热门景区发布预警更应注重流量“泄洪”
2019-08-09 09:55:41      来源:云南网

泸沽湖发布游客承载预警 木晓雯/摄

云南丽江泸沽湖风景名胜区管理局6号发布游客承载量预警,启动旅游高峰期客流控制和应急管理机制,建议广大游客合理安排游览行程,提前落实好住宿,避开人流车流高峰。

泸沽湖是云南的著名景区,也是闻名全国甚至全球的旅游目的地,每年夏天都是泸沽湖的旅游旺季,这本是一种正常现象。但近几年,客流过度集中,不仅给景区管理和服务造成巨大压力,也影响了游客的旅游体验,甚至存在安全隐患。正是基于这样的认识,泸沽湖日前发布预警,提醒公众错峰旅游,这是一种负责任的行为,是一种健康和理性的经营理念,也是对景区安全和游客舒适感的维护。

旅游景点属于经营单位,自然以盈利为目的,游客越多,就意味着收益越大,因此,很多景区都希望游客天天爆满,甚至采取多种措施去提升知名度和竞争力,千方百计吸引游客。这些举措无可厚非。但是有一点需要注意,那就是游客的过度扎堆,对景区而言未必是一件好事。比如,旅游发展讲究的多元素配置,如果食宿、交通和市场供给等方面无法满足游客需要,很可能会影响到游客的旅游体验,导致适得其反,最终损害了景区人气;比如,硬件设施配备不到位,或者服务质量和效率无法跟上现实发展,也可能遭遇游客抛弃,影响景区形象和名誉。再者,人流过度集中,超过承载量,很容易导致交通拥堵,食宿等资源紧张,或者环境恶化等,这对景区来说,并不是一件好事,不利于长远发展。这也是一些景区发布承载预警,采取措施控制客流的主要原因。

但是,发布承载预警只是第一步,关键还是应该做好相关的预防和应对,这才是最重要的。一方面,可以加强对景区现有人流的疏导,比如可以采取措施,提升服务,加快客流“泄洪”,来保障景区承载量不超标。另一方面,除了发布承载预警,还应该采取多种措施来应对客流扎堆,比如,在售票环节做好设计,严格限制,确保景区承载安全;也可以与附近其他景区合作,实施游客分流,引导游客到周边景区先行游玩,然后再根据人流进行科学安排,这样既可以带动周边景区发展,也能够有效解决客流扎堆现象,缓解景区压力。

发布游客承载量预警是一种理性的发展体现。将安全放在首位,注重游客体验,彰显出人性化科学化的经营理念。毕竟景区资源有限,承载量也是固定的,景区接待和开放应该适可而止。但是除了发布预警,还应该做好全程设计,包括源头管控,中途疏导分流和末端泄洪等,景区客流适中,游客的安全和权利才能得到保障。(彩云网 特约评论员刘剑飞)


编辑:周然 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009