玉溪“香葱大王”的绿色转型之路
2019-07-25 10:41:43      来源:玉溪日报


7

栽葱、打田等琐碎的活计,在惠民蔬菜种植专业合作社已形成了“大包干+计件”的用工方法


2003年从建筑业转身农业,率先在红塔区引种“日本小香葱”并一举成功,截至目前,有种植基地11个,辐射种植面积4000余亩,产值过亿元,带动农户2000户,农民年增收2000万元,红塔区李棋街道任井12组的新型职业农民李树祥,16年间致力于小香葱种植,因其带动作用显著被人们称为“香葱大王”。

2007年,李树祥发起成立了玉溪惠民蔬菜种植专业合作社,先后被认定为云南省科技型农村经济合作组织、省级模范合作社。2013年,又成立了玉溪祥隆农业科技发展有限公司,16年间,他以经营工业的理念经营农业,以发展的眼光谋划未来,在面对打造世界一流“绿色食品牌”的新要求下,不断创新理念,谋划绿色转型。

急流勇退 投身农业

作为土生土长的本地人,15岁那年,初中毕业的李树祥就担起了家庭的重担,外出打工赚钱,先后当过食堂采购员,车间工人、管理员和企业负责人。23岁那年,李树祥步入建筑行业,开启了创业的历程,先后从事冷作、钢架、建筑工程等工作,在建筑行业也小有名气。2003年,看到一系列强农惠农政策的实施为农业发展创造了巨大空间,李树祥急流勇退,转身投入农业领域。

“那时的红塔区,农民宁愿打工也不种地,一个小工每天赚60元至100元,一个大工每天赚100元至200元,很多土地都撂荒在那里。我们花90万元租了130亩撂荒的土地,刚开始时学着呈贡的菜农种意大利生菜,因为玉溪没有这方面的熟练工人,每天要去呈贡找人来基地里栽种、收割,最后还要拉到呈贡的冷库,做得很累。”李树祥说,小香葱的种植是2004年引进的,刚开始种植的时候,不得技术要领,花高价从广东请来技术师傅指导,很多活都要自己去做。

“白天打地、卖菜,晚上浇水、施肥,经常干到凌晨两三点,从建筑行业转身农业,其艰苦不是常人可以想象的。然而付出终有回报,2006年以后,小香葱种植获得了成功,亩产可到5.5吨,每公斤单价11元,40多天亩收益达到3万多元。”李树祥说。

“要想菜价卖得好,得在技术上用力。土壤pH值在6.5至6.8之间,葱就长得好。”农民出身的李树祥,凭着对农业的热爱,掌握了小香葱的种植技术。用舌头尝尝土壤便知道土壤缺什么成分,李树祥被大家称为“土专家”。如何保持田间的含水量,如何控制微量元素,如何轮作,在多年的种植中,李树祥熟稔于心。首家在红塔区引进泰国开沟机、日本和中国台湾的农药喷雾器、广东蔬菜节水灌溉增产新技术,建立了固定式、半固定式喷灌站。机械化的耕作,提高了劳动生产率,降低了生产成本,复种指数和蔬菜品质大幅提升。

除此之外,李树祥还创新了用工模式,“大包干+计件”的用工方法,让种植用工更细、更专业。“打田每亩120元,开沟每亩130元,理墒每墒3元至6元,盖膜每亩30元,拔葱每公斤0.8元,一个电话就有工人到田里劳作。11个基地每天至少有1000名工人在工作。”李树祥说。

绿色转型 谋划未来

短短几年时间,小香葱发展成为了红塔区的优势产业,复种面积超过10万亩,产值超过10亿元,并成功对接了深圳海吉星的大市场。李树祥创建的玉溪惠民蔬菜种植专业合作社和玉溪祥隆农业科技发展有限公司,以无公害和绿色产品认证为契机,不断提升小香葱的种植标准和质量,走精品路线。

一是控制了农业投入品源头,公司建立完善了《农资管理制度》,设置专门的农资仓库;二是建立田间生产档案,追溯蔬菜生产过程;三是统一蔬菜生产管理,在生产基地实行“四化四统一”,即统一管理模式、统一栽培技术、统一技术标准、统一销售网络,实现标准化生产、专业化管理、规模化种植、品牌化营销。严格按照无公害蔬菜生产规程、增施农家肥,推行生物绿色防控技术,为提升蔬菜产品质量提供了有力支撑。

然而,长期单一种植暴露的弊端越来越突出,多年连续种植、品种退化、产量和品质下降等问题愈加突出,生产成本不断增加,土地产出率却不断下降;另一方面,产品加工仅限于清洗、制冷及鲜品运输等初加工环节,产品附加值低,竞争力弱等弊端日益显现。面对打造世界一流“绿色食品牌”的新要求,如何破解小香葱产业发展中的短板,李树祥将眼光转向了阳台农业,将打造集蔬菜产供销、阳台农业、农耕文化展示、科技培训为一体的示范园,打造“祥隆蔬菜”品牌,示范带动玉溪高原特色蔬菜产业健康持续发展。

“我们产品如何能更加环保、有机、生态,更加切合现代人对健康的需求?”带着这些疑问,李树祥开始研究阳台农业,试图从源头上把控食品安全。2017年,公司与农业院校开展合作,在示范园里试验盆栽蔬菜取得了成功,部分蔬菜走进宾馆、饭店,深受消费者喜爱。

利用阳台、楼顶、院落等闲置空间资源,种植可供每家每户食用的盆菜,让每个家庭都能吃上绿色有保障的农产品,是李树祥的发展目标。“红塔区每家每户闲置的房子都很多,把大田搬到楼顶、阳台、种植各种时令蔬菜,不仅能满足家庭对蔬菜的需求,还提升了房屋的宜居性和舒适度。”李树祥说,等阳台农业生产步入正轨后,他将带领更多的农户一起种植,提供种植材料并入户指导,农户种植成品由他回收统一销售,为现代农业培育新业态。

“现在人们越来越重视健康和养生,未来的阳台农业还应包括现代农业体验园、阳台蔬菜配送中心以及田园餐厅。相信经过多年的沉淀,在绿色转型的道路上,会越走越顺畅。”李树祥充满信心地说。(玉溪日报 记者陆合春)

编辑:顾娇(实习) 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009