牵牢“产业”牛鼻子,打赢脱贫攻坚硬仗
2019-08-05 11:32:40      来源:云南网

砚山县稼依镇小稼依村的农妇在蔬菜种植基地收菜

  “全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”今天,《人民日报》头版刊登《云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡:“独龙族人对未来更有信心”(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)》文章。独龙族的脱贫历程,激励着近14亿人民群众再接再厉、尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  扶贫扶长远,关键看产业。产业扶贫是最有成效的脱贫方式,习近平总书记就明确指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。近年来,生态农业、农村电商、特色种养、乡村旅游等都是红红火火,激活了贫困群众的“自我造血”能力。

  产业扶贫效果究竟如何,独龙族的脱贫攻坚就能够说明一切。在独龙江乡,特色产业发展很快,草果、羊肚菌等种植已经初具规模,其中草果6.8万亩、羊肚菌403亩;独龙蜂、独龙牛、独龙原鸡的养殖也渐成气候。可以毫不夸张地说,哪里产业发展得好,哪里扶贫效果就突出、后劲就充足。

  抓产业扶贫,必须因地制宜。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地资源禀赋不同、自然环境有异,如何做好产业扶贫工作?绝不能“眉毛胡子一把抓”,必须“精准”发力,发展符合当地生态环境、人文特色、历史文化、优势特长的产业,让贫困群众获得持续发展机会。

  防止返贫,让脱贫攻坚成色更足。云南无灾不成年,2018年返贫人口中因灾返贫就占53.3%,因病因残返贫占19.79%。从这个角度来看,在强化产业扶贫同时,云南必须探索建立稳定脱贫长效机制,加强扶贫同扶志扶智相结合,努力让贫困群众有稳定的工作岗位,让脱贫攻坚的成色更足。

  激发贫困群众内生动力,保证脱贫效果的可持续性。唯有提高贫困地区自我发展能力和自我造血能力,才能保证脱贫效果的可持续性。事实上,推广“爱心驿站”、“爱心公益超市”等自助式帮扶做法,就有助于激发贫困群众内生动力,实现社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求的精准对接。

  时不我待,更须努力。打好产业扶贫这场硬仗,云南就应以“一县一业”、“一村一品”为依托,实施贫困地区特色产业提升工程。通过打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,突出重大产业项目的引进、培育、落地,也能够让贫困群众分享产业红利,为高质量跨越式发展打下良好基础。(彩云网评特约评论员 杨飞)

  


编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009