麒麟区人民法院法警大队法警何洪刚 危急时刻挺身而出夺刀救人
2019-08-03 09:30:25      来源:云南日报

近日,在曲靖市麒麟区人民法院法警大队工作的何洪刚夺刀救人的英勇事迹在当地广为流传,当地市民和网友们纷纷为之点赞并称他为“最帅逆行者”。

今年57岁的何洪刚是一名法警,自1983年从部队退伍后就一直在麒麟区人民法院法警大队工作,在单位同事们都亲切称呼他“老何”。今年6月27日20时左右,何洪刚吃完晚饭后准备散步回家,当他途经麒麟区胜峰路上一餐厅门口时,餐厅内传出“杀人啦!救命啊!”的求救声,餐厅里面的人也惊慌失措地往外跑,他当即迎着散出的人群逆行而上。“当时真的没想什么就冲了进去,凭直觉我觉得里面肯定发生严重的事情了。”何洪刚回忆。果不其然,该餐厅一楼一个房间内,一名男子手持大砍刀,屋内布满血迹,一男一女已经被砍倒在地。何洪刚当即顺手抄起一块餐椅坐垫护住手部,跨步上前夺过了凶徒手中约60厘米长的大刀丢到墙角后,顺势将该男子摔翻在地控制住。

何洪刚用自己的身体将行凶者压住后,男性被害人杨某因流血过多倒在了何洪刚左脚旁。当时,受伤男子颈部动脉的伤口呈喷射性出血,何洪刚连忙腾出一只手使劲按压住伤口帮助其止血,并大声朝门外呼喊:“快!快来人!快打110报警,打120救人,再晚人就没救了!”很快,现场来了几名群众,在老何的指导下,他们找来毛巾为受伤者止血,并很快在路边拦下一辆私家车将两名重伤者送去医院。民警赶到现场,将犯罪嫌疑人范某控制并带走。此时,何洪刚才松了一口气,当他松开手时才发现身上全是汗水,左脚的白袜子也染满了血迹。“从医这么多年很少见到这么重的刀伤,伤者要不是送来医院之前止血完善就没法救了。”曲靖市第一人民医院宁金梅医生回忆到。

为了不让妻子和女儿担心,救人后的老何赶紧回家冲洗了身上的汗水和血迹,待妻子回家后假装若无其事。“我和女儿是事后在手机上看到新闻才知道的,当时他什么都没有讲。老何外出执行任务时衣领常会被别人扯破,好多时候家人还是很担心,但是他是一名党员又是司法警察,我们也全力支持他这种见义勇为的行为,毕竟挽救了两条生命。”何洪刚妻子尹丽芬说。

事隔几天后,被害人的女儿手持锦旗来到麒麟区人民法院,要当面感谢那位在关键时刻挺身而出、无私救人的法警。面对因为感激而痛哭流涕的年轻姑娘,何洪刚拍着她的肩膀轻声宽慰:“人平安就好了,只要度过危险期就没什么大问题,会一天一天好起来的。不要害怕,你要坚强起来,在医院里好好照顾他们。”

事后,同事、朋友听说了老何的英勇事迹后都表示钦佩,有人问及此事他都淡然地说:“这只是一件小事,也是职责所在,不值得宣扬。”“他太勇敢了,我们问他叫什么名字,是哪个单位的?他却什么都不说,就自己默默地走了。还是我们去派出所做笔录的时候,才从民警口中得知他是麒麟区法院的法警。”事发时在现场参与救助的吴女士说。

“我们年轻人喜欢叫他何叔,何叔是一个乐观、开朗,对当事人真诚、有耐心的人,总能用他丰富的工作经验解决很多突发事件。以前我们在一个办公室,每次我出发执行任务前,何叔都要叮嘱我们注意安全,告诉我们案子要注意哪些方面,他是一个热心、刚强的大叔。”年轻干警王俊说。

“虽然年纪大了点,但我不服老,关键时刻不能退缩,群众生命财产安全受到威胁啊!再遇到这种情况,我还是会这么做,因为我是一名法警,一名共产党员。”何洪刚坚定地说。(云南日报 记者张明磊


编辑:金玉 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009