自私竟是一种病 最新研究称或与大脑结构有关
2019-07-18 11:12:16      来源:环球网

一个人是否愿意发自内心地关心他人、帮助弱小,可能不仅取决于其道德品质,还有生理层面的原因。据法国《费加罗报》报的最新研究发现,人体大脑结构的异常会造成心态上的极端自私或极度无私。

  美国乔治敦大学情感与社会神经科学实验室主任阿比盖尔·马什(AbigailMarsh)通过研究发现,具有精神变态特征,即对他人冷漠、自制力有限、具有反社会行为的青少年,当他们面对极度恐惧的人脸时,大脑右杏仁核没有被激活。如果他们无法在别人身上发现恐惧,那么在一定程度上,他们自己也无法感受恐惧,也就无法指望他们对别人的恐惧抱有同情了。

  研究还发现,过度活跃的大脑右杏仁核使人对别人的恐惧和痛苦十分敏感。研究人员对利他主义者的大脑进行了研究,发现他们的大脑右杏仁核在极度恐惧的面孔前比一般人更大、更活跃。阿比盖尔 马什强调,这些人不是指日常生活中乐善好施、礼貌热心的利他主义者,而是那些为帮助陌生人而不惜一切代却不求回报的极度利他主义者。她总结道,英雄之所以是英雄,并不是因为他们无所畏惧,而是他们拥有强烈的同理心。(环球网 沈梦瑶)

编辑:王琪(实习) 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009