理论达人 | 什么是脱贫攻坚战最珍贵的“战利品”(微视频)
2019-08-05 10:39:49      来源:半月谈

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第25集微视频

(3)

《什么是脱贫攻坚战最珍贵的“战利品”》

一个承诺,体现的是一个政党的初心。一个承诺,关系到一个民族的复兴。连续6年,中国减贫超千万人,谱写了人类反贫困斗争史新篇章。

截至2018年底,全国还有1660万贫困人口。在接下来的不到两年里,要兑现稳定实现贫困人口“两不愁三保障”承诺,一场聚力攻坚脱贫突出问题的集中“歼灭战”正在打响。

阳春时节,习近平总书记飞赴重庆,看了一个村,开了一个会。

看的村,是大山深处的贫困村,名叫华溪村。它地处武陵山集中连片特困地区,镶嵌在群山高山之中。越过千山万水,千里迢迢来到这里,总书记是想实地了解脱贫攻坚进展情况,看看贫困地区的新面貌。

开的会,叫解决“两不愁三保障”突出问题跨省区座谈会。“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,是共产党人面向世界的铮铮誓言和郑重承诺。

兵法有云,常胜之师,战必有得。那么,这场“战役”的战果是什么呢?我们不妨来看看这家人的故事。

江西有个乐安县。乐安乐安,乐业安居,身安心乐,是个好名字。但是这乐安县南村乡炉桐村大山排村小组村民管龙飞,却实在是既不快乐又不安稳。大山排村海拔近1000米,因为山高路陡,交通不便,管龙飞“飞”不出大山,也没能跳出贫困的困扰。

最近几年,受益于当地政府精准扶贫政策和基础设施改善,管龙飞从打工地回乡,在大山排村养起了山羊和土鸡,并搞起了最流行的“互联网+销售”,“网红羊倌”管龙飞第一次飞出了贫困的迷雾,尝到了生活的甜头。可是,大山还是那座大山,想“飞”出山外的管龙飞望山兴叹,束手无策。

2019年的春节注定让管龙飞终身难忘。

“过年了,我们一家人今天在新房子里团圆,相信以后的日子会越过越好!”为了改善像管龙飞一样,居住在深山里头的贫困群众的生产生活条件,乐安县投入资金近6亿元,建成了厚发扶贫搬迁集中安置区。

新家房屋坚固实用,水电燃气一应俱全,小区绿化美观大方,县政府还帮他们添置了床、灶和桌椅。这个年,真是合家欢乐、兴旺平安,这个年,管龙飞一家笑得合不拢嘴。

习近平总书记说,小康不小康,关键看老乡!对!像管龙飞一家这样洋溢着幸福与希望的笑脸,正是我们这场脱贫攻坚战当中最重要、最珍贵的战利品。

2019年,脱贫攻坚战还要打下去!今年的目标是再减少农村贫困人口1000万左右,实现300个左右贫困县摘帽,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。

这里边还有许许多多像管龙飞家这样的笑脸。而越来越多的这一张张笑脸,将把中国共产党领导下的中国减贫成就载入人类社会发展史册当中,将向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009