喜迎八方宾客 楚雄彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出举行
2019-07-26 08:47:49      来源:昆明信息港

webwxgetmsgimg (5)

昆明信息港讯 记者甘凌菲 奏响节日序曲,喜迎八方宾客。7月25日晚,在楚雄彝族火把节即将到来之际,大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演——丝路云裳·七彩云南2019 民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出在彝州大剧院上演。

今年,全新升级的“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”,以“丝路云裳美美与共喜庆新中国七十华诞”为主题,围绕“赛装”、“赛技”、“赛艺”“赛智”四种形式来创意策划、组织实施。

webwxgetmsgimg (6)

从23日上午开始,来自全省16州市的各参赛队,带着涵盖全省25个少数民族的304套服装、72名设计师提交的163张设计图,121名刺绣布艺件能手选送的159绣品,经过7场次动态和静态比赛,最终决出传统民族服装服饰、创意民族服装服饰、设计师、刺绣(布艺)能手、民族服装服饰形象大使。当晚,主办方对5个“十佳”单项奖,组织奖和优秀组织奖,进行了颁奖。

此外,音乐电影宣传片《彝乡之恋》在晚会上进行了首次试播,提前与观众见面。音乐电影《彝乡之恋》是沪滇文化帮扶协作的重点项目,由上海东方卫视与楚雄州联合创制。著名导演、上海东方卫视春晚总导演侯捷执导,国内优秀的音乐人、编剧、著名艺人和影视制作团队集结,著名歌手霍尊和楚雄州民族艺术剧院的本土歌手玛嘉加朵共同演唱主题曲。

webwxgetmsgimg (7)

5分钟的时间里,一个彝族姑娘不忘初心、追逐梦想、收获幸福的唯美故事徐徐展开,该片采用“一条人文叙事主线、一首优美的歌曲、一个动人爱情故事”的叙事结构,生动描绘了彝乡儿女努力拼搏、追求美好幸福生活的新时代人文风采,以传承千年的赛装文化为代表的丰富彝族文化,汇聚了“中国彝乡.滇中翡翠.红火楚雄”的全景画卷。

当晚的迎宾文艺演出彝族服饰秀《云绣彝装》,同样也是沪滇文化帮扶重点项目和赛装节的重要活动内容。演出由上海文广演艺集团与楚雄州民族艺术剧院联袂打造,聚集了上海市和云南省一流创作团队共同创作。

webwxgetmsgimg (8)

全剧以一个彝族女儿的成长故事为线索,共分为“人源衣始、草木经纬、彝家有女、红妆似火、丝路云裳”5个章节,通过绽放于指尖上的花朵“彝绣”贯穿全剧,体现了在历史、服饰、舞蹈、音乐、民歌等多纬度交融中,民族文化迸发出的穿越时空的文化张力和艺术想象。诠释了“各美其美、美人之美、美美与共”的赛装文化内涵,展示云南各民族礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌。

英文稿件:

Torch Festival celebrated in Yunnan’s Chuxiong  



编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009