村民被困深井 21小时接力救援生命无恙
2019-07-29 10:14:24      来源:泰山网

7月27日下午4点多,泰山区邱家店镇后燕家庄村一名村民在井下施工中遭遇坍塌,生命危急,消防队员和村民齐心协力,上演深井救援生死时速。历时21个小时,到28日下午一点半,被困村民被成功救出。

28日下午,泰山区邱家店镇后燕家庄村村民张广栋的农家小院已经恢复平静。然而就在27日下午4点多,同村掏井工刘正国在院里10余米深的井下施工时,突遇沙土塌方。70厘米直径的老井,流沙覆盖到颈部,生命攸关。接到报警电话后,泰安消防队员迅速赶往现场,展开生命救援。

邱家店镇后燕家庄村党支部书记李东彬:“人员被困的很严重,一直埋到他这个脖梗,给施救人员带来很大困难。”

消防队员到达现场后勘察发现,井口比较狭窄,被困人员距离地面约10多米,只有头部露在沙土外面,生命体征正常。一边安抚被困人员的情绪,一边确定施救方案。闻讯赶来的村两委干部和热心村民也加入到营救队伍中。

邱家店镇后燕家庄村村民张广栋:“先把这个井圈破掉,压着的那块破掉,然后把这个井圈拿掉之后,这个人才能想办法把他救出来,消防官兵得奋战了十八九个小时,到今天凌晨的时候成功把压到他背上的井圈破掉,破掉之后,把井圈的缝里塞上棉布、竹签,把它塞住,防止流沙再从周围流出来。”

28日大风降雨也给施救带来极大困难。村民协助搭起雨棚,消防队员动用破拆设备,轮流下井加固设施,扩大救援空间。到今天下午一点半,在消防队员的艰苦奋战以及在场村民的协助下,经过21个小时的不间断救援,被困人员刘正国终于成功脱险,顺利升井,并送至泰安市中心医院做进一步检查和治疗。经了解得知,截止目前被救出人员生命体征正常。

邱家店镇后燕家庄村村民张广栋:“消防官兵他们确实一个个尽心尽力,而且一个个都很累,因为毕竟连续奋战21个小时,另外非常感谢我们村领导,从一出事到人成功救出,他们一直都守在这里,直到这个人上了救护车后他们才一个个走了,如果没有他们,我们村民肯定也不会这么团结。” (泰山网 记者崔焕丽 殷成杰 通讯员路凯)

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009