一段80多年前的红色记忆
2019-07-25 14:25:51      来源:丽江日报

00300791185_51cfaf44

和文戬老人向记者讲述当年丽江民众为红军做向导的故事

1936年4月,贺龙、肖克等率领的红二、六军团于鹤庆县集结,决定兵分两路向石鼓进军,渡江北上。其中贺龙、任弼时等率红二军团为右路,从鹤庆县城经七河镇邱塘关进入丽江城,而古城七河镇西关村、东关村作为红军长征过丽江的门户,在这里留下了村民为红军做向导,帮助红军进城的感人故事。7月20日,“壮丽七十年·奋斗新时代——记者再走长征路”大型主题采访活动采访团来到七河镇东关村,听村民讲述曾经的故事。

东关村村民和文戬今年76岁,由于从小听村里的大人讲述红军的故事,对红军长征的历史很感兴趣,很多年前就自发地收集资料、记录亲历过事件的老人的回忆,并参与了改革开放后的数次史料收集工作,对红军长征在七河的故事非常熟悉。20日上午,他带着记者们走在崎岖的山路上,爬上邱塘关,“这里是鹤庆进入丽江的必经之地,当年徐霞客也走过,红军就是从这里进城的,那个时候条件比现在艰苦得多。”和文戬指着荆棘遍布的山路说,当时,村里的人都没有听说过红军,在红军到来前,当地的国民党政府不断对红军进行反动宣传,抹黑红军形象,导致村民们非常害怕,有条件的都躲出去了,留下的都是老弱妇孺和最穷苦的人,心中很是焦虑。

但几天后,红军行军到这里时,却是秋毫无犯,睡在田埂上,不扰民、很有纪律,让村民们一下子放下心来。“有个孕妇没跑出去,红军来了她给红军烧开水,红军非常尊重她,临走时还送给她半条棉被。”和文戬告诉记者,村里有个叫和黑山的孤寡老人年纪大,衣服穿得破烂,红军可怜他,给了他许多衣物;和玉芝老人在庙里烧香,红军给了她银元、马灯。像这样在短短几天时间里得到红军帮助的村民,有名有姓的就有48人。村里人从没见过这样的军队,不欺压百姓,拿百姓当亲人,消息传开后,躲出去的村民纷纷回来了,帮助红军烧水做饭,还有3个人自愿给红军做向导。和文戬的叔叔和立中就是其中一位,曾帮助红军进入丽江城。他在世时经常回忆起当年邱塘关上红旗遍布、红军漫山遍野过关,当地村民感动不舍的情形。时至今日,走在泥泞崎岖的路上,仍让人遥想当年军民鱼水情的场景。(丽江日报 作者潘杨劲松 海莱阿芝)

编辑:顾娇(实习) 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009