孙小果案的启示:别再被“晕轮效应”撩到
2019-07-29 15:21:01      来源:昆明信息港

从云南省扫黑办7月26日通报的情况看,孙小果案没有大的“保护伞”,涉案的公职人员并没有达到那种可以一手遮天的地步,但为何总有人质疑他背后有大老虎?从社会心理学上看,这叫“晕轮效应”,或者“光环效应”!

什么叫“晕轮效应”?通俗地讲,当一个人给社会大众留下某种好或者坏的形象后,人们也会据此推断他的好或者坏的特征,这种认知行为本质上犯了以偏概全的错误。孙小果之前通过各种方法减轻法律的制裁,而据此推断他背后有大老虎的保护,本质上就是一种以偏概全的认知行为。

其实,孙小果的这种伎俩并没有什么新意,在社会上也比较常见,比如有的人常说与某某大人物认识,与某某有钱有势的人是亲戚,还有一种就是广告中请明星代言,这些应用的都是“晕轮效应”。

多结交有权力、有声望、有财富的人,依靠他们能办到普通人难以办到的事,这是古今中外都存在的一种大众心理。某些不法之徒正是抓住大众的这一心理,为自己贴上金字招牌吓唬人、蒙骗人。

孙小果正是利用了普通人的这一心理,提升个人的气场,哄抬地位,赢得别人的另眼相看。这种伎俩在没有被揭穿之前确实唬到了一些人,并且会越传越神,但只要真相一旦曝光,它的末日也就到了。

“吃一堑,长一智”,别再被孙小果式的“光环”撩到,任何事情都要尽最大程度做到求证,不要被传言误导。(昆明信息港 评论员袁金桥)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009