昆明地铁4号线建设再提速 小菜园站-火车北站区间右线贯通
2019-08-05 22:23:19      来源:云南网

小菜园站-火车北站区间右线贯通。轨道公司供图

  8月5日,记者从昆明轨道交通集团有限公司获悉,昆明地铁4号线建设再次提速。由中铁五局承建的昆明轨道交通4号线小菜园站-火车北站区间右线隧道近日顺利贯通。截至目前,4号线60条单线区间已有57条贯通。

  此次盾构贯通的小菜园站-火车北站区间全长1530米,埋设深最大深度40米,区间左、右线之间的竖向距离仅为1.8米,隧道结构主要位于高富水圆砾地层里。

  “韶山八号”盾构机于去年12月1日在小菜园站顺利始发,线路主要分布在昆石铁路米轨段上,由东向西方向掘进,期间成功穿越了盘龙江、小菜园立交、北京路隧道、既有运营中的轨道交通2号线等,实现了地面“零沉降”的目标, 为后续小菜园站-火车北站区间左线盾构施工积累了重要经验。其中区间叠落段下穿既有运营中的轨道交通2号线重难点工程是重点关注科研项目之一。

  施工过程中,项目部根据实际情况制定了方案、编制《盾构机安全作业指导书》、制定专项应急预案,并进行应急演练,成立应急救援小组,下设事故抢险、技术支持、通讯联络等八个小组以应对突发事件,以上措施确保了盾构机的安全顺利掘进。

  截至目前,昆明地铁4号线全线29座车站已有28座封顶,60条单线区间已有57条贯通,3台盾构机正在地下全力掘进,铺轨、机电设备安装、装饰装修、消防等站后工程全力推进,运营工作有序筹备。(云南网 记者赵岗 通讯员罗敏)


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009