【寻找共和国同龄人】李忠义:农民生活越来越好 希望祖国也越来越好
2019-07-19 13:01:01      来源:昆明信息港

“寻找共和国同龄人”大型主题采访,重点聚焦1949年出生的70岁公民,通过讲述他们的故事、家庭和家乡的故事,讴歌新中国成立70周年的巨大成就,反映时代变迁和家国变化。

昆明信息港将结合自身优势,充分利用城市门户网站、微博微信、彩龙社区等多平台,以全媒体的表现手法,生动、立体、全面的展示“共和国同龄人”的故事。

如果您身边有共和国同龄人,请跟我们联系。

网友可以在彩龙社区征集活动贴下跟贴,留下“共和国同龄人”的线索;也可以直接在彩龙社区发贴,选择“共和国同龄人”标签,讲述他们的故事。

联系方式

采编中心电话:0871-65390101

采编中心邮箱:175389202@qq.com

彩龙社区征集活动贴

昆明信息港在寻找你——“共和国同龄人”-彩龙社区

人物简介:

李忠义

西山区团结乡雨花社区茨沟居民小组村民,彝族,1949年10月1日出生,共和国同龄人。

精彩语录:

“社会发展太快了,农民的生活越来越好,希望祖国也越来越好。”

——李忠义

QQ图片20190719095138

李忠义在家里

生在新中国,长在国旗下。在西山区团结乡雨花社区,有位饱经风霜的共和国同龄人,他从艰难困苦的岁月中一路走来,又亲眼见证了新中国的繁荣昌盛。谈及过去70年的生活,老人由衷地说:“还是共产党好啊!没有共产党就没有现在的一切。”

老人名叫李忠义,是一名彝族老爷爷,也是一个地地道道的农家子弟。回顾这大半辈子,李忠义感受最深刻的就是村子里翻天覆地的变化,以及老百姓衣食住行等方面越来越好。

童年时物资匮乏,大多时候没有吃饱

1949年10月1日,新中国成立的喜讯传遍大江南北,同日,李忠义出生在西山区团结乡雨花社区茨沟居民小组的一户农家里。他自幼家境贫寒,没开始读书便开始了务农生活。

“那时的日子真是很艰苦啊!”李忠义说,他有一个妹妹,小时候两人和父母共同居住在一间不足20平方米的土基房里,后来他到生产队干活攒了一些钱,花260元购买了旁边的半间屋子,一家人的活动空间才稍大了些。

QQ图片20190719095102

现在茨沟村的指示牌

在那个年代,家家户户基本上都有好几个孩子,李忠义家仅有4人,按理说应该不愁吃穿,然而世事难料,李忠义还未满10岁,母亲就因关节疼痛瘫痪,无法再承担起家庭生活的重担。因此,父亲不得不努力赚取工分,维持一家人的生活开支,李忠义则担负起了照顾母亲、妹妹和放牛的任务。

李忠义回忆,他童年时期物资极度匮乏,大多时候都没有吃饱过。他说,父亲外出帮人家修水库、修路,一年下来能苦到百余元,还得分出一部分为母亲缴纳医药费,家里的生活仍然很艰苦。

17岁到生产队挣工分,犁过地背过粪

“那时候不光填不饱肚子,就连穿衣都很是寒酸。”李忠义说,衣不遮体在那时是司空见惯的事情,老百姓穿的都是自己用粗布缝制的衣服,笨重粗糙不说,还很不结实,特别容易坏。

在李忠义的印象中,母亲一年到头也只为家里人各缝一套新衣服,穿破了就用穿过的衣服裁剪,做成补丁缝补衣裤。李忠义说,过去他和妹妹最渴望的就是国庆和过年,国庆放假可以出去玩,过年能吃到香喷喷的肉,还能穿到新衣服。

童年生活充斥着贫穷与艰辛,而对美好生活的憧憬,成为李忠义熬过苦涩童年的精神支撑。

1966年,李忠义17岁,为了生计,他开始到生产队做活,挣工分。那期间,他犁地、背粪、种玉米……只要是能获得工分的活,他都干。

QQ图片20190719095127

李忠义干过很多活计,甚至犁过地

把生产队的活计干完,李忠义的一天还没有结束。他要到附近割点猪草回家,混着玉米面喂一头瘦弱的猪,还要和妹妹一起磨包谷做饭。

“那时候人都吃不饱,养点东西很不容易。”李忠义说,在缺衣少食的年代,一家人只养得起一头猪,过年宰杀还要上交一半给生产队,一年下来一家人也仅有半头猪。

李忠义觉得,养鸡就相对自由一点,一家人可以养几十只,然后拿着鸡和蛋到供销社卖了换钱。过年过节,家里才舍得杀只鸡,稍微改善一下生活。

包产到户后,分到了四亩六分地

李忠义记得,生活条件有较大改善是从包产到户开始的,“那时候政策好啊,不然社会不会发展这么快。”提到80年代的事情,李忠义的话题明显多了起来。

1978年,改革开放的春风吹拂城乡角落,家庭联产承包责任制开始推广。茨沟居民小组于1982年开始包产到户,李忠义家分到了四亩六分地。

李忠义把旱地种玉米,水田种水稻,剩余的地种白菜、洋芋等作物,收获后拿到农贸市场售卖。

QQ图片20190719095035

茨沟村的一些老建筑

农忙时节,李忠义就下地干活,闲暇时候,他也会上山找野菜、药草等卖了赚钱。

李忠义通过他人介绍,认识了小自己16岁的妻子五月花并结婚。后来,他和妻子一起在屋子右侧修建了厨房,屋子整体扩大了一些,但仍不足50平方米。

QQ图片20190719095052

茨沟村现在的生活有了很大改善,不过还有一部分土基房

“那时候太穷了,和现在没法比。”李忠义说,他结婚时,家里仅添了一个三门衣柜、一个木箱和一张小桌子,而现在大多数人结婚,都少不了买房、买电视、买冰箱和洗衣机等,日子过得千变万化。

到砂厂顶岗,一天要装十多车砂石

1984年和1988年,李忠义的女儿和儿子相继出生,为了养家糊口,他到父亲所在的石英砂厂顶岗,进行砂石装车工作。这一干,就是20年。

李忠义清楚地记得,他刚进砂厂的时候,砂石装车工作主要由简单的机械加人工协作完成。那时,他每天早上8点就得同另外四五名同事,看着推土机将砂石上的盖土清除,等着货车开到砂石堆前,然后一起拿着洋铲将砂石装到车里。

QQ图片20190719095115

李忠义家里的生产生活物什

李忠义和同事每天要工作近10个小时,能装10余车砂石,一车有5吨,装得最多的时候是20车,工作强度很大,但是每人月薪仅有35元。

过了几年,砂厂购置了挖掘机、装载机等设备,厂内的劳动力减少了很多,不过一天装200车砂石已经不是问题,李忠义也因此转去负责砂厂的安全工作,月薪逐年涨到了500元。

10余年前,石英砂厂被承包出去,李忠义选择回家种植蔬菜卖,日子一天天富裕起来,腰包也变鼓了。

三世同堂其乐融融,生活连年有余

弹指一挥间,70年悄然流逝。李忠义想起过去的种种艰难,竟然几次哽咽,而说起如今的好日子,则兴奋得像个孩子。

李忠义的儿子李华说,近年来父亲身体越来越不好,经常要到附近的卫生所看病开药,还好现在国家的医保政策好了,可以报销60%的费用。

QQ图片20190719095219

茨沟村也用上了自来水,生活越来越好

“共产党好啊,政府好啊,现在农民的生活越来越好了。”李忠义说,过去村子里、自家门口都是土路,随处可见烂泥,走路不小心都能崴到脚,现在政策好了,村子里处处通了水泥路。几年前儿子还购买了一辆面包车,每天拉着自家种的蔬菜到市里卖。

“如今的生活,过去想都不敢想。”李忠义感叹。

李忠义没事的时候,喜欢领着孙子孙女,在村子里的水泥路上散散步,偶尔也会与老伙伴们回忆回忆过去的艰苦岁月,谈谈当下这来之不易的美好生活。

QQ图片20190719095205

李忠义和家人在一起,其乐融融

李忠义有一个爱好,就是每天看看电视,听听新闻,了解一些新鲜事物,看不同地方的发展变化。

回首70年来,特别是改革开放40多年来自己的工作和生活等方面的变化,李忠义感慨地说:“社会发展太快了,农民的生活越来越好,希望祖国也越来越好。”

李忠义已是三世同堂,一家人其乐融融,生活也连年有余。(昆明信息港 记者黄彩英)


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009