滇池度假区贯彻市委全会精神 提出六个聚焦和六个着力
2019-08-08 17:53:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 市委十一届七次全会刚刚结束,8月8日,昆明滇池国家旅游度假区召开干部大会,传达贯彻市委全会精神。度假区党工委书记武斌提出:市委十一届七次全会为度假区做好当前和今后一段时期的工作指明了方向、提出了要求,当前度假区要按照既定的目标任务,牢牢抓住下半年工作的重点和关键,全力以赴完成全年各项目标任务,具体来讲,就是要做到“六个聚焦、六个着力”。

1

会议首先总结了滇池度假区上半年发展情况。上半年度假区经济总体上保持平稳运行,完成产业增加值96.9亿元,同比增长1.4%,其中第三产业增加值94.9亿元,同比增长2.7%;完成财政总收入25亿元,其中一般公共预算收入完成8.56亿元;实现服务业总收入495.3亿元,同比增长46.5%,其中旅游总收入23.9亿元,同比增长35%;争取上级资金7814万元,引进市外资金27.6亿元,实际利用外资5502万美元;上半年完成规模以上固定资产投资49亿元。

此外,今年上半年,度假区致力于优化升级,产业培育成效明显。包括组织辖区重点企业开展汽车文化节、美食文化节、科技活动周等活动,拉动消费再增长。充分利用“一部手机游云南”平台,打造度假区特色亮点,观景路建设完成285个智慧停车泊位,海埂大坝全线开通5G网络和慢直播。整治旅游乱象5起、关停涉旅购物店2家、清理旅行社1家、约谈企业负责人4人,规范企业经营行为,推动度假区旅游业健康发展。

2

度假区还高度重视民生改善,上半年涉及民生支出8.39亿元,占公共财政预算支出的79%。在教育、就业、群众安全感提升、落实安全生产等方面都取得新成效。生态环境也得到持续改善,新增绿地8.1公顷,其中公园绿地3.2公顷,种植乔木9100株。目前度假区建成区绿化覆盖率达到57%,人均公园绿地65.2平方米,道路绿化率和河道绿化率均为100%。

为了全力以赴完成全年各项目标任务,武斌提出要做到“六个聚焦、六个着力”,分别是聚焦产业升级,着力在提升发展质量上求突破;聚焦扩大投资,着力在重大项目建设上求突破;聚焦财源培植,着力在增加财税收入上求突破;聚焦形象提升,着力在丰富城市内涵上求突破;聚焦改革创新,着力在增强发展活力上求突破;聚焦民生改善,着力在营造和谐环境上求突破。同时抓实主题教育,全面从严治党,为开发建设各项工作提供坚强保障。

3

在构建特色产业格局方面,按照市委提出的“度假区要建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的发展定位,持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展。当前,要以大渔片区作为新的发展承载区,充分发挥大渔片区开发建设指挥部作用,加快推进派拉蒙昆明国际度假区、绿地滇池国际健康示范城等重点项目建设,加快构建结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。在加快发展现代服务业方面,要统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿品牌、夜游经济项目、创新旅游节庆活动等,加快推进“公园1903”申报国家级高品位步行街,开展“点亮民族村之圆梦三约”系列活动,全面提升度假区旅游供给品质。

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009