追踪“逆行”的身影
2019-07-25 09:59:12      来源:曲靖日报

1

伤者女儿含泪送来锦旗。

2

何洪刚牢记使命,忠诚担当。

这个夏季,麒麟区人民法院57岁的法警何洪刚空手夺刀英勇救人的事迹在曲靖传为佳话。

省委常委、市委书记李文荣对何洪刚的先进事迹作出批示:“何洪刚同志在人民群众生命安全受到严重威胁时,能够挺身而出、不怕牺牲,履行了人民警察的职责,践行了不忘初心、对党忠诚、恪尽职守、勇于担当的理想信念,传递了见义勇为、奋不顾身的正能量,弘扬了刚正不阿、乐于助人的社会正气,全市党员干部要积极向何洪刚同志学习,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,不忘初心、牢记使命,为曲靖高质量跨越发展作出更大贡献。”

近日,记者走近老何,走近老何的同事、战友,探寻那抹“逆行”的身影背后的故事。

“最帅逆行者”:

别人往外跑,他往里冲

“杀人啦!杀人啦!快救命啊!快救命啊!”6月27日晚8点10分左右,从麒麟城区胜峰路一餐厅内传出凄惨的呼救声,一群人尖叫着四散而逃,只有老何,虽然身着便服,但天生的侠胆之心和警察职责使然,闻讯逆着人流往里冲。

老何说当晚他刚吃完饭散步回家,听到尖叫,直觉“出事了”,所以想都没想,快速冲进案发现场。果不其然,他看到餐厅一楼一个房间内布满血迹,一个一米八几的壮汉手持砍刀正在对一男一女行凶,女子全身鲜血,头部被砍掉一大块,背部被砍了很多刀,呆站在墙边,用手抱着头;男子的颈部被砍伤,正喷涌出鲜血。杀红了双眼的歹徒正手持一把长砍刀继续疯狂砍杀。

危难时刻,老何随手扯起凳子上的一块布垫护手,迎着凶手冲过去,迅速抓住其举刀的那只手,快速将刀夺下扔到墙角,再将其摔翻在地,反扭住其手腕,用膝盖顶在其背部,让其不能动弹。

这时,被害人杨某体力不支,“咕咚”一声倒伏在老何身旁,头部紧靠在老何的左脚边,鲜血从脖子处喷射而出。

老何连忙腾出左手使劲按压住杨某颈部动脉的伤口止血,并大声朝门外呼喊:“快来人,快打110报警,打120救人,再晚人就没救了!”这一积极有效的处置措施为被害人的后续抢救赢得了宝贵时间。

老何指挥几名热心群众为两名伤者止血,随后一名好心人开车连闯4个红灯,逆行数百米,将两名受害人送到市第一人民医院抢救,歹徒则被赶到的民警控制。

直到这时,老何才发现衣服、鞋子上全都是血,汗水也浸透了全身。回家后,怕妻子女儿担心,老何什么都没说,悄悄地把带血的衣服、鞋子洗掉了。第二天,老何如常上班,没有把这件事情告诉同事和领导。可哪有不透风的墙,临到下班时,领导突然打电话给他,询问前一晚发生的事。与此同时,家人也知道了老何的事。

医生点赞:

没有何警官,男伤者就不在了

7月3日,经医院抢救,受害人夫妇从重症监护室转到普通病房,目前妻子还在医院接受治疗,丈夫则于近日出院回家。“多亏何警官之前的专业抢救,男性伤者最后才保住了命,我要为他点赞。”7月18日下午,男性伤者的主治医生对老何伸出了大拇指。

也是在7月3日,伤者女儿手持锦旗来到法院,见到老何扑通一声跪了下去:“何师,太感谢你了,你是我父母的救命恩人,如果不是你,我可能就再也见不到他们了……”女孩泣不成声。

据介绍,事发后,犯罪嫌疑人因涉嫌故意杀人被公安机关刑事拘留。经初步调查,其为麒麟区某单位退休职工,与两名受害人有借贷纠纷。7月5日,犯罪嫌疑人被当地检察院依法批准逮捕。

同事点赞:

他的事迹在意料之中

“挺身而出,是勇气;临危不惧,是素养;空手夺刀,是本领。”在面对持刀行凶歹徒的危急关头,老何用沉着冷静和坚毅勇敢诠释出一名司法警察的忠诚与担当。

老何1962年2月出生,1979年10月参军入伍成为一名光荣的中国人民解放军汽车兵,1983年11月退伍来到麒麟区人民法院法警大队工作,主要从事押解被告人、维持法庭秩序、保卫法院安全、协助执行等工作。近40年来,老何一直保持军人的优良本色,牢记共产党人的宗旨和人民警察的光荣职责,率先垂范,冲锋在前,凭借过硬的政治素质、专业训练技能和丰富的工作经验,处理了很多棘手的突发事件,深得领导、同事的信任和好评。据了解,2009年至2014年老何任法警大队党支部书记期间,法警大队被最高人民法院评为全国优秀法警大队;2015年在扶贫工作中,老何被评为省级扶贫先进个人;此外,还曾无数次被评为先进个人、先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员。

“我听说老何大哥这件事后,一点不感到意外,他平时或者说他骨子里,就是这样一个路见不平、乐于助人的人。”法警耿雄英说。

战友点赞:

为老何自豪,仍然保留军人风范

战友路宝荣从战友群里得知何洪刚救人的英勇事迹,非常自豪。有的战友为此写到:“洪刚,好兄弟,好战友,干得漂亮,真正体现了一个军人、一个警察的责任与担当。面对歹徒挺身而出,保护人民生命财产,你是我们的好榜样,向你致敬!”

这也让路宝荣想到40年前和何洪刚一起参军时的情景。他说,何洪刚在部队时各方面表现就非常好,当兵第一年就受到团部嘉奖,从入伍以来就是一个信念坚定、对自己要求严格、有担当奉献精神的人。

再遇险情

老何依然会挺身而出

7月1日,麒麟区人民法院召开党组会议,对老何进行表彰,号召大家向他学习,并授予他“优秀共产党员”的荣誉称号。同时,院里正向上级法院报请,申请为老何记功嘉奖。

这些天来,老何也接到很多人的电话,好心人、战友、各级领导、朋友、亲戚等等,大家都通过电话向老何表达了敬意和问候。

面对突如其来的赞誉,老何有点不适应,嘴里一直说这只是件小事,不值得宣扬,他说:“再遇到这种情况,我还是会这么做,因为我是一名法警,一名共产党员。”(曲靖日报 记者孙云霞 通讯员区鸿雁)

编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009