从脱贫致富到环境整治 西畴县乡村建设再上新台阶
2019-07-11 23:38:07      来源:昆明信息港


新兴社区集中安置点

新兴社区集中安置点

昆明信息港讯 记者甘凌菲 7月份的阳光肆意洒在云南省东南部的一个小县城里,西畴县这个曾被判定为“基本失去人类生存条件的地方”,如今石漠化的土地上阶梯似的“三保地”已披上绿装,宽阔平坦的水泥路上一幢幢新居拔地而起,一幅现代农村的画卷在眼前徐徐铺开......

易地扶贫搬迁 搬出和谐乡情

下午四点左右,西畴县新兴社区集中安置点内的一块空地上,一群搬迁群众有说有笑地聚到一起,几位年长的老人坐在花台边也想凑个热闹,小孩子在健身设施周围跑来跑去。

新兴社区居民

新兴社区居民

西畴县新兴社区集中安置点位于兴街镇政府驻地东北部,畴阳河贯穿整个片区,紧邻文麻公路、兴西公路,交通便利、区位条件优越。去年12月底,附近270个村小组423户档卡户1725人全部搬迁入住到了这里。

23栋6层高的小楼里,村民按照家庭人数,每人交纳1800元后就搬进了7种户型,20-140平米不等的房间。

“以前我们一家7口住着不到50平的土房,如今住在140平的大房子里,收入从几千到过万,生活得到了大大的改善。”在搬迁农户骆远邦家,儿媳妇孙广艳抱着刚睡醒的孩子幸福的笑着。

新兴社区的居民

新兴社区居民

在社区,家家户户都接通了自来水管,生病了走几步就有卫生室,便民超市里生活用品一应俱全,水果蔬菜也可以到家门口的农贸市场去购买,休息时间小广场、活动室成了人最多的地方。虽然刚搬过来不到一年的时间,但大家逐渐习惯了这样的城市生活。

“现在条件好了,有房子住有水喝,看病也方便,儿子媳妇能放心的出去打工赚钱了。”在社区活动室里,正在和朋友玩牌的搬迁户刘永仙谈起现在的生活,脸上扬起了笑容。76岁的刘永仙在社区里做保洁工作,一天打扫一次,每月有500块钱的收入,她说“现在过得很幸福,这得感谢党和国家的好政策”。

搬迁户刘永仙(左)

搬迁户刘永仙(左)

社区书记张文明介绍,为实现“搬得出、稳得住、能致富”,西畴县在安置点内同步成立了社区管委会和村组班子,同时建立扶贫车间、设立公益性岗位,多举措拓宽搬迁群众的增收渠道。

截至目前,西畴县共组织实施贫困人口易地扶贫搬迁2560户9943人,其中国家直接投资计划内搬迁907户3630人。通过易地扶贫搬迁,不仅群众们的生活生产条件得到了明显改善,并且正在不断向变市民、变工人、变商人、变社员的“四变”目标稳步前行。

两大创新工程 撬动文明乡风

生活条件改善后,如何加快推进人居环境整治,成为了西畴县的重要任务之一。从2018年起,西畴县启动了以提升农村人居环境为重点的“五分钱工程”,兴街镇拉孩村就是全县第一个全覆盖的村委会。

贫困户当保洁员,这不仅一定程度上破除了贫困群众“等靠要”的思想,提高他们自身的“造血”能力,还为村寨营造了一个干净整洁的环境。

搬迁户孙广艳抱着刚睡醒的孩子

搬迁户孙广艳抱着刚睡醒的孩子

52岁的村民龙军光2015年被纳入建档立卡贫困户,实施“五分钱工程”后他也成为了村里的一名保洁员,“我身患残疾干不了重活,也没什么经济来源,当保洁员后,我每月有1000元的收入,很感谢村领导为我提供这份工作!”

如今,龙军光通过自身的努力和国家的持续帮扶,已经退出了贫困的行列。在西畴县,像他这样有劳动能力的建档立卡贫困户都获得了优先聘用的资格,较好地解决了部分群众村内就业、在家增收的问题,拓宽了贫困群众脱贫新路子。

西畴县通过实施“五分钱工程”,累计提供就近就业岗位1500个以上,每年带动1000多个农村家庭特别是贫困家庭实现户均增收近3000元。截至2018年底,全县1330个村小组自愿缴纳环境卫生保洁费290余万元,该项工作正在稳步向前推进。

“幸福超市”

“幸福超市”

除了“五分钱工程”,为了营造良好乡风,拉孩村还建设了“幸福超市”。 走进这里,牙膏牙刷、洗洁精、洗衣液、卫生纸、衣服、鞋子……琳琅满目的生活用品,与一般超市并无二致。

不同之处在于,商品标注的价格不是钱数而是积分。“建档立卡贫困户积极实施家庭院落绿化美化记2工分、主动申请脱贫的一次性记20工分;非建档立卡贫困户长期稳定外出务工实现稳定收入保持12个月以上记5工分、按时缴纳‘五分钱工程’保洁费记5工分……”超市里,一条条工分积分管理办法罗列在墙上,村民可以对照领取积分。

“幸福超市”里的商品

“幸福超市”里的商品

“男鞋15分、衣服2分、被子80分,1分等于1块钱,一个季度兑一次。”在超市担任营业员的村民陶艳国介绍,这项措施实施2年以来,除了建档立卡贫困户来兑换商品,参与的普通群众也越来越多。

拉孩村党总支书记兼村委会主任刘丕荣在介绍“五分钱工程”

拉孩村党总支书记兼村委会主任刘丕荣在介绍“五分钱工程”

拉孩村党总支书记兼村委会主任刘丕荣一边看着村民的工分申请单,一边认真核对计分细则。“以前村里收到各单位送来的爱心捐赠就集中起来,一一发放给村民,久而久之大家就逐渐形成了‘等、靠、要’的消极思想,村经济难以发展。”

建设“幸福超市”后,大家的思想观念转变了,从以往的被动接受到按需所取。超市里除了有捐赠的物品,刘丕荣还带领村干部用全村集体经济的5万元,为超市增添了新的农村用具、生活用品、家具家电等。

“幸福超市”门口

“幸福超市”门口

“超市2018年开起来,半年利润达1.3万元。” 刘丕荣看着可观的收益,非常满意。从“输血”式扶贫变“造血”式扶贫,不仅实实在在的解决了贫困户的实际困难,同时通过积分改变了过去不良的生活习惯,用勤劳和美德带动乡村风气。据统计,全县共有5580户建档立卡贫困户从“幸福超市”受益,真正做到了扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步。

当下,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,西畴县正充分发挥各方面的积极性、创造性,以“不等不靠不懈怠、苦干实干加油干”的精神,集全民之力打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献 。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009