玉溪进入主汛期 应加强防范暴雨和地质灾害
2019-08-08 09:51:11      来源:玉溪日报

目前,玉溪市已进入主汛期,气象部门提醒,伴随降水逐渐增多,相关部门和市民应加强防范暴雨和地质灾害。

据玉溪市气象局监测资料显示,对照云南省气象局雨季开始期标准,2019年我市各县(区)雨季开始时间跨度较大,5月22日,江川区首先进入雨季;7月9日峨山县最后进入雨季,时间跨度达到49天。市气象台工作人员介绍,目前,我市已进入主汛期,降水逐渐增多,单点性暴雨天气出现概率增大,由于前期全市出现重度气象干旱,土壤墒情低、土质疏松,若遇暴雨和短时强降水,易出现滑坡、泥石流等地质灾害。

气象部门介绍,根据暴雨严重程度,气象台由低到高会发布蓝、黄、橙、红四级预警,并制定了不同的防御指南,市民应根据相关防御指南做好防范工作,确保生命财产安全。暴雨蓝色预警时,最好待在屋里,远离窗户,在室外不要在大树下避雨,不要拿着金属物品和接打手机,以防雷击;黄色预警时,尽量避免车辆在积水中行驶,相关部门检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施;橙色预警和红色预警时,应立即寻找安全建筑回避,等待降雨停止。

市气象台针对山体滑坡和泥石流地质灾害的特点,作出以下特别警示:滑坡是指山坡在河流冲刷、降雨、地震、人工切坡等因素影响下,土层或岩层整体或分散顺斜坡向下滑动的现象;山体滑坡前有小崩小塌不断发生,崩塌体会出现新的裂缝,能嗅到异常气味;发现山体滑坡前兆要及早转移撤离,要是发现山坡前缘土体隆起,山体裂缝急剧加长加宽等异常现象,也要及早转移。泥石流是指在降水、溃坝或冰雪融化形成的地面流水作用下,在沟谷或山坡上产生的一种挟带大量泥沙、石块等固体物质的特殊洪流;泥石流往往发生在像漏斗或饭勺、中游深且窄、下游开阔、相对高差一般在300米以上的沟谷中,爆发前山沟内有轰鸣声,主河水位可能会上涨或突然断流;泥石流发生时要迅速朝沟谷岸边的两侧山坡跑,切忌不要顺沟方向朝上游或朝下游跑,不要停留在凹坡处。(玉溪日报 记者刘黎 通讯员尤红)

编辑:李丽朱 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009