第五届昆明科博会亮点揭秘:一起来玩转科技,将科普知识打包回家
2019-08-02 15:19:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员贾雷 5G实时传输太阳全方位震撼图像、近距离观察超大“复兴号”动车组模型、现场还原神舟十号-天宫一号的太空实验、与智能机器人手拉手、在讲座中感受科技的力量......

1

由中国科技新闻学会、云南省科学技术协会主办,中国科普研学联盟、云南奥秘画报社有限公司和云南省科技馆联合承办的第五届昆明科普(教育)产品博览会暨首届中国科普研学产品展交会(以下简称“昆明科博会”)将于8月10日至13日在云南省科技馆举行。

2

这将是一场免费的科技盛宴,上百家科技企业、科研机构和中高等院校以及上千件科技产品及成果齐聚,寓教于乐过程中感悟到了科技所带来的无穷魅力。

3

云南众多科研机构闪亮登场,多项科技惊爆全场

本届昆明科博会,戒毒管理局、昆明动物博物、云南气象局等数十家科研机构将携最新技术和新兴成果闪亮登场。

昆明动物博物馆隶属于中国科学院昆明动物所,是所内历史最悠久的支撑部门,是我国西南地区规模最大,收藏量最为丰富的动物专题博物馆,涵盖了云南“动物王国”和临近省区几乎所有生态类型的动物标本。本届科博会,昆明动物博物将凭借其规模庞大的展览、栩栩如生的标本和丰富精致的展品,向市民游客充分展现云南“动物王国”的风采。

云南省气象影视中心“蓝PI蚂蚁”气象数据可视化技术,将展示专业、美观、现代的气象大数据可视化系统;戒毒管理局VR戒毒的两大核心技术“VR技术之眼动技术”和“VR戒毒之厌恶治疗”,通过虚拟现实技术构建出高度逼真的房间、毒具等,采用厌恶场景,以厌恶记忆代替毒品带来的快感,让市民游客在深刻了解毒品危害的同时,也能感受到新兴科技的魅力。

4

此外,作为本次活动指定用车——蔚来汽车,蔚来企业不仅是汽车企业,也还通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,致力于为用户创造愉悦的生活方式,带来全新的驾驶体验。

5

省外高新技术齐聚春城,在好看好玩中感受奇幻

本届科博会还有来自北京、上海、深圳、江苏、浙江、安徽等地的科研单位,携众多高新技术齐聚春城,为市民游客带来一场别开生面的科技盛宴。

中国铁道博物馆是中国国家级专业铁路博物馆,本届科博会市民游客将体验到火车拼装课程、火车雕版印刷课程、立体动态火车等精彩有趣的体验活动。其中火车雕版印刷体验活动,是把最原始的印刷术与当下新兴“四大发明”之一的高铁元素结合起来,将水墨印书的传统工艺与色彩绚烂的装裱画框和灯笼制作搭配起来,形成一幅跨时空的作品。

6

来自深圳的优必选科技股份有限公司,是全球顶尖的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技创新企业。在本届科博会上,优必选将吹响“机器人集结号”,让机器人走进百姓家,感受新兴技术的无限创意。

大连的生命奥秘博物馆也将在本届科博会完美融合先进的多媒体设施与独特的展品表现形式,呈现出了真实、震撼的视觉盛宴,让市民游客观赏到独特的生物塑化标本,重现生命在亿万年间漫长而神奇的进化之路,接收最科学、最完整、最精彩的生命信息。

7

西安中科创星科学传播发展有限责任公司带来的集沉浸与体验为一体的“九号宇宙科普研学基地”,将通过沉浸游览、娱乐互动、科学实践,充分激活青少年对宇宙太空的无限好奇,启发主动探索科学奥秘的兴趣和能力,寓教于乐。

此外,还有江苏科技馆将举行以“明文化”为主题的研学活动,体验“明文化”;来自浙江的自然博物馆,开启一段人与自然的奇幻浪漫之旅;安徽中国科大先研院新媒体研究院的沉浸式科普展示厅,在浸入式体验中感受科技;以及北京的虚拟太空实验室、中国空间站舱内漫游……让你在好看好玩中,将众多科普知识统统“打包”回家。

聆听科学讲座,近距离直面“科学”

8月10日上午,来自云南大学生态学院的耿宇鹏副教授带来的《生物多样性与人类未来》的专题讲座;8月11日上午,来自云南省气象局的解明恩研究员带来《应对气候变化  防范气象灾害》的专题讲座;8月11日下午,来自中科院昆明植物研究所的马文章博士分享十年植物标本采集路上的所思所悟。通过极具感染力的现场讲解,让市民游客直面科技,收获快乐。

8

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009