条入湖河道水质达标。高效完成89处27.2万平方米“大棚房”拆除整改。实施“增绿”“添彩”工程,新增城市绿地面积16.89公顷。深入实施“公安+城管”大气环保执法联动,严查严管建筑工地和渣土运输,空气质量优良率达99.3%。

惠民生实事,增群众福祉

持续加大投入力度,完成民生支出24.97亿元,占公共预算支出54.93%。上半年,21个幼儿园、中小学校项目建设顺利推进,保障外来务工人员随迁子女入学人数1.64万人,同比增加38%;扎实抓好“稳就业”工作,新增城镇就业2.1万人,城镇登记失业率保持在2%以下。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达24040元和12649元,同比增长8.1%和9.3%。

强扫黑除恶,保和谐稳定

深化乱点乱象整治,构建分色预警、动态布警的防控体系,刑事警情同比下降6.57%;破获毒品案件170起;侦办涉黑组织2个、涉恶犯罪集团10个,刑拘犯罪嫌疑人225人,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件13件13人;开展消防安全“一村一治”不断强化城中村、出租房和各类市场安全生产管控。

严管党治党,抓党建提升

扎实推进“基层党建创新提质年”,开展规范化党支部达标创建,推动机关、学校、“两新”组织等650多家党组织融入区域化党建,“一核多维、共建共享”大党建格局全面形成。驰而不息纠治“四风”,抓好市县统合巡察试点和履职尽责情况监督检查,查处问题87个,提醒谈话40人,问责5人。深入推进反腐败斗争,全区纪检监察机关共立案47件、处分26人、移送检察机关处理9人。完成全市首家县级融媒体中心建设运营,在中央和省、市级媒体发布外宣稿件2585篇(条),传播官渡好声音。完善“党建+统战+群团”三位一体联动机制,民族宗教、老干部、双拥、国防后备力量建设等工作持续加强,发展合力进一步汇聚。

和丽川作报告

和丽川作报告

下半年工作部署

紧盯目标不松懈,敢于担当勇争先

和丽川表示,年已过半,各项任务十分繁重,更需要主动加压、担当有为。我们必须坚持问题导向,坚决摒弃小进即满的思想,既立足当前,做实做细各项工作,圆满完成目标任务;又着眼长远,卯足劲把工作往前推一步,发展得快一些,努力起好步、扎稳根,开辟城市新中心建设的新空间。

聚焦重点、合力攻坚,奋力推动城市新中心建设迈出坚实步伐

下半年,官渡区要围绕“大建设、大开发、大发展”主基调,紧盯全年各项目标任务,持续打好高质量发展组合拳,以全面争当排头兵的行动加速城市新中心建设。以昆明城市新中心定位,在充分吸纳泛华等智库研究成果的基础上,对“9+1”产业体系进行了深化细化;牢固树立“项目第一”的思想,采取更加精准有力的措施激活项目,形成“围着项目转,盯着项目干”的工作局面;加强与空港、综保区联动,把引资与引智、引技结合起来,谋划组织好各类招商活动,通过点对点跟踪、面对面洽谈,加快产业转移、项目落户。积极推进凤凰山影视小镇等项目,支持新亚洲体育城打造“云南旅游集散地”,力争早日成型、早出形象。

提升城市功能品质方面,要强化开发建设加快片区开发进度、大力整治市容环境、深化网格管理、全面优化营商环境、推进重点领域改革、加大开放合作力度;生态治理方面,要打好污染防治攻坚战、健全落实环保机制,全面开展城市生活垃圾分类示范工作,大力推广普及相关知识,确保年内实现生活垃圾分类收集覆盖率达标;在保障民生方面,官渡区要致力补短板、增福祉,提高公共服务能力,深入开展“三名”工程,抓实区人民医院迁建项目,满足片区群众公共服务需求,同时,完善社会保障体系,持续做好城市困难群众帮扶,抓实脱贫攻坚。

深入推进“一核多维,共建共享”社会治理,健全完善“1+7+N”系列制度,以区域化党建为抓手,统筹党政部门、群团组织、企事业单位、社会组织、公民群众等多方力量,积极投身于城市新中心建设各项事业中。重拳出击扫黑除恶,推动“破网打伞”取得新突破;抓好公共安全监管,加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,继续抓好“雪亮工程”和综治中心建设,压缩涉黄涉赌、“盗抢骗”、暴恐等违法犯罪行为的生存空间,持续提升群众安全感满意度全省排名。

持之以恒、从严治党 毫不动摇把党的政治建设摆在首位,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,突出党的全面领导,拿出自我革命的勇气,敢于直面问题,敢于刮骨疗毒,在政治、组织、能力、作风、廉政方面下苦功,推动全面从严治党向纵深发展。凝心聚力筑牢基层战斗堡垒、全面过硬建设素质一流干部队伍、持续深入改进作风焕发奋斗激情、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009