国歌唱响新时代 彩云追梦新征程
2019-07-18 08:00:39      来源:云南日报

7月17日晚,在《中华人民共和国国歌》整齐高昂的合唱声中,第六届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式暨“国歌唱响新时代”交响合唱音乐会大幕在昆明开启,以动人的华彩乐章,吹响凝聚前进力量的号角。

“望着浩瀚的天空,用一支歌的光荣呼唤着你,无数的山水回应着你的名字”,在昆明聂耳交响乐团伴奏下,交响音诗画《山水的呼唤》拉开音乐会序幕。整台晚会分为序幕、第一篇章、第二篇章、第三篇章和尾声,运用交响诗朗诵这一独特手法,融合多种艺术形式,体现民族化风格和时代化的艺术表达。

《第一篇章 在新中国的怀抱里》,大合唱《祖国颂》等节目上演,唱出党的光辉照边疆、边疆人民心向党的心声;《第二篇章 我们的春天故事》上演民族合唱《再唱山歌给党听》等,唱出魅力云南、世界共享的自信与自豪;《第三篇章 走在美好新时代》上演歌曲《幸福中国一起走》等,以昂扬的激情鼓舞人们投身祖国建设,成为新时代的追梦人。

自2009年聂耳音乐(合唱)周在北京人民大会堂开启以来,这个以国歌为主旋律的音乐节日已走过10年,成为我省一张灿烂的文化名片。

10年来,从北京人民大会堂到上海大剧院,从云南大剧院到玉溪聂耳大剧院,人们一次次从聂耳不朽的经典旋律中,追寻其饱含炽热真情的音乐人生和投身时代进步的赤子情怀。从《前进颂》到《人民的声音》,从《盛世和声》到《彩云追梦》,一次次唱响爱国主义主旋律,传播正能量、发出最强音。

第六届聂耳音乐周以“礼赞新中国,奋进新时代”为主题,于7月17日至21日在昆明、玉溪两地举行,继续采用“一体两翼”的成功模式,统筹昆明玉溪力量、整合省内省外资源,为新中国成立70年献礼。

这届聂耳音乐(合唱)周突出合唱音乐主题特征、传承聂耳音乐文化特质,包含开幕式、合唱展演、精品演出、闭幕式4大部分、八项活动,共20场演出。

昆明分会场举办开幕式暨交响合唱音乐会、聂耳生平展览、合唱展演系列活动、音乐话剧《聂耳》展演、“纪念聂耳”的少儿合唱专场音乐会、《启鸣之声》音乐会、《号角》专场音乐会暨第六届中国聂耳音乐(合唱)周昆明分会场闭幕式等;玉溪分会场同期举办启动仪式和文艺晚会、“聂耳杯”合唱展演及培训班、地方戏曲展演、敦煌古谱音乐会、文化产业博览活动、闭幕式专场音乐会等。丰富多彩的活动将形成剧场与广场联动、专业与业余结合、精品与大众零距离的活力机制,以精品奉献人民、用明德引领风尚,打造聂耳音乐文化品牌,奋进新时代、展现新气象。

据开幕式总导演李晓涛介绍,为体现音乐跨越时代与地域、振奋人心的力量,体现彩云之南拥抱世界的胸怀,晚会特意邀请了《马赛曲》诞生地的法国合唱团,中法少年共唱《歌声与微笑》,同时邀请上海、辽宁等省市的合唱队与云南合唱队同台演唱。晚会共有11支合唱队参演,全部演职人员近千人,全真唱、全实音,呈现一场气势恢宏、激情昂扬的经典音乐会。

伴随着大合唱《追梦的人们》,第六届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式暨交响合唱音乐会圆满落幕,同时宣告音乐周大幕开启。以聂耳的名义集结,在《义勇军进行曲》的激昂旋律中,云岭各族儿女欢庆新中国成立70周年,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章而不懈奋斗。(云南日报 记者侯婷婷 李开义 张寅

编辑:文丽荣 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009