昆明老旧小区微改造 巡津新村摇身变成网红打卡地
2019-07-30 19:17:51      来源:昆明信息港

1 (1)

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

昆明信息港讯 记者俞逍 7月30日,记者来到位于西山区金碧片区的巡津新村,发现巡津新村环路两边的墙上出现了许多浮雕和墙面立体彩绘,原本破旧的小区摇身变成网红打卡地。通过西山区城市管理局牵头对巡津新村进行全面综合整治提升,将巡津新村打造成了样板示范社区、特色街区。

6

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

“有了这些漂亮的浮雕和彩绘以后,整个街道的历史文化底蕴变得特别浓厚。”走在巡津新村环路的小巷中,家住4号院的杨女士掩不住兴奋,带着记者逛起了村里的各座居民小院。

“不止环路的墙面上画上了彩绘,就连院子里的墙上、水表箱都画上了彩绘。”杨女士说,除了景观的美化,政府还给我们重新粉刷了居民楼,安装了垃圾箱,给院里的小花园建了围栏,修建了座椅。

西山区融媒体中心 吴慧芳供图1

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

西山区城市管理局副局长张枫林介绍,巡津新村片区的改变得益于2019年西山区“惠民实事”工作的实施,西山区城市管理局牵头负责金碧片区巡津新村市容环境综合整治(微改造)项目,结合街道办事处自身特色和历史文化底蕴,对金碧片区巡津新村进行了全面综合整治提升,努力将金碧片区巡津新村打造成样板示范社区、特色街区。

据介绍,改造项目涉及巡津街区 12 个院落范围,分别为 3、4、5、11、12、13、14、15、17、18、20、23 号院,共涉及22栋建筑外立面修整与改造及巡津环路改造等内容,同时对巡津环路存在的一些问题进行整改。

3 (1)

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

“通过对项目周边用地及西山区各小区的现状研究,我们发现小区设施年久失修,配套设施、交通环境、建筑老旧等问题突出;项目又位于西山区历史风貌突出的核心区内,历史风貌特色突出,人文风情极具特色。”张枫林说,因此我们就将项目微改造定位为融合法式风情,中式意蕴的有老昆明人文特色的历史文化街区,改造内容包括路面修补与交通优化、庭院改造、景观提升、建筑立面美化、市政与公用设施增补等项目。

在巡津新村的微改造中,西山区城市管理局首先完成了建筑物外立面的清洗,拆除原建筑屋顶的私自搭建,对原有水箱进行遮挡,还原建筑的原始高度,并根据街区的色彩要求对老旧建筑进行了色彩统一。

4 (1)

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

针对道路路面及人行道路面破损状况进行了面层的改造提升,在道路空间合理区划部分共享单车停车区域,疏通人行交通空间;针对原有的老旧设施进行修护和遮蔽,对井盖、雨水篦子、下水道盖板进行了统一设计更换,统一了区域内环卫设施形式,城市重点路段增加环卫设施的分布比例和灯箱、垃圾桶等公共设施。 

清除了违章搭建清除住户自己搭建的棚子和菜园,拓展公共空间,修整、翻建小区道路,针对核心绿化空间进行了梳理,增加了休憩设施及亭廊。 

西山区融媒体中心 吴慧芳供图2

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

此外,还区分规划了户外广告及店招店牌,对地面管线及空中管线进行了规整,同时对环卫设施进行了适配性改造;通过移植、修剪、清除、绿化节点安装园艺围栏等方式进行了绿化提升;对巡津环路路面及人行道进行了修补与交通优化 ,增加灯光亮化,进行市政与公用设施增补 。

张枫林表示,老旧小区微改造的核心目的是“惠民便民”“花小钱、有大成效”,所以在改造时,我们按照主题定位,结合巡津片区的历史,设计了这些浮雕和立体彩绘,浮雕材料我们选择了比较便宜的青砖、瓦片,既体现了老街区的历史风貌,也有很好的美化效果。

8

西山区融媒体中心 吴慧芳供图

因金碧片区巡津新村市容环境综合整治(微改造)工程位于主城区老旧小区人口密集区,且受雨季影响,项目施工工期受到一定影响,浮雕、墙面彩绘目前正在进行收尾。

据了解,西山区自2016年启动老旧居民区微改造工作以来,累计改造老旧小区22个,面积72.04万平方米,惠及居民群众2.53万户、8万余人。通过老旧小区微改造,居民幸福感、安全感、获得感、归属感进一步增强。

张枫林表示,昆明市西山区金碧片区巡津新村市容环境综合整治(微改造)项目的建设能进一步改善西山区市容环境和人居环境质量、提升城市品位、提高城市的竞争力,为城市的发展打下坚实的基础,下一步,西山区城市管理局将继续做好日常管理工作,确保市容环境整治提升工作保持长效。

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009