中国科学院院士增选初步候选人名单公布 昆明1人入选
2019-08-01 22:56:55      来源:掌上春城

记者从中国科学院获悉,2019年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束,选出初步候选人181位。名单于8月1日在中科院官网公布。记者梳理发现,云南省只有中国科学院昆明植物研究所郝小江1人入围。

01

02

中国科学院网站截图↑

据悉,从1991年起,郝小江先后任中科院昆明植物研究所副研究员、植物化学研究室主任,研究员、硕士生和博士生导师,昆明植物研究所常务副所长、植物化学开放实验室主任,昆明植物研究所所长。1998年起,先后组织申报并建设了“西南生物资源与生物多样性保护研究发展基地”、“植物化学与西部植物资源国家重点实验室”、“贵州省—中科院天然产物化学重点实验室”、“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”。

近三十年时间,郝小江和他的团队先后研究了200余种植物的化学成分;分离鉴定植物化学成分4800余个,发现新天然产物1400余个,在抗肿瘤、抗病毒和神经保护等活性天然产物的分离鉴定、结构优化与合成研究中,发现9类特异性调控细胞信号通路的药物先导化合物。抗脑缺血生物碱、抗稻瘟菌吲哚生物碱、抗肿瘤生物碱及其二萜、抗甲病毒C21-甾体、化学激活剂吲哚酮、广谱抗病毒生物碱等研究成果均属原创性发现。在SCI源学术期刊发表论文440余篇,他引5000余次;2件PCT国际专利获得授权,24件国家发明专利获得授权。2017年,郝小江获得何梁何利基金“科学与技术创新奖”。

新闻多一点>>>

按照《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的相关规定,中国科学院院士每两年增选一次。院士候选人由院士和有关学术团体推荐,不受理本人申请。院士们将分学部对有效候选人进行通信评审和会议评审,分别产生初步候选人和正式候选人,最后选举出终选候选人建议人选。终选候选人建议人选经各学部常务委员会审查确认后,由学部主席团确定终选候选人。终选候选人还要经过全体院士的等额无记名投票,获得赞同票数超过有效票数二分之一的候选人当选。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为院士候选人。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。(记者杨蓉

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009