喀纳斯|神的后花园 春天留在了夏季里
2019-07-22 11:09:42      来源:中国网

【点睛】墨绿的冷杉和落叶松、翠绿的白桦树、孔雀绿的湖水、中绿色的草地,在这些变化的绿色中又加以红的黄的或白的紫的野花点缀,春天的旋律在喀纳斯的山峦和河谷间肆意流淌。

60f5a3c1-f756-4760-b1e8-7a67b5f39770_watermark

关于喀纳斯,回来半月不曾动笔,大概是因为它太美、太纯粹,只怕我生涩而粗糙的笔端无法描绘出那份纯净与美好,买了李娟的《阿勒泰的角落》,想透过她的视角去更多了解喀纳斯所在区域的阿勒泰,那是李娟曾经生活过的地方,那是带着把他乡当故乡、带着浓浓亲情友情的温暖记忆;阿勒泰于我,是车窗外一闪即逝的风景,是眼眸交会时的刹那美丽,再匆匆不过,但却在心里烙下抹不去的美好印记,阿勒泰地区大概是新疆自然风光最核心的美之所在吧。

240f8b26-11e3-4972-9d00-d2d1a4f05f85_watermark

当地形从一望无际的荒原逐渐抬升隆起,车开始在阿尔泰山脉间穿梭,云雾在车窗外飘舞,牛羊在夏季牧场悠闲的散步;山顶上云朵翻滚,天空令人摸不着头脑的情绪化中,忽而晴空万里忽而大雨倾盆,苍翠的山川大地在风云变幻中生动而充满能量的美态。

2e328a94-2a9c-477a-82e0-0d46c1469bab_watermark

如果说阿勒泰是新疆最核心的美之所在,那喀纳斯可否说是核心美之源。

cb38e0bc-97e1-4aa6-a68e-c8c99426336c_watermark

向导说喀纳斯曾叫哈纳斯,蒙古语“美丽的湖泊”,现在所说的喀纳斯是指喀纳斯风景区,以喀纳斯湖为中心辐射周边10030平方公里,囊括了高山、河流、森林、湖泊、草原等自然景观,被人们称作“神的后花园”,区域内共有大小景点55处,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等八大自然景观区和三大人文景观区,集自然风光与人文遗迹和独特民俗风情为一体。

c16f81c2-f551-42a1-b2ba-cf82713abfbd_watermark_watermark

翻山越岭后的抵达,喀纳斯风景区由碎片化的想象变得明晰而具体起来。雨后彩虹横跨贾登峪苍翠的山谷上,空气湿润而清新,带着青草的芬芳和丝丝凉意,令人神清气爽一扫长途跋涉的疲惫。

41c7e04e-886b-4ba7-89d6-21410d1cb65f_watermark

贾登峪是位于喀纳斯景区口的国家森林公园,当晚入住的十师接待中心在公园山谷地带,这一片是比较集中的住宿餐饮区,十师接待中心在山坳的最深处,是依山而建的别墅区,一栋栋欧式小楼散落在鲜花绽放的山坡上。

be5d00a9-8ec2-4754-b5d6-94456defeb29_watermark

清晨,阳光洒满山谷,贾登峪在晨光中醒来,酒店前的草地上白色的蒙古包,升起了袅袅炊烟草地上的小草小花挂着露珠闪着钻石的光芒;看不到的鸟儿在山林中歌唱,眼前的世界如此清亮,新的一天在这份清亮的暖光中开启。

喀纳斯,全年无夏,春秋相连,此季是避暑的好选择;而秋季则被认为是最美时,虽不逢最佳时候,也不能错过当下的美,在夏日里看漫山遍野的春意盎然,何尝又不是一种趣事?

2d6a0492-5082-4b12-9f36-985a367bc072_watermark

山岗与草地,铺天盖地蔓延于视野的是绿意,绿色的树林、绿色的草地、绿色的湖水,当然,不用担心单调,这些绿色也是有层次和色阶的:墨绿的冷杉和落叶松、翠绿的白桦树、孔雀绿的湖水、中绿色的草地,在这些变化的绿色中又加以红的黄的或白的紫的野花点缀,春天的旋律在喀纳斯的山峦和河谷间肆意流淌。

78792e2f-1c9c-4992-8a05-ed23fae72577_watermark

从卧龙湖到月亮湾再到山顶的观鱼亭,再步行至喀纳斯湖边,喀纳斯景区以湖水为中心呈一幅立体画卷,非常成熟的管理与硬件设施,让游客在偌大的景区中也可轻松体验观光。

beb8becb-3e86-47f6-985c-6c841243ed61_watermark

据资料,喀纳斯的闻名是因为它的几大“唯一”性:是西西伯利亚泰加林在中国唯一的延伸带;是中国唯一的古北界欧洲-西伯利亚动植物分布区和当今世界绝无仅有的植物基因库;是中国唯一的北冰洋水系-额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地;是中国蒙古族图瓦人唯一的聚居地;是亚洲唯一具有瑞士风光特色的自然景观区;也是人类农耕文明之前游牧文化的活博物馆。特别是“喀纳斯水怪”的出现给这里更是增加了神秘色彩,震惊了世界。

fc93a7de-fdc8-4516-a167-435fd15fd251_watermark

爬上山峰的观鱼亭,喀纳斯景区一览无遗,喀纳斯湖水像一大块异形的绿宝石镶嵌在山谷,湖面除了被游艇划起白色的水痕,基本算是平静如镜,远处雪山隐隐,期待与水怪的相遇并不容易。关于水怪,并非传说,曾有游客就在观鱼亭上看到过。

f8148ceb-ebaf-46be-882e-004da5c618b1_watermark

这里被称作“神的后花园”,自然不是浪得虚名,喀纳斯拥有丰富到令人咋舌的动植物资源和自然景观以及人文遗迹,由于具有极高的旅游观光、科学考察和历史人文研究价值让它闻名于世界。(尤紫璇)

编辑:黄彩英 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009