昆明市消费者协会通报二季度消费维权典型案例 这些消费陷阱要学会避开
2019-07-27 09:27:58      来源:春城晚报

二手车行隐瞒公里数,美发店操作不慎烫伤顾客,教练私自收钱辞职走人、健身会所因管理混乱也要担责……昨日,昆明市消费者协会通报了昆明市二季度消费维权典型案例,有的案例虽然金额不大但很有代表性。

隐瞒行驶里程数 二手车行退还1.8万元

李先生在昆明某车行购买了一辆二手汽车,与商家签订的合同中说明汽车行程是5.6万公里,但他在4S店查询到该汽车行驶里程有10万公里左右,遂要求商家进行退车、退款赔偿或补偿费用。未果后,他到盘龙区消费者协会投诉,并请求帮助协调处理。

盘龙区消协青云分会工作人员接到投诉后,组织商家及消费者进行协商。经调解,商家同意退还消费者1.8万元购车款作为补偿,双方达成一致,消费者表示满意。

使用保健品过敏 消协调解退回购货款

韩女士投诉称,其在某养生体验馆购买喷雾保健品,商家宣传包治百病,使用后皮肤过敏,便不愿继续使用,与商家协商退款未果,请盘龙区消协帮助处理。

盘龙区消协龙泉分会安排工作人员进行现场调查。经了解,韩女士投诉的养生体验馆位于某小区住宅内,现场未发现相关宣传资料,韩女士除预付1500元的保健按摩费用外,还购买了900元的产品。针对韩女士投诉的情况,消协工作人员对双方进行沟通协商,最终达成调解协议:商家同意退还消费者产品费用900元,退还部分保健按摩费用1000元,共计1900元。

健身会所管理混乱 私教私自收钱辞职走了

6月,宋女士和罗女士到晋宁区消保委投诉称,今年3月,二人在阳光商业广场3楼某健身俱乐部以手机转账方式(未开具俱乐部票据)以每人2000元的金额共向俱乐部教练缴纳4000元私教健身预付款。5月,健身俱乐部因教练离职(后经了解,原因为该俱乐部管理混乱,工作人员未开具票据收取并贪污消费者预付款),未按照约定为宋女士和罗女士提供私教健身服务。宋女士和罗女士要求健身俱乐部退还未提供服务的预付款3320元(每人1660元),健身俱乐部以消费者的预付款未交至俱乐部,而是交至俱乐部私教手中,不能提供健身俱乐部的收款票据等为由,拒绝继续为消费者提供私教健身服务或退费诉求,双方争执、僵持不下,两人请求消保委工作人员协调处理。

晋宁区消保委工作人员接到投诉后,来到俱乐部现场组织双方进行调解,经工作人员向俱乐部宣讲相关法律法规,告知经营者在该预付费消费中应承担的责任,投诉双方当事人一致达成和解协议:俱乐部退还两位消费者预付款3320元(每人1660元)。

美发不慎被烫伤 消费者最终获赔165元

盘龙区消费者协会龙泉分会接到一名消费者投诉,称其在某美发店烫发时,因美发店操作不当导致其被烫伤,要求商家赔偿未果,请求消费者协会帮助协调处理。

经查,杨某在美发店花费168元烫发,因美发店操作不当,导致头皮被烫红,消费者感觉不适,要求美发店赔偿,美发店拒不赔偿。经龙泉分会工作人员耐心调解,双方最终达成一致,由美发店给予消费者一次性赔偿165元。

购房信息不真实 消协调解后退回诚意金

盘龙区消费者协会龙泉分会接到一名消费者投诉称,其通过某房产中介员工张某看中一套二手房,并于当天向中介交诚意金5000元。一周后,在中介的催促下,消费者到该房产中介准备签合同,在签合同时,消费者发现卖方产权证和土地使用证上的名字不一致,此时中介才告知消费者要购买此房,还必须再承担1万多元的土地转让金。因中介之前故意隐瞒房产信息,消费者当场拒签合同,并明确告知中介不再购买此套房屋,要求退回5000元的诚意金,但中介说已经将5000元的诚意金转给房东了,与中介无关,消费者遂投诉到消费者协会。

接到投诉后,消协工作人员立即到事发地组织投诉双方进行协商处理。经多方调解,最终中介公司与消费者达成一致,由中介公司向消费者退赔5000元诚意金。

购车发动机有故障 消协调解属实后退全款

盘龙区消协青云分会接到消费者任先生的投诉,称其在云南某汽车贸易有限公司购买了一辆吉利汽车,行驶500公里后变速箱异响,在行驶至2500公里时,发动机出现故障,到该公司报修,但售后维修部拆修检测了5天都未告知消费者具体故障原因,消费者任先生认为车辆有问题,要求商家退款无果后投诉至盘龙区消协青云分会,希望消协能帮助其解决难题。经多次检测、多次与商家沟通后,确认该车发动机确有故障问题,商家最终同意全额退款151800元给消费者。(春城晚报 记者王磊 实习生 杨怡婷)

编辑:金玉 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009