倡导科学养蜂 助力脱贫攻坚
2019-07-25 14:28:15      来源:西双版纳新闻网

31

管志斌在检查蜜蜂

在西双版纳,许多养蜂人喜欢用传统方式养殖蜜蜂,但管志斌不同,他始终坚持采用现代活框养殖技术,并借助西双版纳得天独厚的自然环境,把养蜂科技创新与脱贫攻坚紧密结合,让山区群众通过发展养蜂产业尽早脱贫,把生态环境优良的山区村寨建设成优质高端蜜源的生产基地,并挖掘了优质的澳洲坚果花蜜,探索出一条科学养蜂之路。

32

收蜂蜜

偶遇蜜蜂喜结缘

初次见到管志斌,是在他的蜜蜂小院内。蜜蜂小院坐落在景洪流沙河边的冠嘉名城,这里环境优美,花草树木葱翠。走进院子,只见栅栏边的花丛中依次摆放着活框蜂箱,一只只忙碌的小蜜蜂不时从身边飞过。蜜蜂小院虽处市区,却不影响蜜蜂采蜜。就在这有花又有蜂的小院里,管志斌向记者侃侃而谈他的养蜂事业。

33

管志斌(中)在培训养蜂技术

1998年,管志斌从南京林业大学毕业后,被分配到中国医学科学院药用植物研究所云南分所从事热带药用植物资源引种保护工作。随着科技体制改革的不断深入,一项鼓励科技工作者在岗创业的政策让他怦然心动。于是他决定在岗创业,于2005年创办了西双版纳金棕生物科技有限公司,并任总经理。公司初创时期,他选择了自己的专业特长,带领团队致力于橡胶树植保器械、农药的研发与销售;热带水果种苗培育及园林绿化。不曾想,一次偶然的机会,他却与蜜蜂结缘。

2012年,公司一名到景洪市景讷乡送果树种苗的职工在野外发现一只废弃的木制蜂桶,走近一看,里面居然有一窝蜜蜂,于是带回来送给了管志斌。他把蜂桶安放在公司仓库里,可是第二天打开蜂桶再看时,蜜蜂没了。他很纳闷,这蜂怎么就不辞而别了呢?经过仔细查看,原来是仓库里堆放着硫磺粉。准是蜜蜂忍受不了硫磺的气味才飞走的。他急忙把这只蜂桶移到仓库外的一棵大树下,没想到蜜蜂居然又飞回来了。

为了留住这些蜜蜂,管志斌除了翻阅蜜蜂养殖书籍外,还向专家请教养蜂知识。之后,他把蜜蜂安放到自家院落,同时又增添了10个蜂箱,等待野蜂前来安家落户。不到一个月时间,先后有7窝野蜂入住,让他激动不已。采蜜那天,他邀约朋友前来一起品尝。看着金黄透亮的蜂蜜,听着朋友的赞叹声,管志斌又有了新的想法,钻研中蜂现代活框养殖技术,探索城市养蜂模式。

随着养蜂专业技术的提升,他把自家庭园打造成了城市养蜂的模板,目前已养殖扩繁150余箱中锋,年产蜂蜜2000公斤以上。每年采蜜时节,他都会把一些香甜生态的新鲜蜂蜜送给周边邻居品尝,既增进了邻里友好关系,又提升了小区周边的生态环境。

如今,这个被管志斌称为蜜蜂小院的庭园,已成为景洪城一处“城市养蜂示范园和科普园”,吸引了大量的养蜂爱好者前来参观、学习、交流。

坚果花香产好蜜

西双版纳具有世人称道的生态环境,但长久以来当地蜂蜜以杂花蜜为主,缺乏特种蜂蜜品种。管志斌经过对市场的充分调研后,把西双版纳热带雨林生态优质特色蜂蜜的挖掘开发作为公司未来发展的新业务。

2016年1月,景洪市景哈乡一家澳洲坚果基地负责人向管志斌咨询坚果产量低的原因。他去基地实地考察后,发现基地坚果花香四溢,但蜜蜂极少,他敏锐地感觉到坚果产量低可能与缺少授粉昆虫有关,而坚果的花香独特,可能是一种潜在的优质蜜源。他马上在景哈坚果基地周边开展了人工放蜂授粉和取蜜的试验。半个月后取蜜,他惊喜地发现澳洲坚果花蜜量充足,取得的蜂蜜较普通的杂花蜜质地细腻、色泽清澈金黄,具有非常独特的坚果花香。通过2017年至2019年的连续人工放蜂授粉跟踪试验,不仅显著提升了澳洲坚果的产量,而且获取的澳洲坚果蜜口味绵厚醇香,经检测波美蜜达42度以上,超过国家一级蜂蜜品质。更难能可贵的是,因澳洲坚果每年1月初就开花,此时全国大部分地区仍是春寒,因此澳洲坚果花蜜是我国最早的头茬蜂蜜,这无疑将填补国内市场上寒冬没有新鲜蜜上市的空白。

经向国内知名蜜蜂专家咨询和送国家蜂产品检测重点实验室检测,澳洲坚果花蜜的品质得到一致认可。专家认为,该产品有望开发成云南省乃至国内高端优质蜂蜜。

为了加快发展澳洲坚果蜂蜜产业,公司注册了商标“云蜜坚香”,并与浙江大学及国家蜂产品检测重点实验室签订合作协议,共同进行澳洲坚果花蜜的成分和品质测定、标准研究、制定及产品开发等。

管志斌还挖掘了萝芙木、肾茶、咖啡等特色南药蜜,蜂蜜品质均达到国家一级蜂蜜标准,经权威机构检测符合出口欧盟质量标准。目前,公司生产的“云蜜坚香”系列蜂产品,受到市场热捧。

科学养蜂助扶贫

管志斌不仅是企业家,也是一名科技工作者(副研究员)、共产党员、州政协委员。虽然他的企业不大,却也有心回馈社会。

西双版纳是中华蜜蜂的自然分布区,当地农民素有传统养蜂习俗,养蜂积极性高,但农民养蜂仍以“毁巢取蜜”的传统方式为主,蜂蜜产量低、质量得不到保证,不利于中蜂保护和蜂产业发展,而且当地市场蜂蜜品种以杂花蜜为主,缺乏特种优势蜂产品和蜂品牌。近年来,管志斌将养蜂与扶贫结合起来,带着先进的养蜂理念和技术,深入景洪市景哈乡、基诺山乡、勐龙镇、大渡岗乡及勐腊县瑶区乡等乡镇,手把手向农民传授中蜂活框科学养殖技术。

2018年,景哈乡坝那村巴拉村小组30户村民共养蜂260箱。为帮助村民增收,管志斌多次深入该村,现场培训村民养蜂技术。勐龙镇曼先坦中寨村民共养蜂900余箱,管志斌多次为村民开展培训,目前全村蜂蜜产量已达5000公斤。

3年来,管志斌累计开展科学养蜂培训2000余人次,把科学养蜂发展成为景哈乡等地精准扶贫、精准脱贫的特色产业,助力300余名建档立卡贫困群众实现了脱贫,养蜂人均增收5000元以上,为山区脱贫攻坚提供了强有力的产业技术支撑。

管志斌除了向村民教授科学养蜂技术外,还在物资和资金上给予村民帮助。2016年,管志斌为勐腊县瑶区乡新山村上中山村小组的10名贫困党员送去100个蜂箱。2016年8月,他把销售蜂蜜获得的15万元捐赠给10名建档立卡贫困户家中的应届高中生,帮他们圆了大学梦。

得到管志斌帮助的当地干部群众都说他是科技养蜂的引路人、传播科学知识的有心人。

近年来,管志斌的西双版纳金棕生物科技有限公司先后被认定为“云南省科技型中小企业”“州级重点龙头企业”,被州扶贫办授予“西双版纳州扶贫明星企业”、被景洪市扶贫领导小组授予“先进‘万企帮万村’企业”、景哈乡授予“先进社会帮扶企业”等荣誉称号。

“爱因斯坦曾预言:如果蜜蜂从世界上消失了,人类也将仅仅剩下4年的光阴!”管志斌说,作为一名养蜂人,有责任和担当坚持和倡导科学养蜂,让蜜蜂永远飞翔在这个世界上,为保护西双版纳生态环境作出自己的贡献。(西双版纳新闻网 记者张春玲 曾崇明 杨小妹)

编辑:顾娇(实习) 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009