房车自驾游大姚第二站:看彝绣游白塔品美食
2019-07-26 22:00:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 7月26日,乡村旅游和文旅融合专家学者、乡村旅游实体举办者和体验品鉴师、自驾游爱好者、文化旅游宣传媒体等近60人在结束昨天“中国彝乡 文化名邦 大美大姚”房车自驾游大姚第一站石羊古镇旅程之后,进入县城西河印象露营地开始第二站旅程:游览县城美景,对大姚“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”和大姚彝绣、白塔山AAA级旅游景区、西河印象AAA级旅游景区、蜻蛉湖国家级水利风景区、大姚彝绣进行深度体验。

viewfile

彝族文化的活化石,彝族刺绣

彝族刺绣伴随着彝族的前世今生,有其独特的图案纹样、色彩搭配以及制作工艺。除了作为衣服的装饰,刺绣还遍布彝家生活中的各种物品中,从鞋垫荷包等小件,到窗帘、门帘、箱包等大件物品,刺绣几乎无处不在。2008年6月,彝族刺绣入选为第二批国家级非物质文化遗产。作为彝族文化的活化石,彝族刺绣承载着彝族先民千百年来所创造的璀璨文化,承载着彝族人民对世界的认知、对人生意义的思考,体现出彝族人民热爱生活、赞美生活、对真善美的价值追求。直到今天,大姚彝族刺绣仍然保持着浓厚的地区特色和鲜明的民族风格。

viewfile (1)

viewfile (2)

viewfile (3)

“五井喷盐”之地品味大姚美食

大姚不仅是著名的"中国核桃之乡",中国彝剧的诞生地,素有"三乡露铜"、"五井喷盐"文化名邦"之说,并且美食也会让人一吃难忘。

viewfile (4)

viewfile (5)

viewfile (6)

viewfile (7)

viewfile (8)

体验大姚核桃500年故事

大姚核桃栽培历史悠久。至今已经拥有2000多年的历史。经过长期的人工栽培,驯化和选育,大姚核桃形成了独具特色的品质。1983年,大姚核桃被外经贸部评为出口优质产品,2000年,大姚核桃通过了欧盟有机食品认证,2001年,大姚县被国家林业局授予“中国核桃之乡”称号。2015年反应“大姚核桃500年故事”的云南大姚县核桃博物馆建成开放,丰富了“中国核桃之乡—大姚”丰富历史文化内涵,为收藏、研究、展示、宣传大姚核桃产业,发展核桃特色产业,促进文化旅游业发展搭建了又一平台。

viewfile (9)

viewfile (10)

游览唐代建筑大姚白塔

大姚白塔位于县城西城门外的宝筏山顶,始建于746年(唐代天宝年间),云南仅此1座,是云南早期舍利塔的实物例证,为第一批省级重点文物保护单位。

2006年入列全国第六批全国重点文物保护单位名单。塔高18.4米,顶部为圆椎形,腰部收缩,上大下小似磬锤,又名磬锤塔。塔分为3层,露出地面的基座是八角形的须弥座,此塔塔身全用石灰抹白,故名白塔。

白塔建于746年,为我国唐代建筑之一,相传为唐天宝年间吐蕃所建。白塔历史上曾经历过数次地震,仍安然屹立。1982年,省政府拨经费重修,恢复了白塔的本来面貌。白塔在云南仅此1座,是云南早期舍利塔的实物例证,为第一批省级重点文物保护单位。

viewfile (11)

viewfile (12)

60多位车友游览完白塔后,又继续游览大姚野生菌市场、核桃生产企业等。同时期待着明天第三站旅程。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009