云南:城镇老旧小区改造年内完成5万户以上
2019-07-31 07:52:36      来源:春城晚报


  30日,省政府新闻发布会就2019年上半年云南经济社会发展情况及下半年工作重点进行发布。今年以来,面对错综复杂的经济形势,我省保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。数据显示,上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点。

  下半年这么干

  “两不愁三保障”突出问题限期“清零”

  下半年,我省将聚焦重要指标、重点任务,精准发力,全力以赴促进经济平稳健康发展。动真碰硬、下大力气改善营商环境,持之以恒惠民生保稳定9大重点。

  如何打好“三大攻坚战”?我省明确下半年要继续打好防范化解重大风险攻坚战,建立健全各级政府隐性债务风险评定制度,严控地方政府性债务和隐性债务。继续打好精准脱贫攻坚战,聚焦怒江、迪庆、昭通等深度贫困地区,对“两不愁三保障”存在突出问题进行限期整改、限期“清零”,确保如期完成易地扶贫搬迁建设任务,高质量完成130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽、7个“直过民族”整族脱贫任务。继续打好污染防治攻坚战。全力推动蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和“8个标志性战役”各项任务落地落实,以革命性举措推进九大高原湖泊实现水质稳定好转,六大水系水质持续改善。

  确保全年为企业降成本1000亿元以上

  推动产业转型升级方面,我省明确要坚决落实减税降费各项措施,确保全年为企业降成本1000亿元以上。推进国资国企改革和民营经济发展。打破行业垄断,废除在工程招标、市场准入、质量认证等方面对民营企业的歧视性政策和行为,增强民营企业发展信心。营造公平竞争的市场环境,坚决废除各种不合理限制,消除各种隐性门槛,推进“非禁即入”普遍落实,促进民营经济健康发展。还要及时偿还拖欠民营企业中小企业账款,确保年内偿还比例达到50%。

  年内完成城镇老旧小区5万户改造

  加快“五网”基础设施建设,在大力推动县域高速公路“能通全通”的基础上,在有条件的州市推进“互联互通”。加快推进渝昆高铁、昆明长水枢纽等重点项目建设,争取滇中城市群城际铁路建设进入国家规划盘子,加快电网改造升级和5G网络覆盖。民生领域补短板要用好用活城镇老旧小区改造政策,年内完成5万户以上改造任务。综合提升五级医疗机构服务能力。实施棚户区改造10万套以上。

  编制出台大滇西旅游环线总体规划

  我省将大力推进“滇西一体化”,优化大滇西旅游环线中的大环线和小环线路网规划设计,建设大滇西交通环线。编制出台大滇西旅游环线总体规划和三年行动计划,发展“智慧旅游引导下的在途旅游”等新产品新业态,提升“吃住行游购娱”品质,打造世界独一无二的旅游胜地。力争年内缅甸缪达保山经贸合作区、中柬文化创意园等境外经贸合作园区建设实现突破。

  把“一部手机”系列打造成“数字云南”拳头产品

  我省将千方百计拉长“长板”,促进八大重点产业集聚高效发展,持续打造世界一流“三张牌”。“绿色能源牌”方面,针对水电铝材、水电硅材一体化和新能源汽车等,确保在谈项目尽快落地、在建项目尽快完工、投产项目尽快达产;力争昭通页岩气年内开发利用规模达7000万立方米。“绿色食品牌”方面,坚定不移按照“大产业+新主体+新平台”发展思路和“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”关键环节深入推进。“健康生活目的地牌”方面,深入推进“旅游革命”,坚持重拳整治旅游市场秩序不放松,全面提升旅游“六大要素”品质,健全“无理由退货机制”。

  同时,加快培育经济增长新动能,做实新能源汽车电机、电控、电池全产业链,进一步优化支持生物医药产业发展的措施,推动“数字云南”建设取得新突破。实施“刷脸就行”工程,拓宽应用领域。不断加快“游云南”“办事通”“云品荟”等平台迭代升级。把“一部手机”系列产品打造成“数字云南”的拳头产品。(春城晚报 记者宋金艳)


编辑:黄彩英 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009