为选好房 五里多片区400多拆迁户提前三天排队
2019-08-05 22:38:42      来源:春城晚报综合

11.gif

8月3日下午,官渡区五里多片区的拆迁户们,在长福街排起了长队,不为别的,就是想优先拿到选房的号码。

当天下午5点左右,队伍从五里中央商务区项目建设工作推进指挥部门口一直排到了长福街的人行道上,队伍长度大约有50多米。大家有的拿来了凉席、有的摆起了牌桌,看上去是要打一场“持久战”。

昆明400多拆迁户排队三天三夜2.jpg

排在第一位的张大爷告诉记者,他早上7点多就来排队了。

昆明400多拆迁户排队三天三夜3.jpg

张大爷:“我快八十岁的人了,所以我想我的后半生,原来都没有住到好的房子,好不容易从不好的房子回迁到新房子,我很高兴,也很支持这次拆迁,所以我就想着我早点来排队,能够有一个好的选择余地。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜4.jpg

记者了解到,真正签署搬迁协议、领选房号的时间是在8月5日早上9点,大家提前三天来排队就是想要优先拿到选房号。

昆明400多拆迁户排队三天三夜5.jpg

队伍里大多数都是年事已高的老人和帮家长来排队的学生。虽说烈日炎炎,但这丝毫没有影响到大家排队的信心。

昆明400多拆迁户排队三天三夜6.jpg

拆迁户:“我是帮我家家长来排队的,他们有工作,人家发一个小纸条,我是116号。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜7.jpg

记者:“从早上到现在排队的人多不多?”

昆明400多拆迁户排队三天三夜8.jpg

拆迁户:“多,只增不减。今天上午开始排,排到现在了,原来就是说5日早上来排,但是大家不放心,已经来排队了,我们也就跟着来了。如果到5号来排队的话,很多都拿完了,我们就拿不到了。”

排队热火朝天 部分拆迁户很不满


昆明400多拆迁户排队三天三夜9.jpg

记者了解到,目前五里多片区有800多户拆迁户,自发排队的号已经拿到了300号。虽然这边队伍排得热火朝天,但也引起了部分拆迁户的不满,他们认为这样排队不仅不公平,同样也是一件很危险的事情。

昆明400多拆迁户排队三天三夜10.jpg

拆迁户:“不公平,肯定不公平。我们上班,不可能来排队,如果出了事怎么办,谁来负这个责。老人有高血压,有心脏病,一下倒下去了谁来负这个责。”

谁劝都没用 风雨也阻挡不了拆迁户排队的热情

之后记者去到五里中央商务区项目建设工作推进指挥部了解情况,A13地块的负责人李先生告诉记者,他们早上九点来上班时就发现了有人排队的情况,目前也一直在联系相关部门劝导拆迁户们回家,但效果并不理想。

昆明400多拆迁户排队三天三夜11.jpg

官渡区五里中央商务区项目A13地块负责人 李先生:“因为大部分人年纪比较大,希望他们还是按时来就可以了。那么他们现在在外面自发的排队,我们也请相关部门的领导过来劝他们回去,但是现在看来住户不愿意离开。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜12.jpg

记者采访时,艳阳天忽然变了脸,大雨骤降,拆迁户们撑起了雨伞,依旧在长福街苦守。

13.gif

拆迁户:“要坐三天三夜,今天晚上,明天晚上,后天晚上,要到5日早上才开始拿号。吃不消能怎么办呢,这个房子的事情是关键。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜13.jpg

官渡区五里中央商务区项目A13地块负责人 李先生:“谁第一个签协议谁第一个挑房子,所以老百姓都希望挑到一套好房子。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜14.jpg

三天三夜 家人轮番上阵


14.gif

为了拿到靠前的号,还真是不容易,白天排队还没啥,到了晚上,天气微凉,说不定还有蚊子,他们真的会彻夜排队吗?接近凌晨时分,条形码记者再次来到了现场,好家伙,人更多了。

昆明400多拆迁户排队三天三夜16.jpg

杨大爷:“我今天上午八点就来了。”

记者:“要排到5号吗?”

杨大爷:“是的。”

记者:“一直在这坐着,吃饭咋办呢?”

杨大爷:“吃饭家里人来换我。”

记者:“晚上您也要在这坐着吗?”

杨大爷:“我儿子一会来换我。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜17.jpg

82岁的杨大爷是五里中央商务区项目的拆迁户,8月5日,拆迁项目进行领号选房,为了能抢个先机,杨大爷早早就来到了拆迁办公室门口等候。与杨大爷同行的还有近400位居民,临近的长福街成了他们的临时住所,板凳,躺椅,甚至是简易床铺,为了能选到好房子,大家真是拼了。

昆明400多拆迁户排队三天三夜18.jpg

居民:“晚上就这样坐着了嘛,要排72小时。”

记者:“家里有人来换您吗?”

居民:“没有,都是些老人。”

记者:“吃饭也在这吗?”

居民:“是的,今晚还得在这过夜。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜19.jpg

记者观察发现,深夜排队的居民大都六十岁左右,都是附近老厂区的退休工人,长达三天72小时的排队,很多家庭都得集体出动,3班轮换,一家的吃喝拉撒都搬到了马路上。杨大爷戏言,没想到大伙退休了还得上次夜班。

昆明400多拆迁户排队三天三夜20.jpg

杨大爷:“五号早晨拿号,拿了号你才有选房的权利。你号拿在先你就能先选,如果号在后面,好房子就没了,你就只能选人家挑剩下的了。”

昆明400多拆迁户排队三天三夜21.jpg

长时间的集体“作战”,让作息一向很有规律的大爹大妈们有些吃不消。

昆明400多拆迁户排队三天三夜22.jpg

拆迁办公室的工作人员介绍,领号选房是以签订拆迁协议的时间为准,之前拆迁方也想过采取抽签及摇号等方式,但由于项目地区住户太多,大家无法同时到达拆迁现场参与摇号,现在为了应对居民排队,工作人员在人行道上安装了凉棚,还准备了充足的矿泉水,免费供应。

昆明400多拆迁户排队三天三夜23.jpg

在采访中,大爹大妈们虽然知道排队起不了多大作用,但仍然放心不下坚持排队,只希望期间别下雨。

昆明400多拆迁户排队三天三夜24.jpg

截止当天凌晨1点记者离开时,在场的400位左右居民仍然守候在街道上。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

8月4日晚,拆迁指挥部门前一片肃然,9名保安坐在一排隔离栏内严阵以待。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

而在一旁的人行道上,前来排队的居民们却随意得多,大家聊着天、玩着手机。为了打发时间,有的还在应急灯下打起了扑克。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

五里片区居民:“练练不得老年痴呆,要不然得了老年痴呆被他们忽悠的。”


家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

居民们已经排了三天的队了,每家每户几乎都是全员上阵,为了在排队的时候舒服一些,居民们搬来了躺椅、靠椅,甚至有人还在现场搭起了帐篷。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

五里片区居民:“吃饭他们来换换我,我就在这里长守。不可能让我妈还来守,我妈都80几岁了。”

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

晚上11点记者离开时,有些排队的居民已经靠着椅子准备睡觉了,有些则仍然在闲聊。

指挥部回应:依次签订协议及选房

8月5日上午10时,记者再次来到长润街五里片区拆迁指挥部。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

此时领号工作已经开始,居民们正在依次进入指挥部。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

据指挥部的相关负责人介绍,五里片区涉及到多个地块的拆迁安置,他们负责的是A13地块的相关工作。该地块涉及六家单位,数千户居民。

大家可持顺序号,与开发商签署安置协议,同时在回迁房建好以后,也将按照该顺序号进行选房。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

拆迁指挥部相关负责人:“鼓励大家住新房子,也给支持工作的人一些福利,因为我们的房子没有楼层差,坐向差这些东西。”

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

该负责人表示,回迁安置将按照谁先签协议谁先选房的规定执行。在通告发出后,居民们就自发的前来排队,尽管他们也曾对大家进行过劝说,但居民们兴致很高,因此才造成了连续几天排队的情况。

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

拆迁指挥部相关负责人:“今天下午就开始签回迁安置协议,签完协议该搬家的就搬家,搬了家交了钥匙我们就盖房子,盖好了请他们来挑。”

家人轮流通宵“值班”!为选好房,昆明400多拆迁户排队三天三夜…

据了解,该地块的回迁房已经在建盖过程中。预计半年后可以进行分配。(来源:YNTV2都市条形码、8099999

编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009