各民族齐聚“春雨937”欢度火把节 点燃民族团结之火
2019-07-26 14:30:44      来源:昆明信息港

微信图片_20190726001618

昆明信息港讯 实习记者陈颖 火一样的民族,火一样的激情,火红的七月……7月25日,“庆祝新中国成立70周年 西山区创建全国民族团结进步示范市”系列活动之“民族团结促发展 火把狂欢庆和谐”火把节在西山区马街街道办事处春雨937工业遗产文化街区盛装上演,社区各族同胞欢聚一堂共同庆祝民族团结的盛宴。

微信图片_20190726001653

火把节是彝族、白族等多个少数民族最为隆重的传统节日之一。春雨路社区作为一个复合型城市社区,辖区内居住着彝族、畲族、壮族、布依族、仡佬族等19个少数民族。此次独具特色的民族活动开创了西山民族团结时代新姿,也展现出多民族聚居,和谐共生的美好画卷。

活动现场,精彩的文艺表演也让现场观众直呼过瘾。由春雨937律动手鼓俱乐部带来的手鼓演奏《没有共产党就没有新中国》,气势恢宏,激情洋溢;彝族原生态歌手阿吉倮米带来的歌曲独唱《纳西情歌》尽展纳西风情;一曲百人合唱的《我和我的祖国》更传递出大家对祖国浓烈的挚爱之情……

微信图片_20190726001656

夜幕降临,火把节迎来最重要的环节——迎火仪式。佤族、彝族、景颇族、藏族、壮族、白族、蒙古族、土家族、傣族等10位少数民族同胞代表盛装以待,当火苗燃起时,象征民族团结之情的火把在一个又一个少数民族同胞手中传递,最后点燃主火把。让民族团结之情薪火相传,这不仅是56个民族团结夙愿的传递,更凝聚了中华儿女的美好祝福,唱响了“中华民族一家亲”的和美乐章。篝火点燃的那一刻,现场热烈的气氛达到最高点,红红的火光映红了一张张快乐的脸庞,大家手拉手圈成一个个圈,围着篝火跳起欢快的达体舞,那醉人的民族风情体验,伴随一阵阵情不自禁由心而生的呼号,让参加活动的群众融化在了火的庆典和火一样激情四射的民族文化海洋中。

微信图片_20190726001702

如今火把节已不单单是一个传统节日的庆典,而是融入了更多的时代内涵,被赋予了更深刻的现实意义。马街街道相关负责人介绍,近年来,作为民族团结进步示范社区,春雨路社区把民族团结进步创建工作作为主线,不断深化思想教育引导,聚焦新主题、唱响主旋律,把民族团结,幸福生活一齐照亮。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009