“云南新文旅IP战略合作计划”首个项目落地
2019-07-18 08:01:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者李思凡)《英雄联盟》里帅气的金克斯化身温柔甜美的白族金花;提莫则跳进白族扎染坊,以扎染为绶带,与蝴蝶玩得不亦乐乎……日前,“云南新文旅IP战略合作计划”首批项目之一,《英雄联盟》校园电竞文创村在大理市白塔邑自然村开启并正式对外开放。这也是腾讯游戏IP在云南省的首个落地项目。

文创村由《英雄联盟》高校联赛与来自云南艺术学院、云南师范大学、大理大学等高校的133位师生,根据白族文化与《英雄联盟》文化融合创作出精美壁画,并利用数字化AR体验让壁画实现AR互动功能,更加全面、立体地呈现当地特色文化,使古村落升级并焕然一新。文创村还邀请到土生土长的大理人、云南艺术学院设计学院副教授杨雪果作为项目指导老师,“提到大理,大家首先想到的可能是上关花、下关风、苍山雪、洱海月的‘风花雪月’,是一种自然与人文和谐共处的诗意生活。恰好《英雄联盟》中迦娜、婕拉、索拉卡、黛安娜分别跟‘风花雪月’结合相似,因此我们设计了《风花雪月》这幅作品,希望可以通过传统文化与流行文化融合的新方式让年轻人更好地了解和弘扬白族文化。”

白塔邑村村民说:“文创村这个项目很新颖很有影响力,能吸引游客,带动我们村的发展,增强村子的活力。”

文创村所在的白塔邑村坐落于苍山、洱海之间,村内极具代表性的三坊一照壁、四合五天井、扎染层、木雕屋、本祖庙等都是白族文化的浓缩。通过深度融合游戏电竞文化和大理白族文化,文创村让白族文化“活”了起来,游客在丰富的文化体验中得以感知白族传统,从而促进白族文化传承,并利用新文创,打造新型数字文旅模式,释放文旅新动能。

今年5月,云南省文化和旅游厅与腾讯联合发起“云南新文旅IP战略合作计划”,首批9个项目分别为“云南云”IP形象塑造、腾讯游戏旗下QQ炫舞的“篝火计划”、一起来捉妖的“云南万物有灵计划”、英雄联盟的“校园电竞文创村”、腾讯动漫旗下的“《一人之下》人有灵潮牌·云南版”、阅文集团旗下的“云南文字夜市”、腾讯QQ音乐业务线旗下的“全民K歌 唱游云南项目”、腾讯体育旗下的“企鹅跑·云南”以及QQ与腾讯文创、游云南诚选共同合作的“人生一罐”文创表情茶。

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009