昆明女大学生称被诬陷作弊 教育厅要求撤销记过
2019-07-11 20:11:16      来源:春城晚报

又到毕业季!最近,昆明学生小英(化名)和她的父母却因为毕业的事闹心不已。“读了4年大学,花了几十万学费,可因为学校认定我女儿在期中考试中有作弊行为,现在她只能看着同学参加毕业典礼。”小英的父亲说。对于作弊的事,小英和父母认为,小英没有作弊,而学校也没有证据证明。因为不服处罚,小英向广东省教育厅提出申诉,广东省教育厅作出处理,撤销了学校对小英的处理决定。对此,校方则认为,经过重新调查后,小英的作弊行为是确凿无疑,已对她重新作出处分决定。

涉“作弊”风波家长担心女儿读了4年大学毕不了业

家长反映

因“作弊”风波孩子能否顺利毕业

小英(化名)是一名“95”后昆明姑娘。2015年,小英参加高考后,考进了北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称“联合国际学院”),读英语(应用翻译)专业。

如今小英已经是一名大四学生,毕业季来临,小英本该和同学们一起迎来毕业典礼,为大学生活画上句点。没想到,毕业问题却让小英和她的父母闹心不已。“今年6月22日是学校毕业典礼的日子,可是我女儿因为口译课期中考试被诬陷为作弊,导致她现在无法顺利毕业,只能看着同学穿上学士服参加毕业典礼。”小英的父亲陆先生说,小英上大学期间,每年的学费是8万元,再加上住宿费、日常生活费等开销,大学4年一共花了40多万元。“可现在孩子的毕业问题却成了一家人最担心的事,担心孩子能否如期毕业,什么时候才能拿到毕业证、学位证明。”

学生说法

“我根本没有做什么,只是按要求完成了一场期中考试”

2018年11月7日,小英参加了学校组织的口译课期中考试。之后,学校老师找到小英,说有同学举报她在口译考试中有作弊行为。

2019年1月25日,学校教务议会对小英作出考试作弊认定,取消了她该科期中考试部分的成绩并给予记过处分。2月12日,学校正式书面通知小英该处理决定。

“可我根本就没有任何事情,只是按要求完成了一场期中考试。”小英说,这场考试她确实没有作弊。

小英说,口译课考试是模拟辩论,老师会在考试前将考试话题的范围告诉学生,让学生事先准备,她有在网络上查阅过相应的资料。“如果作弊的话,那回答应该很顺畅,但我的翻译不是很顺畅,中间还有过停顿和纠正。”

小英提出,关于作弊的事情,她已经向学校老师解释过。“监考老师也曾邮件回复学校,说我在这场考试中没有不当行为,可学校还是认定我作弊,让人无法接受。”小英说。

涉“作弊”风波家长担心女儿读了4年大学毕不了业

广东省教育厅

撤销该作弊记过决定,责令学校重新研究

因为不服学校的处罚决定,今年3月18日,小英向广东省教育厅进行了申诉。4月22日,广东省教育厅对小英申诉作出了回复。

根据小英父亲提供的这份广东省教育厅学生申诉决定书显示,广东省教育厅经查实,2018年11月7日,小英参加学校组织的期中考试。同年11月15日,学校部收到有学生实名书面举报,反映小英在口译考试中答题时,涉嫌考前接触考题。

2018年12月3日,学校老师找到小英当面进行调查询问,小英陈述,任课老师在这门课程考试前已告知考试话题的范围,让学生事先准备,自己在备考阶段在网络上查阅过相应资料。

2019年1月22日,学生纪律委员会认定,小英如果未在考试前接触考题,则无法翻译出尚未读出的那部分内容,故判定小英在考试前已接触到考试内容,属于作弊行为,对小英作出记作弊一次、记过一次、并取消该科期中考试成绩的处理决定。1月25日,校教务会议审核通过该处分决定。

广东省教育厅认为,首先,学校认定考试作弊属于事实不清,证据不足。经审核学校提供的考题和考场录音,小英在口译考试回答应译内容后,超范围译出的内容包含下段试题中的关键信息,但综观小英考试口译回答的非流利性和非准确性,结合试卷前后内容的整体性,在缺乏其他证据相互印证的前提下,不能直接证实并认定小英考试前已接触了试卷或知悉了试卷内容。其次,学校对该生作出处分的依据不明确。

为此,广东省教育厅决定,撤销该校对小英的作弊记过处理决定,责令学校重新研究决定。

涉“作弊”风波家长担心女儿读了4年大学毕不了业

家长担心

孩子无法正常毕业、获得学位证明

“我们认为,校方认定小英作弊的没有相关证据,且举报人身份不确定,举报信息模糊,学校要求小英‘自证清白’的做法也不合理。”陆先生说。

陆先生提出,学校先后给出的2份处理决定书及1份处理决定预告知书,3份材料对于作弊过程、内容表述都不一致,而且没有证据。“如果这么容易就能作弊的话,说明这种考试制度存在一定缺陷。”陆先生说。

“广东省教育厅做出决定后,直到6月21日,毕业典礼前一天,学校才将最终的处理决定书邮件发给我们,当时学校一名相关负责人在电话中答应安排我女儿参加毕业典礼并如期毕业,但孩子到了广州之后,校方提出要求我们同意接受处理决定并放弃申诉等条件,我们没有同意,学校也没有安排孩子参加毕业典礼。”陆先生说。

此外,陆先生还认为,现在孩子无法正常毕业,无法正常获得学位证明,据校方所称学位证明要到9月底才能获得,会严重影响学生后续发展。

涉“作弊”风波家长担心女儿读了4年大学毕不了业1_副本.jpg

校方回应

已重新调查作弊确凿无疑

对于学生家长的说法,记者采访了北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院。

校方回应称,小英是该校英语(应用翻译)专业大四学生,2018年11月7日她参加学校组织的口译课期中考试。小英在答题时,不仅翻译了试题被读出的部分,而且将试题尚未读出部分(即要留给下一位学生作试题的段落)也进行了翻译,多翻的部分涉及63个单词,准确度几乎达95%,涉嫌考前接触试题。

2019年1月25日,学校教务议会对小英作出考试作弊认定,取消了她该科期中考试部分的成绩并给予记过处分。2月12日,学校正式书面通知小英该处理决定。

校方称,广东省教育厅对小英的申诉作出处理决定后,学校经过重新调查,确认了小英作弊的具体行径,即她具体获取试题的方法、途径和时间,故确定其作弊行为确凿无疑,并重新作出处分决定:该涉案科目期中考试部分为零分,该涉案科目课程成绩将由I改为C;记过一次,取消处分期限内各种表彰等。

该处理决定已通过电子邮件、邮寄、电话多种渠道通知了小英。学生如对校方处理决定有异议的,可向学校提出书面申诉。

处理进展

安排该学生第二批毕业

对于毕业的问题,校方表示,由于小英对学校的处理决定不作反应,因此错失了参与第一批毕业生毕业资格审核的机会。

学校教务议会于2019年6月18日在审核第一批毕业生名单时,小英尚有科目存在未完成的情况,未能通过毕业审核。按照学校规定,于毕业典礼前准予毕业的同学才能参与毕业典礼。

校方教务议会2019年6月28日对第二批毕业生的毕业资格进行审核。为避免影响小英的前途,学校作出特殊决定,在小英仍然没有回应处理决定的情况下,准予其毕业。学校二批准予毕业的名单已于7月2日公布在学校教务处网站,该名单中包括小英,而相关证书及证明的派发也可在学校教务处网站查询到具体安排。同时,校方通过电邮方式通知相关学生本人。(春城晚报-开屏新闻 记者熊波 林舒佳)

编辑:周然 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009